Пашенный: поиски выхода
Проект планировки интенсивно застраиваемого микрорайона «Пашенный» недавно был справедливо раскритикован Главой города Эдхамом Акбулатовым. Департаменту градостроительства предстоит проанализировать все имеющиеся по микрорайону материалы и внести предложения по исправлению ситуации.
Проект планировки интенсивно застраиваемого микрорайона «Пашенный» недавно был справедливо раскритикован Главой города Эдхамом Акбулатовым. Департаменту градостроительства предстоит проанализировать все имеющиеся по микрорайону материалы и внести предложения по исправлению ситуации. В предложенной планировочной организации микрорайона объектам социального назначения (школы, детские сады, медицинские учреждения) отведены периферийные земельные участки, на сегодняшний день занятые жилыми домами или находящимися за пределами необходимой шаговой доступности. К сожалению, ситуацию нельзя назвать исключительной. Согласно правилам градостроительного проектирования разработанный и утверждённый проект планировки того или иного микрорайона должен предшествовать началу освоения территории. А не следовать за уже давно начавшейся реализацией застройки.
Не будет преувеличением сказать, что все возводимые ныне микрорайоны в той или иной степени отражают давно сложившуюся градостроительную практику, когда проект планировки делается исходя лишь из пожеланий застройщика, далекого от проблем организации здравоохранения и образования. Более того, годами существующая возможность вести строительство при неутвержденном проекте, еще более усугубляла ситуацию, позволяя застройщику вносить выгодную для себя «корректировку», которую в конечном итоге и приходилось узаконивать. Ничего удивительного, что проекты планировки никто и не торопился утверждать.
Идеальным вариантом реализации любого градостроительного проекта является комплексный подход к его осуществлению. Когда изначально рассчитывается максимально разрешенная плотность микрорайона (квадратные метры жилья), предусматриваются нормативы площади озеленения, парковочные места и социальные объекты. Но о каком комплексном освоении, о каких школах, поликлиниках, детских садах, парках и скверах можно говорить в этом случае? Когда на данный момент реализовано более 60 процентов от всего объема жилья, который в состоянии вместить микрорайон.
Весь объем земель, входящих в состав микрорайона «Пашенный» уже находится в той или иной форме собственности у физических или юридических лиц. Именно поэтому социальные объекты было предложено разместить там, где отсутствует нарушение чьих-либо интересов. А отсюда и логичны те предложения по размещению школы на острове, и на территории, занятой частным малоэтажным сектором. А где же еще? Конечно, можно изъять близлежащие и еще свободные территории микрорайона «Белые росы». Но это не вопрос проектировщиков, а муниципальной власти. И удастся ли при этом сократить бюджетные расходы, т.к. трудно себе представить, что это изъятие будет безвозмездным?
И, тем не менее, выход из сложившейся ситуации необходимо найти в самое ближайшее время. Возможно, стоит объявить «Пашенный» зоной комплексного развития застроенных территорий со всеми вытекающими из этого последствиями, узаконенными Градостроительным кодексом. Но все это надо делать пока есть застройщики. Пока они не застроили по периметру и не ушли, оставив городу очередной проблемный микрорайон. И речь не только о «Пашенном». Подобная ситуация просматривается и на других территориях – уже осваиваемых и только ждущих своего часа.
Галина Дмитриева.