Исторический квартал: первый шаг сделан
Татьяна ЛИСИЕНКО, заместитель директора ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» по градостроительной деятельности.
Татьяна ЛИСИЕНКО, заместитель директора ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» по градостроительной деятельности.
Исторический квартал в границах улиц Горького – Маркса – Декабристов – Бограда, согласно предложению института «Красноярскгражданпроект» будет воссоздан, как образец сибирской городской усадебной застройки конца XIX– начала XX в.в.. Усадьбы по улице Горького и частично по улице Бограда будут обнесены типичными для того времени заборами с высокими воротами, а вдоль улиц проложены деревянные тротуары. Тоже и по улице Декабристов от дома № 16 до дома №26. Ограда костела и дома ксенза останется прежней.
На территории усадеб по аналогам будут воссозданы утраченные хозяйственные постройки, информация о которых сохранилась в виде фотографий, планов и описаний имущества усадеб. Предполагается, что их воссоздание будет происходить в соответствии с предназначением той, или иной усадьбы – все объекты культурного наследия будут не просто демонстрировать прошлое, но и обслуживать настоящее. Например, усадьба Телегина, возможно, станет рестораном, или трактиром, а значит погреба, ледники и какие-то летние беседки в ней будут вполне уместны.
Расселение жителей исторического квартала уже началось. Дома будут муниципализированы и в дальнейшем, как сейчас предполагается, переданы вместе с земельными наделами инвесторам, которые возьмут на себя обязательство полностью обустроить усадьбы согласно установленным требованиям. Но здесь надо отметить, что сегодня юридически оформленные границы участков исторического квартала не совпадают с границами объектов культурного наследия. Очевидно, что этот процедурный вопрос должен быть решен до проведения аукциона. В противном случае будущие инвесторы могут столкнуться с серьезными проблемами.
Вместе с тем, проделанная «Красноярскгражданпроектом» работа дает возможность максимально упростить инвесторам реализацию проекта, избавляя их от хождения «по инстанциям». Институт уже завершил разработку обосновывающих документов по регенерации памятников культурного наследия. Для этого были проведены все необходимые исследования: историко-архивные, археологические, геодезические, а также проведено обследование технического состояния зданий. Выполнено определение границ объектов культурного наследия, сформирован паспорт охранных обязательств, определены точки подключения к инженерным коммуникациям. Этот пакет документов для разных ведомств будет выдаваться инвесторам вместе с правом владения. Только прежде он должен пройти процедуру утверждения. Материалы проекта уже собраны в отдельные томики по каждому объекту, где в сумме учитываются все общие задачи – есть генплан, есть точки подключения, есть общая для всех, но имеющая свои отметки вертикальная планировка.
Все это очень поможет на стадии проектирования реставрации, с которой для инвестора начнется самостоятельная работа по реализации задуманного. Но здесь возникает другой вопрос: кто будет контролировать и синхронизировать этот процесс? Ясности пока нет. А без понимания того, как с самого начала будет реализовываться этот сложнейший комплексный проект, трудно надеяться на успех. В настоящее время в Красноярске нет подобного опыта. Но он есть у соседей. Например, в Томске уже несколько лет успешно действует система реализации сложных градостроительных проектов, к которой томичи шли более пяти лет. Возможно, к ней стоит присмотреться и не тратить времени на то, что давно найдено.
Фотографии предоставлены пресс-службой «Красноярскгражданпроекта».
ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект»