Люди Баян-Тала

Люди Баян-Тала

Кобдо – это по-русски, Ховд – по-монгольски, Копту – по-тувински. А Хомду? Задник сцены на конференции украшала надпись – о столетии войны Хомду. Тем, кто знает тувинский язык, это слово вряд ли понравится: хомду – гроб

Богатое местечко - Баян-Тала. Во-первых, название села можно перевести именно так, а во-вторых, несмотря на то, что село очень небольшое, многие знаменитые люди родились здесь.

Спокойное-неспокойное местечко

Чуть больше восьмисот жителей, а на страницах газет название села только за этот год появлялось не раз. Страшная картина проявилась в связи с убийством двухлетней девочки отцом – более трети работоспособного населения сидят без работы, девять точек, где можно купить алкоголь.

А вот на Наадыме, в заезде на 35 километров, первой пришла лошадь из Баян-Тала.

По крайней мере четверо «арзыланов» - борцов Арзылан моге – отсюда. Здесь родился и Чаан моге Республики Тыва Аяс Монгуш. О нем сейчас пишут нелицеприятные факты, но в данном случае, речь не об этом. А может, как раз и об этом – Баян-Тала действительно такое спокойное-неспокойное местечко.

Здесь рождались известные чабаны, люди мирной профессии, и герои. В Баян-Тала есть чабаны-тысячники и, как ни странно, те, кто не может на селе найти работу.

О том, что в Кызыле есть улица Лопсанчапа, все знают. А все знают, что он родился в Баян-Тала? Знаменитый лама Орус Куулар тоже отсюда. И герой Кобдинской войны Куулар Лопсан-Маадыр - уроженец здешних мест.

Музей истории героев – герои войны и труда

В Баян-Тала до сих пор не было музея. Как-то «не по чину» для маленького села. Но сейчас музей есть, пока при школе. Пока маленький – в одну комнату. Будет ли он расти? Может, и будет. Но есть и Национальный музей, и музеи в Чадане. Вероятно, что самые ценные экспонаты о людях Баян-Тала будут аккумулироваться в них. Потому что эти люди очень многое сделали для всей республики.

«Человек из Баян-Тала» («Баян-Таланын кижизи») – повесть Олега Саган-оола об Ооржаке Лопсанчапе. Для передачи декларации Верховному Совету СССР в Москве Указом от 31 августа 1944 г. (протокол № 23) с грифом «Секретно» была утверждена делегация из трех человек. Один из них – Лопсанчап Ооржак. А декларация эта была о присоединении Тувы к России.

Ооржак Лопсанчап – арат-скотовод, председатель Президиума Малого Хурала сумона Баян-Тала. В 1930 году имел 4 головы скота, а в 1944 г. довел до 170 голов. В период Великой Отечественной войны он отправил на фронт 43 головы скота, 26 овчин, 33 кг мяса, 38 кг масла, 188 кг шерсти и внес 1473 акша деньгами.

Но музей носит имя не героя труда, а героя Кобдинского сражения – Куулара Лопсан-Маадыра. Лопсан-Маадыр – мятежный герой. Он – внук борца за справедливость Артагара. А сам Артагар – внук не менее известного героя – Хурулмая. Лопсан-Маадыр в 1902-1912 годы был главой сумона Кууларов Бээзи хошуна в звании чейзен.

Под командование Куулара Лопсана тувинцы не раз ходили в Монголию воевать за свою свободу. В 1922 году в Туве создано военное министерство, и он становится министром. Был избран в ЦК ТНРП. Но то, что он был главой сумона и чейзеном, ему не простили, и в 1930 – репрессировали.

Ламы из Баян-Тала - заговоренные пули и исчезнувшие останки

При создании музея жители поселка провели огромную работу, выясняя судьбу всех родившихся и живших здесь, отслеживая их судьбы. Ламы, которые здесь родились, удивительны каждый по-своему.

Куулар Шавыраа, духовный сан – кумзат, учился в Тибете 17 лет. За 17 лет выучил наизусть все мантры. У него был высоко развит дар ясновидения, читая мантру, узнавал о человеке все. Говорят, что владел тантрической магией, мог посылать заговоренные пули, нацеленные на скотокрадов, и те рано или поздно настигали воров.

Дупей-оол Куулар– еще один лама - переписывал и обновлял старые священные сутры.

Шымбай-оол Куулар был в чине хелина. Он обучался в Бурятии. Служители Иволгинскго дацана звали его «Далай-ламой Тувы». В 1939 году репрессирован, освободился только в 1947 году. При жизни указал, где и как его хоронить. А после трех лет на месте захоронения его останков нельзя было обнаружить. Говорят, что душа его вознеслась на небеса, а тело воплотилось в четыре элемента стихии: огонь, воду, землю и воздух.

Орус Куулар был хуураком Алдыы-Хурээ. А потом грянула революция. Он служил в армии, был старшиной школы подготовки младших командиров Тувинской народно-революционной армии. Кроме этого, был борцом, занимался организацией конных скачек. Это именно он рассказал историю легендарного Черного орла – Эзир-Кара. И он же - неустанный просветитель «желтой веры», автор книги «Начальные знания о буддизме». В 90-х годах 20 века, когда возродилась духовенство, он внес большой вклад в развитие «желтой веры». Переводил записи, публиковался в прессе, проводил беседы о буддизме.

Лиха беда – начало

Экспонатов для музея жители села собрали пока не очень много: предметы утвари, фотографии. И расположены они пока не очень удачно – фотография маленького Ленина (очевидно память о советском периоде) небрежно затесалась среди фотографий знатных земляков. Хотя, Владимир Ульянов точно не отсюда. Да и не знал он о таком селе. Само село основано в 1928 году.

Главное – есть идея. Есть идея – показать, насколько интересные люди здесь родились. Может быть, этот факт заставит нынешних баян-тальцев по-иному взглянуть на свою жизнь, почувствовать себя наследниками героев.

А вот история села прописана довольно подробно, как и период его современного развития. «Здесь раньше жили в основном богатые люди. Степи были наполнены скотом, и приезжие монголы удивлялись множеству скота. Пастбища были плодородными, травы сочными. От этого скот был упитанным». Неужели сейчас что-то изменилось? Вряд ли.

«В настоящее время в селе насчитывается 170 дворов. Жителей – 832 человека. Работают 10 магазинов, 2 – хлебопекарни, 16 индивидуальных предпринимателей в разных сферах производства. Лошадей – 360, коров – 451, овец – 9415, коз – 4216, свиней – 42.» Почти 14 с половиной тысяч голов скота на немногим более 400 человек трудоспособного населения. Откуда берутся безработные, и когда некоторые жители находят время на пьянку – вопрос.

С такими-то ресурсами здесь и сейчас могут жить очень богатые люди. Конечно, есть еще и вопрос миграции – многие едут искать счастья в столицу, и многие преуспевают в этом. Но и оставшиеся вполне могут создать по-настоящему интересную и красивую жизнь в селе.

Цель – найти пра-прадеда

Год истории России дал импульс жителям села на проведение конференции, создание музея? Если так, то пусть почаще назначают такой год. Потому что работа проделана действительно серьезная. Кое-кому может показаться смешной научно-практическая конференция сельского масштаба. Да пусть смеются.

А вот когда сельский клуб забит до предела. Когда все дружно что-то поправляют, подсказывают оратору – это многого стоит. И не по принуждению, а по родству пришли сюда. Это в органах госвласти по родству работать нехорошо. А делать вместе общие дела, потому что все родственники, – это хорошо.

Собравшиеся напоминали выступавшим имена других детей и внуков героев, напоминали должности. Еще бы – ведь речь шла о своих, о земляках. Многие из них сидели тут же, в зале.

И действительно интересной была школьная конференция, посвященная столетию Кобдинского сражения. Некоторые дети отнеслись к докладам более формально, пересказывали книгу Кара-Куске Чооду «За что сражались тувинцы в Монголии», в целях исследования указывали «патриотическое воспитание подрастающего поколения», забывая, что ли, что сами и являются «подрастающим поколением».

Но были и другие. Например, Марина Тулуш (5 класс) и Айдасай Ондар (6 класс) делали одно сообщение вдвоем. Переходя с русского на тувинский и обратно на русский. Одной из целей исследования они назвали: выяснить, были ли герои Кобдинской войны среди предков наших родителей. Забавно немного звучит – из деликатности девочки говорили не наши предки, а предки родителей. Они – двоюродные сестры. «Научным руководителем» была их бабушка – Светлана Ондар, а девочки «дочери моих дочерей», - говорит она.

К великому огорчению девочек, они не нашли упоминания о своих предках в истории Кобдинской войны. Их пра-прадед был героем, награжден оружием. Но это было уже позже, ближе к созданию ТНР. А ведь они не только расспрашивали родню, но добросовестно перерыли «Тыва дептер». Впрочем, ничего страшного. История Кобдинской войны полностью еще не прописана. Может, девочки впоследствии и найдут своего пра-прадеда среди героев Кобдо.

Гробовое сражение?

Кобдо – это по-русски, Ховд – по-монгольски, Копту – по-тувински. А Хомду? Задник сцены на конференции украшала надпись – о столетии войны Хомду. Тем, кто знает тувинский язык, это слово вряд ли понравится: хомду – гроб. На вопрос: как такое могло случиться, ведь и в повести Салчака Токи «Кобдинская война» использовано именно слово Хомду, ответил Каадыр-оол Бичелдей. А то ведь мнения у людей разные, но «круче» эксперта в этом вопросе я не нашла. Так вот, Каадыр-оол Бичелдей сказал, что правильно сейчас говорить и писать Копту. А Хомду – это старое, народное название. Со словом гроб никак не связано, это просто фонетическое совпадение. Как это название могло появиться на конференции? Может, из уважения к Салчаку Токе, может, еще по какой причине.

Да и не в этом дело. А дело именно в том, что, простите за тавтологию, сделано большое дело. «Посажен росток» музея, которому, уверена, предстоит вырасти большим и интересным, проведена конференция, в ходе которой дети реально узнали свою историю. И, будем ждать, в Баян-Тала появятся новые герои.

И. Качан, по материалам plusinform.ru, фото газеты "Плюс информ"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

«Выбирал женщин постарше». Жена маньяка-таксиста из Абакана рассказала о жизни с ним

Стелла Комиссарова — женщина абаканского маньяка Дмитрия Лебедя встречалась с ним больше двух лет

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам в связи с изменением ситуации в зоне проведения СВО

Обращение президента прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Огромная пробка образовалась на Октябрьском мосту в сторону левого берега

Огромная пробка образовалась на Октябрьском мосту в сторону левого берега

В районе «Кристалл Арены» проезд также затруднен, лучше туда не соваться

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

Похолодание до -14 придет в Красноярск на выходных

В воскресенье будет немного теплее