Город молодых: чтобы мир стал добрее...
В соцсетях, вперемежку с цитатами великих людей, имевшими и не имевшими место на самом деле, с рецептами красоты и установками на достижение финансового благополучия, на пике популярности сейчас снимки кошек и собак
ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ
__ __Рыжий кот поселился в квартире у Тани не так давно. Ни много ни мало – она спасла ему его кошачью жизнь, которой его чуть было не лишила стая собак. Сначала хотела отдать его кому-нибудь – дома уже есть другой кот, хозяин, – да трудно: успела прикипеть. Впрочем, для очистки совести – хотя бы перед матерью, которая второго кота встретила без особого энтузиазма, – Таня попытку сделала: дала объявление в газету. Отдам, дескать, кота, и всё как полагается в таких объявлениях. Люди откликнулись. Раздалось несколько звонков.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ
Таня решила стоять на защите прав своего рыжего друга до конца. А для чего вам нужен кот? – допытывалась она у звонивших. Ну – для чего… терялись на другом проводе: чтобы мышей ловил! А переловит мышей – куда денете? На улицу выгоните? Потребительское отношение к животному Таню возмутило. – Это ведь не механическая мышеловка и не предмет мебели, который можно выбросить, когда он станет не нужен, – считает она. – Это же живое существо, которое требует заботы и ухода. Сегодня в СМИ притчей во языцех стали сюжеты о разного рода не вполне адекватных тётеньках и бабульках, которые устраивают из своих квартир приюты для хвостатых. Колоритно показывается бардак в квартирах этих якобы тронутых на голову сердобольных бабушек, рассказывается, какую вонь они там устроили и как это мешает жить всему подъезду. Впрочем, одновременно с не меньшим смаком СМИ повествуют и о бесчинствах догхантеров, цинично «очищающих» улицы мегаполисов от четвероногого «мусора». И о набирающем силу так называемом движении против «зоошизы». Сообщается и о новом порыве госдумовцев ввести штрафные санкции для владельцев всякой живности, оставляющих на улицах после прогулок кучки какашек. Подсчитываются штрафы для владельцев покусавших кого-то собак. К вышеупомянутому проекту закона думцы присовокупляют, что живет Россия 2013 года по советскому постановлению о содержании собак и кошек, принятому ещё в 1981-м. Вся информация нейтральна, каждый понимает как хочет и окрашивает в те цвета, в которые ему угодно. Впрочем, завсегдатаи Интернета на последнюю инициативу тотчас откликнулись предложением: а почему бы не внести в Госдуму законопроект о наложении штрафов на пьяных мужиков, гадящих в общественных местах? И кто-то тут же рассказывает, что не далее как восьмого марта в столице Родины один из таковых испражнялся, пардон, прямо на улице, у всех на виду. Да не просто на тротуар, а в урну – житель столицы, как-никак! Но это так, для смеху. В общем же и целом складывается ощущение, что большинство бед современной России приносят именно собаки и кошки. Как будто бы это они мешают людям нормально жить.
