По мнению российских студентов Великая Отечественная война - главное историческое событие 20 века
Только 14% опрошенных правильно вписали имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы войны, каковым был И. В. Сталин, его имени нет среди популярных ответов и среди названных студентами военачальников Великой Отечественной войны
96% российских студентов считают, что подвигами героев Великой Отечественной войны можно гордиться и сегодня. Таковы данные социологического исследования «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне», проведенного под руководством профессора И. М. Ильинского Московским гуманитарным университетом в марте-мае этого года.
Анкетный опрос студентов — часть научного проекта «Демифологизация истории России», который осуществляет университет. В опросе участвовали около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других российских городов.
Великая Отечественная война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости. Заметно меньше тех, кто считает, что и сегодня можно гордиться полетом Юрия Гагарина в космос (86%), другие же события большинство студентов не относят к знаковым для истории страны: создание атомной и водородной бомбы как предмет национальной гордости отметили 39%, освоение целины — 30%, а о таких событиях, как строительство БАМа ничего не знают 32% студентов, о спасении «челюскинцев» — 36%.
Что касается Великой Отечественной войны, то почтительное отношение к подвигу советского народа проявляется на фоне довольно слабых знаний о ее важнейших этапах и героях — организаторов Победы и людях, отдавших жизнь за Родину.
Только 14% опрошенных правильно вписали имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы войны, каковым был И. В. Сталин, его имени нет среди популярных ответов и среди названных студентами военачальников Великой Отечественной войны.
Из военачальников чаще других студенты вписывают имя Г. К. Жукова (57%), К. К. Рокоссовского (19%), встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Еременко, Буденного. Есть явные сбои исторической памяти: кто-то называет Рузвельта, кто-то Суворова и Кутузова, а кто-то даже Гитлера. Но больше трети (37%) не смогли вписать ни одного имени.
Из героев войны чаще других вспоминают Зою Космодемьянскую (24%), опять же Г. К. Жукова (13%), Александра Матросова (10%), называют также Гастелло, Панфилова, Кожедуба, Покрышкина, Талалихина, Мересьева, Кантария, Зайцева, Молдагулову и др., но почти половина (47%) не вписали никого.
Среди судьбоносных военных операций до четверти опрошенных не знают о Курской битве, битве за Сталинград, битве за Москву, а битва за Ленинград известна лишь половине опрошенных (54%), Битва за Берлин — одной трети (35%). Многое из истории войны студентам почти неизвестно, и для каждого четвертого опрошенного Великая Отечественная война уже в далеком прошлом наряду с Отечественной войной 1812 г,, 1-й мировой войной и другими историческими событиями.
Уходит живая информация о войне и из семей, и сегодня только одна четверть студентов много знают об участии в войне своих близких из их рассказов, семейных архивов (писем, фото), еще треть (38%) — что-то об этом слышали, но подробностей не знают, другие же еще дальше в этой эстафете поколений, и 13% вообще не знают, участвовал ли кто-то из их родственников в войне или нет.
Исследователи спросили студентов и о том, какие художественные фильмы о войне они видели? В ответах студенты вписали 84 фильма, из которых чаще всего называются два — фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» (22%, а среди старшей группы студентов — 34%) и фильм Станислава Ростоцкого по повести Василя Быкова «А зори здесь тихие (20%). Это явные лидеры. Среди других фильмов названы: «Офицеры», «Брестская крепость», «Они сражались за родину», «Семнадцать мгновений весны», «В августе 44-го», «Мы из будущего», «Судьба человека», «Освобождение», «На безымянной высоте», «Завтра была война» и другие.
По инфорации Новые исследования Тувы