Евгений Едимичев: «Надо учиться экономить»

Евгений Едимичев: «Надо учиться экономить»

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении», до 2013 года все бюджетные учреждения должны пройти энергоаудит и зарегистрировать энергетические паспорта в Минэнерго РФ. Однако на сегодня это сделала только треть учреждений в стране, в том числе, и в Красноярском крае. И уже ясно, что к Новому году ситуация мало изменится. Почему в очередной раз исполнение федерального закона затягивается?

Реализация закона об энергосбережении идет со скрипом

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении», до 2013 года все бюджетные учреждения должны пройти энергоаудит и зарегистрировать энергетические паспорта в Минэнерго РФ. Однако на сегодня это сделала только треть учреждений в стране, в том числе, и в Красноярском крае. И уже ясно, что к Новому году ситуация мало изменится. Почему в очередной раз исполнение федерального закона затягивается? Об этом мы побеседовали с и.о. генерального директора ОАО «Энергосервисная компания Сибири» Евгением Едимичевым.

- Евгений Николаевич, три года назад государство призвало всех потребителей в стране к экономии энергоресурсов. А выходит, что сами государственные учреждения не очень ревностно исполняют этот призыв. Почему так?

- Начнем с того, что об энергоэффективности начали говорить не три года назад, а гораздо раньше — первый закон «Об энергосбережении» вышел у нас еще в 1996 году. Федеральный закон № 261 от 2009 года, который вы имеете в виду, это уже вторая его редакция. Она принципиально отличается от первой тем, что в ней прописаны механизмы реализации закона и ответственность потребителей энергоресурсов за его исполнение. И, надо сказать, что государство действительно начало с себя. В законе четко сказано: каждое бюджетное учреждение до 31 декабря 2012 года обязано пройти энергетическое обследование и получить энергетический паспорт. Кроме того, учреждения должны принимать меры для ежегодного сокращения энергопотребления на 3%. Соответственно, к 2015 году оно должно сократиться на 15%.

Однако проблемы появились уже с самого начала. Стартовым для исполнения закона был определен тот же 2009 год. Однако закон был принят в ноябре, то есть, в конце года. Бюджеты учреждений на 2010 год были уже определены, и средств на исполнение ФЗ-261 в них не было заложено. Получилось, что целый год пропал впустую. В итоге, сейчас только 30% учреждений прошли энергоаудит.

- В красноярском департаменте городского хозяйства говорят, что проблема не только в нехватке денег. У нас сложно найти организацию, которая провела бы качественное энергетическое обследование.

- Организации есть. Их даже больше, чем нужно. Только на территории Красноярского края три саморегулируемых организации (СРО) энергоаудиторов, и в каждой по 70 членов. Проблема опять же в отсутствии денег и времени. В законе прописано, что учреждения, не успевшие в срок пройти энергоаудит, будут штрафоваться. Вот они и пытаются любыми способами пройти энергетическое обследование. Этим пользуются недобросовестные энергоаудиторы — на электронных аукционах они сбивают цену в десятки раз, а потом «на коленке» выписывают заказчику паспорт. Естественно, что о реальном обследовании речи не идет. Мне известны случаи, когда в учреждения звонили такие «энергоаудиторы» и предлагали энергетические паспорта буквально за 3-4 тысячи рублей. Наша компания и сама участвовала в одном аукционе в Бурятии, где начальная цена лота — 1,3 миллиона рублей была в итоге сбита до 60 тысяч рублей.

- Если о проблеме известно, почему она не решается на государственном уровне?

Изначально качество обследований должны были контролировать СРО, но сейчас уже Минэнерго берет ситуацию в свои руки. Например, введен обязательный отчет о проведении энергоаудита — в нем должны быть прописаны все мероприятия и расчеты, полученные в ходе обследования. Кроме того, ужесточается контроль за деятельностью СРО, разрабатывается система аттестации аудиторов. То есть, принимаются меры для того, чтобы убрать с рынка недобросовестных игроков.

- Законодателями был предложен еще один механизм для энергосбережения — энергосервисные контракты. Однако, насколько известно, он тоже пока не работает?

- Суть энергосервисного контракта заключается в том, что энергосервисная компания реализует для бюджетной организации энергоэффективные мероприятия, а возвращает свои расходы за счет экономии средств на энергоресурсы. Однако это механизм пока у нас не работает. Проблема в том, что энергосервисный контракт не был выделен в отдельный экономический инструмент. Проще говоря, не разработан законодательный механизм, по которому бюджетные организации перечисляли бы сэкономленные бюджетные деньги энергосервисным компаниям.

- Сплошные проблемы. Возникает ощущение, что закон принят, но не реализуется.

- Это не так. Работа идет, и возникающие проблемы попутно решаются. Что касается энергосервисных контрактов, то мы постоянно взаимодействуем с региональными, муниципальными властями. И ответная заинтересованность есть. Мы, например, очень плотно работаем с администрацией Курагинского района. Там для развития сельского хозяйства не хватает энергоресурсов, и глава района серьезно занимается вопросами энергосбережения. Они заинтересованы в развитии малой генерации — строительстве мини-ТЭЦ или мини-котельной. И готовы привлечь для этого частные инвестиции в рамках энергосервисного контракта.

- Закон «Об энергосбережении» касается не только государственных потребителей энергосресурсов. Как он реализуется в частном бизнесе и на бытовом уровне?

- Пожалуй, бизнес на сегодня более остальных потребителей заинтересован в повышении энергоэффективности. Это и естественно: каждый собственник всегда старается сократить издержки. Я знаю много предприятий и компаний, которые постоянно пытаются внедрять различные энергосберегающие технологии. То есть, делают все, чтобы как можно меньше зависеть от большой генерации, поскольку понимают — рост энерготарифов неизбежен. Поэтому собственники частного бизнеса наиболее охотно откликаются на наши предложения.

- Какова ситуация в ЖКХ?

- Что касается сферы ЖКХ и в целом реализации закона на бытовом уровне, то тут все гораздо сложнее. Законом определено, что ТСЖ и управляющие компании должны в обязательном порядке заниматься энергосбережением и «просвещать» в этом отношении каждого жителя — проводить собрания, вывешивать информацию, памятки и т.д. Но вы сами знаете, как это все реализуется. Два года у нас говорилось об установке общедомовых приборов учета тепла, но люди так и не вняли. Что мы имеем в итоге? Сейчас энергоснабжающая организация имеет право на установку приборов учета энергоресурсов с последующей компенсацией стоимости работ и оборудования в срок до пяти лет. А, как все мы понимаем, платежи, растянутые во времени, обходятся нам гораздо дороже. И если жильцы не захотят компенсировать стоимость прибора, то у поставщика энергоресурсов теперь есть право по суду взыскать деньги. Дождались, что называется... Пока стоимость энергоресурсов у нас не настолько высока, чтобы люди были заинтересованы в их экономии. Но все может измениться уже в скором будущем, поэтому экономить надо учиться сейчас. Формирование бережливого отношения населения к энергоресурсам — это не популизм, а реальное требование современного мира. И когда мы это поймем — жить будет дешевле.

Алексей Хитров

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

На комбинате «Волна» подвели итоги работы  за шесть месяцев 2024 года

На комбинате «Волна» подвели итоги работы за шесть месяцев 2024 года

Объем отгрузки вырос на 7% к уровню первого полугодия 2023-го

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

Эксперты сервиса помогут выбрать подходящую машину

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки

Как работает система страхования вкладов

Как работает система страхования вкладов

Система страхования вкладов (ССВ) – это один из важнейших механизмов регулирования финансового сектора

Красноярский цементный завод подвел итоги  работы за шесть месяцев 2024 года

Красноярский цементный завод подвел итоги работы за шесть месяцев 2024 года

За период с января по июнь предприятие выпустило 323,5 тыс. тонн цемента

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Перед заседанием Банка России сразу несколько крупных банков поднимут ставки по вкладам

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

В январе-июне почти половина заемщиков купили машины китайского производства

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

Ставки на новых условиях выросли от 0,3% до 0,6% годовых

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Никому не интересно, где ваш чумичурик прячется». Овечкин раскритиковал красноярских мужчин в коротких шортиках

«Никому не интересно, где ваш чумичурик прячется». Овечкин раскритиковал красноярских мужчин в коротких шортиках

Стилист долго молчал и терпел, но решил донести до общественности, что именно следует прикрыть