ДВИЖЕНИЕ СЕРДОБОЛЬНЫХ
В столице нашей республики, Кызыле, забота о животных – бездомных – ограничивается принятием мер по их отлову. Как и в абсолютном большинстве российских городов. Деньги власть находит лишь на их отстрел. И всех, в принципе, это устраивает. Впрочем, нельзя сказать, что сердобольных людей, которых задевает сложившийся порядок и которые готовы помочь всему живому, совсем нет. В одной из социальных сетей Интернета наша героиня Таня нашла интересную группу – местную, кызылскую. Под лозунгом любителей животных в ней объединились около пятисот человек. Правда, активистов среди них, как выяснилось, по пальцам: человек десять, не более. И Таня стала одной из них. Оказалось, что эти люди не только распространяют в сети жалостливые фото с брошенными четвероногими и зверскими экспериментами над ними отдельных недочеловеков, но и занимаются конкретной практической деятельностью. Это информация для тех, кто убеждён, что подобного рода инициативы – пустое сотрясание воздуха. А вот и нет. Добро, если очень захотеть, можно и организовать. Надо только найти единомышленников и «сердце» команды, движущую силу, которая процесс толкнёт. То есть – руководителя. Люди нашлись. Оказалось, что такие группы существуют и, надо отметить, «шевелятся» и в других городах – в частности, в соседней Хакасии такая есть. Те самые сердобольные тётеньки и их ребятишки (мужчин в этой компании – раз, два и обчёлся) не просто ютят на собственной жилплощади брошенных и подкинутых хвостатых, но организовали целую систему по их устройству. Называется она «передержка». Суть её в том, что найденное животное временно устраивается на жительство в какую-нибудь семью, которая откликается на просьбу о помощи. Живёт оно там до тех пор, пока не удаётся найти для него постоянного хозяина. В общем-то, это и есть основная деятельность этих людей. Подобрать котёнка или даже кота, вымыть его, вылечить, если болен, накормить и отдать в добрые руки. А добрые руки находятся. Впрочем, кто-то соглашается принять к себе квартиранта на передержку за денежное поощрение. А кто-то не только делает это бесплатно, но даже оказывает безвозмездную гуманитарную помощь тем, у кого на попечении целые команды братьев меньших. Таня в этой группе какое-то время занимала должность ответственной по пристрою. Несколько раз ей поручали звонить тем хозяевам, которые приняли к себе животное, интересоваться, как у них дела, здравствует ли питомец. – Кстати, и на передержку, и на постоянное ПМЖ животных не просто передают, а – со всем «приданым», – рассказывает Таня. – С горшком, наполнителем и даже кормом. Средства на «приданое» и лечение добыты путём простым и, оказывается, возможным: заказали три ящика для благотворительных сборов и установили их в разных организациях города. И вы не поверите: люди жертвуют.
В хакасской группе, кстати, установлен небольшой, сторублёвый, членский взнос, но там и участников в группе в три раза больше, чем у нас. Ежели бы каждый её член ежемесячно отрывал от сердца сотку – набиралась бы сумасшедшая сумма: более ста тысяч рублей! И никаких дополнительных пожертвований бы не требовалось. Так и наши группировщики, не будь большинство из них лишь номинальными фигурами, которым всё равно, под каким лозунгом группироваться, – ежели б и они установили такой же порядок, то тоже могли бы ежемесячно иметь в своём фонде приличную сумму. И без особых потерь для личных бюджетов. Так что всё вполне реально, друзья. Даже – помогать бездомным животным, то есть заниматься деятельностью, которую из сильных мира сего никто никогда не поддержит, а вот тех, кто будет хаять с пеной у рта, выстроятся легионы. Впрочем, чтобы группа существовала и имела свой фонд законно, её членам надо свою самодеятельность надлежащим образом оформить и легализовать. Для этого нужны дополнительная инициатива и твёрдое желание довести дело до ума. А то как получается? Рождается у кого-то хорошая идея, оформляется она, вроде бы, даже в проект, однако, пройдя лишь несколько самостоятельных шагов, проект чахнет и исчезает в небытие. И всё отчего? Оттого, что не нашлось хорошего руководителя, человека в своём деле уверенного, наглого и пробивного, способного лбом стены прошибать. А как иначе? Очень хотелось бы, чтобы это стихийно сформировавшееся пока что на просторах Интернета движение выросло во что-то определённое, достойное того, ради чего затевалось.
