Новые места обитания кабарги исследуют в Эвенкии Красноярского края при поддержке нефтяников
Поиск мест обитания кабарги в северном районе края выполняют ученые Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» при поддержке АО «Востсибнефтегаз». Совместный проект с дочерней компанией «Роснефти» стал продолжением совместной работы по исследованиям, позволившим не только подтвердить присутствие популяции животных в районе, до этого считавшегося непригодным для кабарги, но и оценить их численность.
Сегодня «Роснефть» уделяет особое внимание вопросам экологии и сохранения биоразнообразия. Забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры и социальной ответственности компании, при этом различные экологические программы определены нефтяниками до 2035 года. Дочерние предприятия «Роснефти», в свою очередь, реализуют множество социальных, благотворительных и грантовых программ в поддержку научно-прикладных проектов.
Границы ареала кабарги на территории Красноярского края по-прежнему не определены до конца, поэтому исследования животного продолжаются и остаются важными для научного сообщества. Кабарга ведет скрытный образ жизни, поэтому даже просто обнаружить ее — непростая задача. Скрытность этих животных обусловлена суровыми климатическими условиями и ограниченным рационом питания. При этом все исследования ведутся в труднодоступных местах.
Ученые сконцентрировали усилия на юго-западной части Эвенкийского района, поскольку именно ее горно-таежные ландшафты являются наилучшими условиями для жизни кабарги. В рамках исследований биологи работали со спутниковыми снимками, прокладывали наземные маршруты в предполагаемых местообитаниях оленя, собирали материалы, которые помогли определить кормовую базу.
За время работы удалось установить девять фотоловушек в бассейне реки Столбовая. По итогу ученые отсмотрели более пяти тысяч снимков. Так, кабаргу удалось запечатлеть на устье ручья Крутенький и в междуречье рек Кулина и Столбовая. Таким образом, заповедник обследовал значительный участок юго-западной части района, где достоверно подтверждено обитание животных.
По итогам исследований ученые говорят об открытии новых перспектив в изучении кабарги в бассейне Подкаменной Тунгуски и других северных территориях. В будущем предполагается рассмотреть организацию фермерского хозяйства по разведению кабарги для добычи мускуса в Эвенкии, что поможет создать дополнительные рабочие места для коренного населения.
Напомним, интерес нефтяников к популяции кабарги в Эвенкии обусловлен тем, что «Востсибнефтегаз» ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в этом районе. Предприятие отводит ключевое место поддержке культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии: за годы работы в регионе компания реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ.