Чем запомнился 2012 год жителям Тувы

Чем запомнился 2012 год жителям Тувы

В этом году у меня было личное спортивное достижение. В День единства, 4 ноября, в спорткомплексе им. И.Ярыгина проходили соревнования по плаванию среди команд учреждений города

Чойгана Ооржак, работник Госкомлеса:

  • В этом году у меня было личное спортивное достижение. В День единства, 4 ноября, в спорткомплексе им. И.Ярыгина проходили соревнования по плаванию среди команд учреждений города. Женщины плыли 50 метров. Эту дистанцию я преодолела за 47 секунд. Это моя первая золотая медаль в личном первенстве, три предыдущие – в общем зачете. Второе место – у моей коллеги Инны Монгуш.

То, что мы заняли 1-2 места, не случайно: мы серьезно готовимся к подобным состязаниям, регулярно посещаем бассейн. И наши старания оправдались. Плавать я училась еще в детстве на родной речке Сой, что в с. Владимировка Тандинского района. А серьезно стала заниматься с января этого года, самостоятельно изучая технику и стили. Увлечение работников Комитета плаванием поддерживает и его руководитель. Более того, сам он тоже принимает непосредственное участие в спортивных мероприятиях, подавая коллективу пример здорового образа жизни. Вот такой подарок мы сделали себе лично и своей организации в День единства – призовые места и настроение победителей.

Шивит Куулар, свободный тренер. 18 декабря ему исполнилось 40 лет, 25 из них он посвятил силовому экстриму:

  • Дед у меня тоже был силачом и борцом. Седен-Дамба Куулара и в глубокой старости даже молодые борцы не могли одолеть. А когда он поднимал камни, собиралась вся округа. И отец мой, Виктор Куулар, тоже славился силой и удалью. Он работал преподавателем физкультуры и был тренером по олимпийскому боксу. Вот такие у меня гены, я просто должен был подхватить родовую эстафету. Еще подростком начал поднимать камни, штангу… Никогда не курил и не пил. В этом году 21 октября на открытом кубке по силовому экстриму в г. Краснодаре тянул 12-тонную махину. А 4 ноября в Кызыле улучшил свой результат: отбуксировал 13-тонную машину на 20 м.

И впредь буду пропагандировать силовой экстрим, чтобы увлечь им молодежь. Он популярен во всем мире, это действительно самый сильный спорт – спорт силачей. Крепкие парни у нас в Туве есть, надо только чаще проводить соревнования, выезжать в другие регионы, иначе не будет ни опыта, ни прогресса. Хочу пожелать всем начинающим силачам удачи, а для этого надо уметь не только тренироваться, но и правильно питаться и отдыхать.

Омак Хертек, с. Тээли:

  • В этом году нам построили новый стадион – очень быстро, наверное, за месяц-полтора. Там и Наадым проводили. На следующий год, говорят, покрытие сделают, как на кызылской «Пятилетке».

Мы с женой Чойганой оба учимся заочно: я – в политехе, она – на библиотечном отделении Кызылского колледжа искусств. У нас двое детей. Сын Санчай родился в 2010 году, дочка Сайдай – в ноябре 2011 года. Сын уже большой помощник, если надо что-то найти – он тут как тут, быстро найдет и принесет. Летом я его беру с собой на рыбалку.

Поздравляем всех с Новым годом! Пусть он будет для всех успешным, счастливым!

Сергей Ондар, ректор ТГУ:

  • В этом году мы признаны эффективным вузом, что считаем достижением. Стали членами Ассоциации европейских классических университетов, а также научно-технологической платформы «Спутниковая информационная система России». Успешно прошла аккредитацию аспирантура. Впервые две наши студентки стали лауреатами премии Президента РФ, это Анастасия Дресвянникова и Алена Ондар. Гордимся своими студентами, чемпионами мира по вольной борьбе Кежиком Монгушем и Хуреш-оолом Дондук-оолом, и еще тремя парнями, чемпионами Европы по самбо и дзюдо.

Желаю преподавателям и студентам университета здоровья, благополучия, дальнейших достижений.

Чечекмаа Хертековна Артаа, с. Кызыл-Даг, Бай-Тайга:

  • Завершается Год российской истории. И в этом же году исполнилось 100 лет со дня рождения Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока. В ноябре средней школе села Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района, откуда она родом, было присвоено ее имя.

Хертек Амырбитовна – историческая личность, и знаменательно, что торжества по случаю столетия пришлись на Год российской истории, ведь Тува – ее частичка.

Торжественная часть праздника в Кызыл-Даге прошла в Доме культуры имени артиста Александра Салчака, который тоже приехал вместе с другими артистами театра, в том числе еще с одним земляком, Люндупом Солун-оолом. В концерте приняли участие не только профессионалы, но и школьники, гости из районного центра.

Из стен школы, которая теперь носит имя Х.А.Анчимаа-Тока, вышли многие известные камнерезы, художники Тувы. Ветеран журналистики Таан-оол Хертек, родом из Бай-Тайги, рассказал, как он работал здесь учителем в 1950-х годах, был завучем. Со стороны Хертек Амырбитовны школе всегда оказывалась необходимая поддержка: она не забывала родные места. В Кызыл-Даг из Кызыла приехали также Лидия Базыр из Национального музея, ученый Монгуш Байыр-оол, который пишет книгу о государственном деятеле С.К.Тока; Маргарита Чульдум, депутат ВХ РТ, Светлана Балчыр из республиканской газеты «Шын», директор Национального театра Станислав Ириль.

Школе было передано в честь знаменательного события немало подарков. Хочу пожелать всем учащимся и учителям школы больших успехов в будущем году, побед во всевозможных научных, спортивных и художественных конкурсах!

Вячеслав Гусев, председатель администрации с. Сизим:

  • И 2012-й год у нас проходил под знаком «строительного бума». В год по 5-6 домиков сдаем. Кызылские тоже у нас строятся – к пенсии готовятся. Земли мало, приходится расширять границы сел. Строительство у нас – дорогое. В 2011-м в Сизиме сдали ФАП, в 2012-м дали еще второго специалиста. Под крышу подвели три дома. В них будут жить фельдшер и два учителя, которые приехали к нам работать: по английскому языку и физкультуре. Все специалисты – с семьями, с детьми, поэтому садик наш на 25 мест, который был даже не заполнен, теперь - переполнен. Что касается воспитания детей, считаю, что, в первую очередь, основная ответственность за это лежит на родителях. В школе учат наукам. В наших селах – Сизиме, Эржее, Ужепе, Катазы – придерживаются постов. Совсем нет пьющих женщин, нет слишком богатых и слишком бедных. Нет воровства. Если оставишь цемент – так и будет лежать. Никто не пакостит.

Желаю всем здоровья, благополучия, процветания!

Артур Байтолович Тюлюш, с. Чаа-Холь, отец защитников Отечества:

  • Что было знаменательного в 2012-м году? Дом достроили, правда, надо решить серьезную проблему: провести туда электричество. Сейчас этим и занимаюсь, собираю бумаги, хожу по инстанциям. У меня трое сыновей. Старший Чаян вернулся из армии, служил в Астрахани. До этого учился в автодорожном, сейчас хотел бы работать в МЧС. В Улан-Удэ служит второй сын, Чингис, он там учился в железнодорожном техникуме, оттуда его и в армию забрали, в декабре должен демобилизоваться. Младшему сыну Челээшу – 18 лет, он инвалид детства.

Семья у нас дружная, жена Салбакай Мандараевна – работник культуры, она из многодетной семьи, у нее 9 братьев и сестер. Мои две сестры живут в Шанчы.

Держим овец, коров. Любимое блюдо? Мясо, изиг-хан. Сами делаем далган, тараа. Желаю всем родным и друзьям здоровья, благополучия, чтобы у всех всегда был полон стол вкусной едой, а дни - добрыми делами.

Александра Тамба, учитель-логопед д/с № 32:

  • В июне у меня родился первый ребенок – сын. Муж назвал его в честь меня – Александром. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. С мужем Владимиром мы познакомились в 2009 году. Я приезжала к маме, Ираиде Степановне Аракчаа, в с. Аржаан, где на раскопках в Долине царей работал мой будущий муж, он археолог.

Желаю всем здоровья, добра, финансового благополучия, счастья, любви!

По материалам газеты "Тувинская правда"

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков