Кардиологическая помощь должна быть оказана вовремя

Кардиологическая помощь должна быть оказана вовремя

Крайне важна преемственность между этапами лечения сердечно-сосудистых заболеваний - от первичного приема до сложной операции.

Кардиологическая помощь в системе здравоохранения Красноярского края является одним из приоритетных направлений. По статистике 80% смертельных случаев дают именно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, поэтому выявить их на ранней стадии и предотвратить летальный исход - одна из главных задач системы здравоохранения.

Начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Галия Низамеева рассказала о сложившейся структуре кардиологической службы, в которой задействованы как государственные, так и частные кардиологические клиники.

«Существует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – это участковая служба, то есть терапевты в районных поликлиниках, которые ведут первичный прием. При условии владения врачом знаниями в области сердечно-сосудистой патологии и оснащении поликлиник необходимой аппаратурой (в первую очередь электрокардиографами) уже на этом этапе решаются проблемы ранней диагностики, а также подготовки пациента к оказанию специализированной кардиологической помощи. Второй этап – оказание специализированной кардиологической помощи. Диагностические обследования проводятся как в государственных, так и в частных кардиологических клиниках, которые сотрудничают в Минздравом в рамках частно-государственного партнерства. То есть, если какие-то обследования не возможны в кардиоотделениях или сосудистых центрах, то пациент получает направление в негосударственный кардиологический центр. С 2008 года в крае открыто 4 первичных сосудистызх центра – в Норильске, Минусинске, на базе Краевой клинической больницы, в ближайшей перспективе открытие таких центров в Лесосибирске, Канске, Ачинске и в Красноярске на базе БСМП, а также в Железнодорожной больнице. Для больных с острым коронарным синдромом работают инвазивные стационары. И третий этап - оказание высокотехнологичной медицинской помощи, то есть проведение операций на сосудах и сердце. С открытием в Красноярске Федерального центра сердечно–сосудистой хирургии мы стали отправлять гораздо меньше больных за пределы края, потому что Красноярский кардиоцентр с потоком пациентов справляется самостоятельно. Не случайно край имеет хороший показатель снижения смертности (536,4 на 100 000 населения в 2012 году), он в крае ниже, чем в целом по России», - заявила Галия Низамеева.

В любом случае, главное не запустить болезнь, выявить ее на ранней стадии, для этого и существуют профосмотры и обязательная диспансеризация взрослого населения. « Любой гражданин после 35 лет должен сдать анализ крови на содержание холестерина и систематические измерять давление. Если есть отклонения от нормы, то обязательно нужно пройти углубленное обследование» - советует заведующий кардиологическим отделением Краевой клинической больницы Евгений Самохвалов.

Все методы диагностики: ЭКГ, УЗИ, эхокардиография и другие - предлагают и в Краевой клинической больнице, и в 20-ой Городской больнице , и в Дорожной клинической больнице, в Центре Современной Кардиологии, и в Сибирском клиническом центре ФМБА России. Последние три лечебных учреждения, хоть и являются негосударственными, но также работают в системе ОМС. Можно пройти обследование и платно, если у пациента нет направления, если он не приписан к больнице или иногородний.

«Полное кардиологическое обследование можно пройти за 1,5 - 2 часа, причем отделения нашего Центра открыты в разных районах Красноярска, два на левом и два на правом берегу – для удобства пациентов и доступности кардиологической помощи. У нас есть кардио-телеметрический центр, с помощью которого мы может расшифровывать ЭКГ даже дистанционно», - говорит генеральный директор ООО «Центр Современной Кардиологии» Михаил Смирнов.

Заведующий кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы Юрий Дреус обратил внимание на профилактику гипертонической болезни. Таким больным обязательно нужно откорректировать давление, подобрать дозу лекарственного препарата. Подобная помощь должна быть доступна, что позволит снизить риск инсультов и инфарктов. Особенно это касается пожилых пациентов.