ВСЕГО ЛИШЬ СОБАКА
– Многие говорят: тут люди помирают, гибнут, а вы с животными возитесь, – Тане уже не раз пришлось слышать критику в свой адрес. – Но ведь люди могут сами себе помочь. Посмотрите на бомжей, которые просят подаяние, – это же, в основном, мужики, которые могли бы работать. Захотели бы – и нашли бы подработку. А животные в железных джунглях, городе, беззащитны, как дети. Их можно безнаказанно ударить, убить даже. Делают это на глазах у детей, прививая им уверенность, что это естественно и что так и надо… А знаете, насколько благодарно вам животное, которое вы подобрали на улице, которому спасли жизнь? Так смотрит на вас, так к вам ласкается… Мне иногда говорят: возишься с этими кошками, вся провоняла ими, ходишь вся в шерсти. Ну и что? Кому это помешало? Это моё дело. … Был один из зимних предпраздничных дней, когда все суетятся, кое-как дорабатывают последние часы уходящего года, а мыслями уже прикидывают, какие купить подарки близким и в каких магазинах меньше очереди. И в этой суете в коридоре учреждения, где работает Таня, вдруг появилась собака. Едва живая, в крови. Таня, как самая жалостливая, тут же бросилась к животному: что такое? Откуда взялось? Оказалось, привёз её один из сотрудников учреждения. Подобрал где-то на дороге, где её, по всей видимости, сбили. Привёз: жалко, живое существо ведь – на улице минус сорок. Выгрузил в коридоре и ушёл работать. А она лежит одна, не в силах сдвинуться, и умирает. Таня склонилась над ней, стала гладить. Как помочь? Чем? Принялись звонить по знакомым: может, кто поможет довезти до лечебницы? А вдруг – спасти можно? Но никто помочь не согласился. Народ походил вокруг, поохал и разошёлся: ну что сделаешь, сказали, – собака. Судьба у неё такая. Таня от бессилия даже заплакала. Конечно, если бы это был чей-нибудь ребёнок, подумала она, такого бы не сказали. Всего лишь собака!.. К вечеру, когда завершился рабочий день, тот самый сотрудник навестил животное. Ну – чем я могу помочь? – развёл руками. Однако отвезти в ветеринарную клинику согласился. Там помочь животному уже ничем не смогли, и собаку усыпили.
* * *
Мы живём в мире парадоксов. В обществе, где немодно быть добрым и сострадательным, а слово «милосердие» ушло в пассивный словарь, а скоро и вовсе войдет в разряд устаревших. Шик и блеск, к которым все так стремятся, скрывают холодное и пустое нутро. Модно демонстрировать высокомерие и равнодушие. Изображать, что я самодостаточен и знаю, чего хочу. В соцсетях, вперемежку с цитатами великих людей, имевшими и не имевшими место на самом деле, с рецептами красоты и установками на достижение финансового благополучия, на пике популярности сейчас снимки кошек и собак, якобы демонстрирующие всеобщую любовь и умиление этими прекрасными созданиями Бога. Они собирают от пользователей тысячи и десятки тысяч «лайков». Одновременно в реальном мире, том, который существует за пределами «вирта», этих котов и собак мы безжалостно пинаем и выбрасываем в подъезд, когда они нам надоедают. Гонясь за финансовым успехом и самодостаточностью, сдаём в дома для престарелых отживших свой век стариков, которые становятся в тягость. Дети, воспитывающиеся вроде бы в благополучных семьях, вырастают там сорняками. Брызгая слюной, мы осуждаем соседа, у которого обитают три собаки, понукаем его, дескать, лучше бы сиротам помогал. И при этом сами пальцем не шевельнём, чтобы эту самую помощь вытащить из собственного кармана. Киваем, когда речь идёт о благотворительности, давая понять, что рады бы присоединиться, да как-нибудь в другой раз… копим деньги на чёрный день, а когда у друга случается беда и он просит взаймы, отказываем ему и врём, что и рад бы, да нету… И делаем это с чистой совестью. Откуда, скажите, растут ноги у этого тотального бездушия? И при чём тут, спрашивается, кошки? В доме Тани кошки были всегда. Сначала это был котёнок, потом он повзрослел и превратился в кота. В его обществе рос её сын. Он видел, что мать всегда ласково обращалась с маленьким пушистым членом семьи. И тоже всегда гладил его, заботился о нём. – Я знаю, что мой сын вырастет добрым человеком, – уверена Таня. – Он никогда никого не обидит и никогда равнодушно не пройдёт мимо того, кому плохо.
Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда, фото В. Донгака