Какими литературными именами знаменита Сибирь?
Литературная Сибирь гордится многими писательскими именами, без которых сегодня нельзя представить историю и настоящее отечественной литературы.
Литературная Сибирь гордится многими писательскими именами, без которых сегодня нельзя представить историю и настоящее отечественной литературы. Наш обзор литературных имён Сибири получен в результате обзора интернет-сайтов, отображающих сегодняшний спрос на художественную литературу.
Валентин Распутин (р. 1937). Город: Иркутск.
Валентин Распутин родился в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. Его имя известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Писатель задается вопросами о разрушении природы и нравственности под воздействием цивилизации. В 1990-е стал яростным публицистом-консерватором и упёртым «почвенником». Сейчас наотрез отказывается переезжать в столицу, продолжая жить в Иркутске. Несколько поколений школьников изучают его «Уроки французского», студенты готовятся к экзамену по его «Прощанию с Матёрой». При этом бубнят себе под нос, чтобы не забыть: «Валентин Распутин – деревенская проза».
Главные книги: «Живи и помни», «Прощание с матёрой», «Пожар».
Василий Шукшин (1929 - 1974). Город:Барнаул.
Его имя – это первое, что возникает при упоминании Алтая и Барнаула. Его наследие исследуют литературоведы: написано около 50-ти кандидатских и докторских диссертаций. Школьники продолжают с нескрываемым удовольствием читать его рассказы.
Главные книги: «Калина красная», «Я пришёл дать вам волю».
Виктор Астафьев (1924 - 2001). Город:Красноярск.
Виктора Астафьева при жизни называли классиком. Он родился в небольшой деревне с необычным названием Овсянка под Красноярском в 1924 году. Сегодня в этом селе, на улице Набережной, стоит красивейшее здание — Библиотека-музей В.П. Астафьева. Беспризорное детство, жизнь впроголодь, всевозможные лишения - так прошло детство писателя. Прямо со школьной скамьи Астафьев отправился на фронт - все увиденное там отразилось в его произведениях – так называемой «лейтенантской прозе». Сегодня школьники в обязательном порядке читают его «Царь-рыбу».
Главные произведения: «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка».
Александр Вампилов (1937 - 1972). Город:Иркутск.
Вампилов говорил, что хотел написать роман о своих родителях, о том месте, где они встретились, где они жили. Но он успел написать только пять пьес, которые сегодня считаются классикой русской литературы. Вампилов по праву считается выдающимся драматургом современности – ему удалось создать свой собственный «театр». Подобных имён в русской литературе было мало: Н. Гоголь, А. Островский, А. Чехов, М. Горький, - вот, пожалуй, и все, чье творческое наследие оформилось в единое понятие «театра».
Геннадий Прашкевич (р. 1941). Город: Новосибирск.
Новосибирск лидирует среди всех регионов СФО по количеству литературных имён. Но, при этом, все эти имена не гремят по всей стране. Любимый местный писатель - Геннадий Прашкевич, книги которого переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии, в Югославии, в Румынии, в Литве, в Узбекистане, в Казахстане, на Украине и в других странах. В числе последних работ писателя – биография культовых фантастов XXвека Аркадия и Бориса Стругацких, за которую Геннадий Прашкевич номинирован на престижную литературную премию АБС.
Главные книги: «Пятый сон Веры Павловны».
Раиса Белоглазова (1928 - 2001), Город:Улан-Удэ.
Писатель некогда безумно популярный, но на года выпавший из поля читательского внимания. Её книги никогда не издавались большими тиражами, поэтому за пределами Бурятии Белоглазова так и осталась не очень известной. Она родилась в семье железнодорожника. С девяти лет Раиса Белоглазова передвигалась на инвалидной коляске. На частые встречи с читателями её приносили на руках. Сегодня жизненные истории писательницы включены в региональную школьную программу.
Главные книги: "Черемуховый цвет", "Наши соседи", «Ритка».
Евгений Гришковец (р. 1967). Город: Кемерово.
Филолог-теоретик, который честно признаётся, что не уважает журналистов и до сих пор аргументировано не любит интернет, начинал как драматург и исполнитель своих собственных пьес (за что потом его стали называть человеком-театром). В какой-то момент беллетристу стало мало театральной сцены, он объединился с группой «Бигуди», после чего по стране прокатилось крылатое «И настроение улучшилось!». В 2004 году Гришковец ещё и подался в прозаики. Сейчас с его именем часто связывают понятие «новая искренность». На институтских лекциях его произведения относят к новому течению - неосентиментализму. А преподаватели в сердцах добавляют: что он автор одного-единственного текста: имени себя.
Главные книги: «Рубашка», «Следы на мне».
Александр Бушков (р. 1956). Город:Красноярск.
Сами красноярцы говорят, что их город - родина двух писателей российского масштаба - «серьёзного» прозаика Виктора Астафьева и «легковесного» Александра Бушкова. Родился Бушков в городе Минусинске Красноярского края. Он не получил высшего образования и сменил много профессий. Сейчас об авторе известно чрезвычайно мало. Говорят, он отшельником живёт в какой-то деревне под Красноярском. Но сильного интереса это не вызывает – его книги вряд ли попадут в школьную литературу, хотя бы региональную. При этом, сейчас он - один из самых читаемых в России писателей. Общий тираж его книг превысил 17 млн экземпляров. Бушкова называют и "королем русского детективного боевика" и "объективным фантастом", и "российским Конан Дойлем", а интеллектуалы отворачивают носы и говорят, что и не слышали о таком писателе.
Главные книги: «Бешеная», «Охота на пиранью».
Автор текста: Мария Лакотина.