А в Сибирском клиническом центре проводят коронарографию , которая показана прежде всего пациентам с ишемической болезнью сердца или перенесшим инфаркт. Для этой сложной процедуры необходима госпитализация на два дня.

«Собственно проводя все эти обследования и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у себя в стационаре, мы отбираем пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, то есть должны быть прооперированы. Ведь главное, чтобы помощь была оказана вовремя, поэтому выписывая пациента из больницы мы не оставляем его без внимания, передаем с соответствующими рекомендациями участковому врачу или кардиохирургам в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», - уверяет заведующий кардиологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО «РЖД» Юрий Дреус.

И действительно, перевод больного с одного этапа на другой очень важен. Крайне важна преемственность между этапами лечения, оперативный обмен информацией, соблюдение сроков госпитализации и реабилитации больных.

«85% пациентов Центра сердечно-сосудистой хирургии – это жители Красноярского края, но в Центре оперируют больных и из других регионов (насчитали уже 18), прежде всего из ближайших к нам Хакасии и Тывы. Разумеется, мы, прежде всего, проводим повторное обследование, но уже прицельно, чтобы решить - что и как оперировать, как больной перенесет хирургическое вмешательство, как его потом реабилитировать. Хочу сказать, что даже самые сложные операции уже растиражированы, применяются новейшие технологии. 40% - это блок операций, связанных с ишемической болезнью сердца. Много операций, связанных с нарушением сердечного ритма. И если патология кровообращения – конек клиники Мешалкина в Новосибирске, то что касается операций по нарушению ритма сердца - здесь лидирует именно Красноярский кардиоцентр», - рассказал главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска Валерий Сакович.

Благодаря тому, что в Красноярске работают два таких широкомасштабных центра как Кардиологический и Перинатальный – стали возможны операции пороков сердца у детей в первые дни и даже часы после родов. У тысячи малышей появилась реальная возможность выжить.

Кстати, в послеоперационный период очень важна реабилитация пациента. «Большую помощь в этом оказывает наш Сибирский клинический центр, который принимает послеоперационных больных из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии на долечивание . Тем самым в Кардиоцентре освобождаются койки для тех, кто нуждается в операции. Период реабилитации может длиться от 7 до 12 дней», - отметила заведующая кардиологическим отделением Сибирского клинического центра ФМБА России Елена Макаревич.

«В Центре Современно Кардиологии мы также проводим реабилитацию послеоперационных больных, но амбулаторно. Врачи индивидуально подбирают необходимую терапию, для дистанционного контроля состояния пациента ему прикрепляется специальный аппарат, с которым он ходит в течение реабилитационного периода», - поясняет Михаил Смирнов.

В заключение Валерий Сакович отметил, что только около 30 % больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждаются в операции, остальным необходимо просто вовремя проведенное лечение и постоянное медицинское наблюдение.

Все участники дискуссии заявили, что качество кардиологической помощи у нас в крае гарантировано, существует многоступенчатая система контроля. И хотя укомплектованность кадрами в области кардиологии всего 50 %, работают в этой сфере высококвалифицированные специалисты, а кардиологические клиники оснащены высокотехнологичным современным оборудованием.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра


НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пешеходный мост из Зеленой Рощи на остров Татышев восстановят в Красноярске

Пешеходный мост из Зеленой Рощи на остров Татышев восстановят в Красноярске

Объект добавили в проект планировки территории. Фото: Карты Google

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Жуть из Курагино: многодетная мать из-за ревности к мужу убила свою младшую дочь и пыталась убить старшую

Женщина заподозрила мужа в неверности и решила отыграться на детях. Фото: Telegram-канал «ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия»

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Ребенок попал в реанимацию после нападения стаи собак в Забайкалье

Ребенок попал в реанимацию после нападения стаи собак в Забайкалье

Состояние девятилетнего мальчика оценивается как тяжелое. Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев