В Новосибирске обсудили проблему социально-психологической адаптации детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа
20 сентября 2012 г. в пресс-зале "Встречи на Вертковской" состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме сахарного диабета: “Социально-психологическая адаптация детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Проблемы и практические решения – опыт Новосибирска”.
20 сентября 2012 г. в пресс-зале "Встречи на Вертковской" состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме сахарного диабета: “Социально-психологическая адаптация детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Проблемы и практические решения – опыт Новосибирска”.
На мероприятии выступили Коваренко М.А., главный детский эндокринолог Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, к.м.н., врач высшей категории, Смолина А. А., Председатель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» и представители пациентского сообщества.
Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет 1 типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина – выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина. По данным главного эндокринолога Новосибирска Коваренко М.А., в городе по состоянию на конец 2011 года зарегистрировано 288 пациентов с сахарным диабетом 1 типа до 18 лет.
На сегодняшний день существует тенденция выявления сахарного диабета 1 типа у детей самого раннего возраста: если раньше специалисты диагностировали сахарный диабет 1 типа у детей старшего возраста и подростков, то теперь все чаще возникают случаи заболевания у детей до года и даже новорожденных.
Тем не менее, существуют и положительные тренды: улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства.
В лечении сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина, жизненно важного препарата для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
“Сегодня 100% детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа в Новосибирске обеспечены высококачественными аналогами инсулина. Аналоги инсулина по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании. Такая терапия дает возможность максимально компенсировать заболевание, чувствовать себя свободнее и увереннее в повседневной жизни, что так необходимо нашим пациентам”, – комментирует Коваренко М.А., главный детский эндокринолог Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, к.м.н., врач высшей категории.
Сегодня эти современные инсулины производятся и в России, на заводе в Орловской области. Раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за границы. Все производимые препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым за рубежом. Мощности завода в Орле достаточно для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналогах, так и в человеческих инсулинах.
В рамках мероприятия эксперты подчеркнули важность просветительской работы среди населения: особенно необходимо обращать внимание на социально-психологическую адаптацию детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа, поскольку физическое самочувствие пациентов напрямую связано с психоэмоциональным.
Диагноз “сахарный диабет” зачастую является сильным ударом как для семьи, так и для самого ребенка. На фоне осознания заболевания у пациента может выработаться много комплексов. Как правило, подростки сталкиваются с психологическими проблемами за счет того, что их окружение резко изменяет свое отношение к пациенту. В обществе подростки могут стать изгоями, они боятся рассказать о своем заболевании сверстникам, чувствуют себя неуверенно и тревожно.
По мнению специалистов, такая ситуация абсолютно недопустима. Нетолерантность общества возникает из-за слабой осведомленности о сахарном диабете как заболевании в целом: люди не понимают механизмы возникновения болезни, ее течение, последствия и проявления. Это порождает много мифов и опасений, которые в большинстве случаев себя не оправдывают.
Смолина А. А., Председатель Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь»: “Одна из ключевых задач нашей общественной организации - оказание содействия в психологической адаптации пациентов с сахарным диабетом. С 1 ноября 2012 года совместно с главным детским эндокринологом города мы планируем запустить серию образовательных лекций в Новосибирске, направленных на улучшение ситуации с восприятием диабета среди населения. Данный пилотный проект рассчитан на год. За это время мы планируем организовать встречи в дошкольных учреждениях, школах и центрах занятости. Надеюсь, что наши усилия будут способствовать преломлению ситуации и улучшению социально-психологического климата в обществе”.
В качестве удачного примера социально-психологической адаптации подростков эксперты назвали серию спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для детей с сахарным диабетом 1 типа – Диаспартакиада, которая с 2010 года проводится летом в городе-курорте Сочи. В 2012 году в Диаспартакиаде принимала участие команда из Новосибирска. Мероприятия, подобные Диаспартакиаде, очень важны для юных пациентов — они учат жить с диабетом, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, необходимых всем детям, помогают раскрепоститься, чувствовать себя уверенно и найти новых друзей.
Фотография предоставлена пресс-службой ООО «Эй Джи Партнерс Пи АР»