Чем запомнился 2012 год жителям Тувы
В этом году у меня было личное спортивное достижение. В День единства, 4 ноября, в спорткомплексе им. И.Ярыгина проходили соревнования по плаванию среди команд учреждений города
Чойгана Ооржак, работник Госкомлеса:
- В этом году у меня было личное спортивное достижение. В День единства, 4 ноября, в спорткомплексе им. И.Ярыгина проходили соревнования по плаванию среди команд учреждений города. Женщины плыли 50 метров. Эту дистанцию я преодолела за 47 секунд. Это моя первая золотая медаль в личном первенстве, три предыдущие – в общем зачете. Второе место – у моей коллеги Инны Монгуш.
То, что мы заняли 1-2 места, не случайно: мы серьезно готовимся к подобным состязаниям, регулярно посещаем бассейн. И наши старания оправдались. Плавать я училась еще в детстве на родной речке Сой, что в с. Владимировка Тандинского района. А серьезно стала заниматься с января этого года, самостоятельно изучая технику и стили. Увлечение работников Комитета плаванием поддерживает и его руководитель. Более того, сам он тоже принимает непосредственное участие в спортивных мероприятиях, подавая коллективу пример здорового образа жизни. Вот такой подарок мы сделали себе лично и своей организации в День единства – призовые места и настроение победителей.
Шивит Куулар, свободный тренер. 18 декабря ему исполнилось 40 лет, 25 из них он посвятил силовому экстриму:
- Дед у меня тоже был силачом и борцом. Седен-Дамба Куулара и в глубокой старости даже молодые борцы не могли одолеть. А когда он поднимал камни, собиралась вся округа. И отец мой, Виктор Куулар, тоже славился силой и удалью. Он работал преподавателем физкультуры и был тренером по олимпийскому боксу. Вот такие у меня гены, я просто должен был подхватить родовую эстафету. Еще подростком начал поднимать камни, штангу… Никогда не курил и не пил. В этом году 21 октября на открытом кубке по силовому экстриму в г. Краснодаре тянул 12-тонную махину. А 4 ноября в Кызыле улучшил свой результат: отбуксировал 13-тонную машину на 20 м.
И впредь буду пропагандировать силовой экстрим, чтобы увлечь им молодежь. Он популярен во всем мире, это действительно самый сильный спорт – спорт силачей. Крепкие парни у нас в Туве есть, надо только чаще проводить соревнования, выезжать в другие регионы, иначе не будет ни опыта, ни прогресса. Хочу пожелать всем начинающим силачам удачи, а для этого надо уметь не только тренироваться, но и правильно питаться и отдыхать.
Омак Хертек, с. Тээли:
- В этом году нам построили новый стадион – очень быстро, наверное, за месяц-полтора. Там и Наадым проводили. На следующий год, говорят, покрытие сделают, как на кызылской «Пятилетке».
Мы с женой Чойганой оба учимся заочно: я – в политехе, она – на библиотечном отделении Кызылского колледжа искусств. У нас двое детей. Сын Санчай родился в 2010 году, дочка Сайдай – в ноябре 2011 года. Сын уже большой помощник, если надо что-то найти – он тут как тут, быстро найдет и принесет. Летом я его беру с собой на рыбалку.
Поздравляем всех с Новым годом! Пусть он будет для всех успешным, счастливым!
Сергей Ондар, ректор ТГУ:
- В этом году мы признаны эффективным вузом, что считаем достижением. Стали членами Ассоциации европейских классических университетов, а также научно-технологической платформы «Спутниковая информационная система России». Успешно прошла аккредитацию аспирантура. Впервые две наши студентки стали лауреатами премии Президента РФ, это Анастасия Дресвянникова и Алена Ондар. Гордимся своими студентами, чемпионами мира по вольной борьбе Кежиком Монгушем и Хуреш-оолом Дондук-оолом, и еще тремя парнями, чемпионами Европы по самбо и дзюдо.
Желаю преподавателям и студентам университета здоровья, благополучия, дальнейших достижений.
Чечекмаа Хертековна Артаа, с. Кызыл-Даг, Бай-Тайга:
- Завершается Год российской истории. И в этом же году исполнилось 100 лет со дня рождения Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока. В ноябре средней школе села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, откуда она родом, было присвоено ее имя.
Хертек Амырбитовна – историческая личность, и знаменательно, что торжества по случаю столетия пришлись на Год российской истории, ведь Тува – ее частичка.
Торжественная часть праздника в Кызыл-Даге прошла в Доме культуры имени артиста Александра Салчака, который тоже приехал вместе с другими артистами театра, в том числе еще с одним земляком, Люндупом Солун-оолом. В концерте приняли участие не только профессионалы, но и школьники, гости из районного центра.
Из стен школы, которая теперь носит имя Х.А.Анчимаа-Тока, вышли многие известные камнерезы, художники Тувы. Ветеран журналистики Таан-оол Хертек, родом из Бай-Тайги, рассказал, как он работал здесь учителем в 1950-х годах, был завучем. Со стороны Хертек Амырбитовны школе всегда оказывалась необходимая поддержка: она не забывала родные места. В Кызыл-Даг из Кызыла приехали также Лидия Базыр из Национального музея, ученый Монгуш Байыр-оол, который пишет книгу о государственном деятеле С.К.Тока; Маргарита Чульдум, депутат ВХ РТ, Светлана Балчыр из республиканской газеты «Шын», директор Национального театра Станислав Ириль.
Школе было передано в честь знаменательного события немало подарков. Хочу пожелать всем учащимся и учителям школы больших успехов в будущем году, побед во всевозможных научных, спортивных и художественных конкурсах!
Вячеслав Гусев, председатель администрации с. Сизим:
- И 2012-й год у нас проходил под знаком «строительного бума». В год по 5-6 домиков сдаем. Кызылские тоже у нас строятся – к пенсии готовятся. Земли мало, приходится расширять границы сел. Строительство у нас – дорогое. В 2011-м в Сизиме сдали ФАП, в 2012-м дали еще второго специалиста. Под крышу подвели три дома. В них будут жить фельдшер и два учителя, которые приехали к нам работать: по английскому языку и физкультуре. Все специалисты – с семьями, с детьми, поэтому садик наш на 25 мест, который был даже не заполнен, теперь - переполнен. Что касается воспитания детей, считаю, что, в первую очередь, основная ответственность за это лежит на родителях. В школе учат наукам. В наших селах – Сизиме, Эржее, Ужепе, Катазы – придерживаются постов. Совсем нет пьющих женщин, нет слишком богатых и слишком бедных. Нет воровства. Если оставишь цемент – так и будет лежать. Никто не пакостит.
Желаю всем здоровья, благополучия, процветания!
Артур Байтолович Тюлюш, с. Чаа-Холь, отец защитников Отечества:
- Что было знаменательного в 2012-м году? Дом достроили, правда, надо решить серьезную проблему: провести туда электричество. Сейчас этим и занимаюсь, собираю бумаги, хожу по инстанциям. У меня трое сыновей. Старший Чаян вернулся из армии, служил в Астрахани. До этого учился в автодорожном, сейчас хотел бы работать в МЧС. В Улан-Удэ служит второй сын, Чингис, он там учился в железнодорожном техникуме, оттуда его и в армию забрали, в декабре должен демобилизоваться. Младшему сыну Челээшу – 18 лет, он инвалид детства.
Семья у нас дружная, жена Салбакай Мандараевна – работник культуры, она из многодетной семьи, у нее 9 братьев и сестер. Мои две сестры живут в Шанчы.
Держим овец, коров. Любимое блюдо? Мясо, изиг-хан. Сами делаем далган, тараа. Желаю всем родным и друзьям здоровья, благополучия, чтобы у всех всегда был полон стол вкусной едой, а дни - добрыми делами.
Александра Тамба, учитель-логопед д/с № 32:
- В июне у меня родился первый ребенок – сын. Муж назвал его в честь меня – Александром. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С мужем Владимиром мы познакомились в 2009 году. Я приезжала к маме, Ираиде Степановне Аракчаа, в с. Аржаан, где на раскопках в Долине царей работал мой будущий муж, он археолог.
Желаю всем здоровья, добра, финансового благополучия, счастья, любви!
По материалам газеты "Тувинская правда"