Не мячом едины
С осени прошлого года все разнообразие спортивных дисциплин, активно развиваемых в Красноярске, пополнилось одним из самых популярных на постсоветском пространстве и горячо любимым на территории современной России игровым видом.
С осени прошлого года все разнообразие спортивных дисциплин, активно развиваемых в Красноярске, пополнилось одним из самых популярных на постсоветском пространстве и горячо любимым на территории современной России игровым видом. С нынешнего сезона на берега Енисея пришел большой хоккей, не тот, что с мячом, а тот, который настоящий, олимпийский. Красноярский хоккейный клуб “Сокол”, не без трудностей и приключений, все же вжился в роль команды Высшей Хоккейной Лиги.
Для тех, кто до сих пор не понимает всю значимость события, поясним – рассуждая популярными категориями, первенство Высшей Хоккейной Лиги является третьим по силе клубным хоккейным соревнованием в мире, сразу после Национальной и Континентальной хоккейных лиг.
Ситуации с самыми популярными игровыми видами спорта в стране, а именно футболом и хоккеем с шайбой, в Красноярске до недавнего времени были похожи, как две капли воды, причем не чистой родниковой, а грязной и сточной. Футбольный “Енисей” томился в третьем по значимости отечественном дивизионе, хоккейный “Сокол” так и вовсе представлял родной город на полупрофессиональной региональной арене. И это в практически миллионном населенном пункте с огромным количеством градообразующих предприятий и крайне положительным отношением к спорту со стороны городских и краевых властей. К примеру, в тех же соседских Омске и Новосибирске давным давно сверх успешно обитают настоящие тяжеловесы Континентальной Хоккейной Лиги. С этого же футбольно-хоккейного сезона изменилось, если не все, то очень многое.
К слову, дебютный сезон «Сокола» в Высшей Хоккейной Лиги именно в этом году мог и не состояться. По сути, руководство второго по значимости отечественного хоккейного дивизиона выдало огромный аванс, впустив в первенство ВХЛ клуб, не имеющий к моменту старта чемпионата собственной арены минимум на 2000 мест и хоть сколько-нибудь обособленной клубной структуры. «Сокол» собирался практически с нуля, а фарм-клуб «Красноярские Рыси» собирался с нуля в самом, что ни на есть, прямом смысле слова.
Старт регулярного сезона 2011/12 наглядно показал, что любовь красноярцев к хоккею воистину не имеет границ и распространяется не только на разновидность игры с мячом. Наглядным примером тому служат 15 домашних матчей «Сокола», проведенных на старте революционного чемпионата на льду неудобного во всех возможных отношениях тренировочного катка «Первомайский», что в самом сердце промзоны правого берега. Достать билеты на дебютные поединки красноярского коллектива, коих в розничную продажу поступало не более 250-ти штук, было практически не возможно. Столь активный интерес, в купе с зарождающимся красноярским фанатским движением помогли «Соколу» в полной мере расправить крылья, выдать фантастическую серию из 12 побед в 18 первых матчах и сенсационно закрепиться на самой верхушке сводной турнирной таблицы.
Великолепная серия красноярских пернатых не просто восхитила доморощенную публику, но и существенно задрала пресловутую планку требований. Окрыленный счастьем красноярские болельщики на определенный момент времени совсем позабыли о статусе дебютантов и начали откровенно летать в хоккейных небесах. Вот только дебют — он ведь и в Африке дебют, и ожидать от него чего-либо неожиданно приятного вовсе не стоит. Дальнейшая турнирная судьба на тот момент времени подопечных Александра Глазкова быстро вернула красноярских любителей олимпийской разновидности игры с небес на землю. А началось все с ужасающего разгрома в Донецке, где «Сокол» уступил еще одним дебютантам из местного «Донбасса» со счетом 8:1. Ну а дальше пошло-поехало, думаю, не стоит лишний раз напоминать и обсасывать эти удручающие цифры статистики, но все же - начиная с ноября прошлого года «Сокол» сумел одержать лишь 8 побед в 35 матчах регулярного сезона Высшей Хоккейной Лиги.
По сути, светлых пятен в жизни красноярских болельщиков середины-концовки дебютного сезона «Сокола» в «вышке» было не так и много. Первое и, безусловно, самое главное - это долгожданное открытие многофункциональной «Арены. Север». Пусть с многочисленными приключениями, да еще и в полу доделанном виде, но все же красноярский хоккей с шайбой обзавелся новым домом , и значимость этого события трудно переоценить. Разумеется, не стоит забывать и про «Русскую классику» - потрясающее спортивное событие, чья грандиозность распространяется далеко за пределы первенства ВХЛ. Красноярский матч носил благотворительный характер, и все деньги, вырученные от продажи билетов и сопутствующей атрибутики, пошли в фонд поддержки семей хоккеистов, погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Однако, помимо благотворительности и символизма, красноярская "Русская классика" преследовала совершенно конкретную цель, а именно побить существующий рекорд посещаемости хоккейного матча на постсоветском пространстве. До 17 февраля 2012 года лидерство в этом вопросе принадлежало домашнему стадиону хоккейного клуба "Динамо Минск" – "Минск-Арена", на трибуне которой во время одного из матчей КХЛ присутствовало 15650 человек. Цель была достигнута – по ходу третьего периода матча диктор по стадиону объявил, что на матче между "Соколом" и "Локомотивом" присутствует 16100 зрителей. Тем самым, именно красноярскому стадиону "Центральный" принадлежит новый рекорд посещаемости матчей Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лиг.
Несмотря на продолжительные серии неудач, непопадание в плей-офф и миллионы нещадно сожженных нервных клеток, мы можем с уверенность заявить, что большой хоккей наконец добрался и до Красноярска. И как же не правы те, кто склонен считать, что в городе на берегу Енисея все, в том числе и хоккей, делается через известное место. Работа в «Соколе» кипит — теперь в городе есть полноценный профессиональный клуб ВХЛ, молодежная и даже женская команды, наличие которой, к слову, вовсе не прописано в требованиях лиги. А уже с марта начнет полноценное функционирование детская хоккейная школа. Наглядными показателями активной аналитической деятельности внутри клуба являются и смелые кадровые решения руководства, в первую очередь, та же среднесезонная отставка Глазкова, — не просто любимца местной публики, но и человека, который собственноручно собрал «Сокол» этого образца.
На доработку всего того, что не успелось по ходу минувшего сезона, у нас есть шесть долгих и плодотворных месяцев до старта сезона будущего. Не мячом единым богат красноярский спорт, в этом мы уже начали убеждаться, окончательно же закрепимся в этой мысли в грядущем сентябре, обещаю.