Украденное солнце: россиянам могут вернуть зимнее время
Несколько лет назад стрелки на Спасской башне в Кремле перевели на час вперёд — на летнее время, по которому продолжает жить вся страна. Специалисты упрямо твердили всё это время, что нас лишили солнца, а точнее двух часов утреннего света, который так нужен организму. Депутаты неоднократно заявляли, что из-за отмены временного перехода три четверти россиян живут в стрессе, фактически с двухчасовым отклонением от поясного времени. И вот, стало известно, что депутаты Госдумы 15 апреля в первом чтении рассмотрят законопроект о возвращении зимнего времени.
Госдума рассмотрит законопроект о переводе стрелок часов на час назад. Правительство обсуждает вопрос с начала года: закон о переводе стрелок часов должен был быть рассмотрен после Олимпийских игр в Сочи. До сих пор остаётся не ясным, переведут ли стрелки на час назад, вернутся к времяисчислению, когда переводят стрелки весной и осенью, либо оставят всё как есть.
Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).
«Большинство депутатов понимают, что необходимо вернуться к прежнему порядку. Нужно чтобы днём было больше светлого времени», — прокомментировал заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов.
По оценкам российских энергетиков, перевод стрелок позволял стране экономить 13,2 млрд рублей ежемесячно. Если разделить эту сумму на всех жителей России, то это почти 8 рублей на каждого из нас. То есть мы, просыпаясь утром и видя, что на улице светло, не нажимаем кнопку выключателя, а в итоге имеем экономию по счетам за потребление электроэнергии. Но по подсчетам тех же специалистов, эта экономия несоизмерима с потерями в плане здоровья, ведь организм испытывает стресс, справиться с которым для многих из нас бывает непросто.
Учитывая все «за» и «против», в 2011 году в России в который раз решили отказаться от перевода стрелок, и наша страна впервые за много лет осталась работать в текущем режиме. И сразу же нашлись недовольные, в числе них, к примеру, россияне, чья профессия связана с цифровой техникой. Не обошлось и без курьезов: когда страна в положенные сроки не перевела стрелки, многие популярные смартфоны автоматически добавили один час.
«Все современные приборы имеют функцию автоматического перевода времени, что добавляет комфорта пользователям. Конечно, практически во всех электронных приборах можно изменить время вручную, но далеко не каждый знает, как воспользоваться этой опцией. Сложнее с оборудованием, имеющим индивидуальные особенности, к примеру, во многих смартфонах полностью отсутствуют ручные настройки, и все опции настраиваются благодаря программному обновлению», — говорит Александр Канаев, специалист крупной компании по продаже цифрового оборудования.
Последний закон о времени образца 2011 года заставил страну застыть в ситуации: реальное время + «декретный час» + летнее время. Чтобы разобраться, вредно ли это для человека — потерять солнце на 2 часа, мы обратились за комментарием к доктору биологических наук, профессору Красноярского государственного медицинского университета Людмиле Михайловой.
«Все живые организмы обладают биологическими ритмами, которые, как самые точные часы, отмеряют время, — пояснила Людмила Аркадьевна. — Для здорового организма изменение жизненного уклада в пределах 24-25 часов практически не приводит к нарушению или искажению биоритма: как правило, организм достаточно легко справляется с такой задачей. Но для организма, имеющего хотя бы незначительный «сбой», даже час может привести к нарушению здоровья. Это же касается и приема лекарственных средств, принимаемых в строго определенное время».
Мнения специалистов по поводу перевода времени разделились. С одной стороны, перевод времени экономит ресурсы, и данный факт имеет цифровое подтверждение. С другой — для перестройки биоритма здоровому человеку необходимо от одной до двух недель, а установить сроки временной адаптации для детской и пенсионной категории населения, а также для людей с ослабленным здоровьем и инвалидов специалисты так и не смогли — здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.