Как развивался экспорт в Алтайском крае в прошлом году
По-прежнему существенный рост экспортных поставок демонстрируют производство пищевых продуктов и БАДов.
Минувший год не принес качественных изменений на рынке внешней торговле Алтайского края. По-прежнему существенный рост экспортных поставок демонстрируют производство пищевых продуктов и БАДов, в то время как тяжелая промышленность оставляет свои показатели неизменными, пишет «ПОЛИТСИБРУ».
Сыграли на инфляции
В 2013 году экспорт в регионе деятельности Алтайской таможни вырос на 7,8% (32,1 млн долларов) по сравнению с 2012 годом и составил 444,9 млн долларов. Доля алтайского экспорта в общероссийском объеме составляет 0,1%. При этом физический объем экспорта в регионе уменьшился на 2,5% (24,5 тыс. тонн) и составил 966,3 тыс. тонн. На сокращение объемов поставок из Алтайского края сказалось существенное снижение экспорта в страны дальнего зарубежья (объем упал на 8,5%). Таким образом, экспортный прирост в минувшем году оказался полностью сформированным высокими и растущими ценами на ключевые вывозимые товары.
По мнению специалистов, снижение «натурного» объема экспорта означает снижение активности компаний на внешних новых и традиционных рынках стран-импортеров, «сдачу» позиций в контрактных отношениях, слабое внедрение алтайских поставщиков в промышленные и экономические системы импортеров. Впрочем, несмотря на незначительное снижение объемов экспортных поставок, сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) сложилось в прошлом году положительным (135 млн долларов).
Предприятия Алтайского края в 2013 году поддерживали торговые отношения с партнерами из 80 стран мира. Самым крупным контрагентом региона стал Узбекистан, на втором месте – США, на третьем - Китай, за ними следуют Афганистан и Украина. И если в Узбекистан алтайские предприятия чаще всего поставляют лесоматериалы и минеральные продукты, то в США из региона вывозят продукцию Барнаульского патронного завода, сульфат натрия, который используется для изготовления моющих средств, и детали двигателей для автомобилей. Также в еще в 2012 году в США стала поставляться продукция бийской компании «Эвалар» - ведущего российского производителя БАДов. На страны ближнего зарубежья приходится 38,8% алтайского экспорта (172,7 млн долларов), на страны дальнего зарубежья - 61,2% (272,2 млн долларов).
Традиционно, основными объектами экспорта из Алтайского края являются древесина и изделия из нее, патроны, продукция мукомольно-крупяной промышленности, каучук и резиновые изделия. На экспорте лесоматериалов сказались ограничения на вывоз из России круглого леса. «Поэтому с 2011 года вывоз необработанных лесоматериалов из региона сократился более чем в три раза. В то же время по вывозу обработанной древесины есть рост. Лидерами по закупке алтайского леса являются Узбекистан, Таджикистан и Киргизия», - пояснил начальник Алтайской таможни Сергей Федоров.
Ведущее место среди региональных экспортеров в прошедшем году занимают «Алтай-кокс», «Транссервис-Юг», «Кучуксульфат», «Алтайский шинный комбинат», «Агросиб-Раздолье», «Алтайвагон». В 2013 году некоторые виды экспорта показали существенный рост: локомотивы* и подвижной состав (в 2,5 раза), мукомольная продукция (в 1,4 раза), древесина и изделия из нее – на 10,5%. Снижение же показали сульфат натрия (на 30,8%), жиры и масла (на 26,4%).
Чем богаты...
По итогам работы во втором полугодии 2013 года три алтайских мукомольных предприятия («Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, «Алтайские мельницы» и «Топчихинский мелькомбинат») вошли в рейтинг основных российских экспортеров зерноперерабатывающей продукции. Причем, «Алейскзернопродукт» даже возглавил этот рейтинг.
Впрочем, такой высокий объем экспортных поставок продукции мукомольных предприятий объясним: Алтайский край является одним из лидеров среди российских регионов по сборам зерновых культур и их переработке. В 2008 году в крае была основана экспортная компания «Алтайские мельницы» для совместного продвижения продукции ведущих зернопереработчиков края на мировой рынок (учредителями компании стали такие гиганты как «Алейскзернопродукт», «Мельник», «Грана», «Ключевской элеватор»). Предприятие заинтересовано в поставках продукции в страны Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. В 2013 году «Алтайские мельницы» экспортировали более 15,97 тыс. тонн муки и различных круп. «По сравнению с 2012 годом прирост экспортных поставок увеличился на 42%. Значительно увеличился (в 19 раз) объем отгрузок по прямым контрактам со Всемирной продовольственной программой ООН», – отмечает генеральный директор «Алтайских мельниц» Виталий Копытов. Большую часть поставок (83%) принял Таджикистан, остальную долю разделили между собой КНДР (16%) и Республика Киргизия (1%).
Ежегодно рынок Сибири увеличивает объемы производства муки, круп, макарон, поэтому единственным способом развития является экспорт. По мнению экспертов, наиболее перспективным для алтайских мукомолов остается рынок Азии: Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. На эти страны приходится треть мирового импорта муки, но главное, они географически приближены к Алтайскому краю.
В 2011 году алтайские переработчики первыми в России вышли на рынок Индонезии, пройдя сертификацию по индонезийскому стандарту SNI. Данный сертификат стал пропуском для региональных предприятий не только на продовольственный рынок этой страны, но и ее соседей - Малайзии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама. Впрочем, несмотря на свою значимость, существенного развития эта идея пока не получила. «Индонезия является для нас перспективным рынком. Когда мы получили этот сертификат – это был действительно прорыв. К сожалению, дальше дело не пошло: у нас был неурожайный 2012 год, изменилось законодательство и в России, и в Индонезии. И все это в совокупности привело к определенной паузе, однако этот рынок нам по-прежнему интересен», - пояснил ситуацию Виталий Копытов.
Не хлебом единым
В целом уникальная продукция предприятий пищевой промышленности Алтайского края экспортируется чаще всего в Монголию, Эстонию, Литву, Латвию, Китай, Корею, США, Италию и страны СНГ. Помимо мукомольной продукции, активно развивается в крае и экспорт на рынке масел. Так, сегодня около 16% алтайской продукции, произведенной на предприятиях «АгроСиб-Раздолье» и «Бийский маслоэкстракционный завод» (входят в состав компании «Юг Сибири») экспортируется как в страны Евросоюза, так и в страны ближнего зарубежья. Так, из общего объема экспорта компании «АгроСиб-Раздолье» - 68% приходится на Литву и Латвию. По итогам 2012 года «Юг Сибири» увеличил поставки за рубеж в пять раз: в 2012 году предприятие поставило продукцию на 26,5 млн долларов против 4,8 млн долларов в 2011 году.
Согласно рейтингу журнала «Эксперт» в число 200 крупнейших экспортеров Сибири по итогам 2012 года вошли 16 алтайских предприятий, в том числе три предприятия пищевой и фармацевтической промышленности – «Алейскзернопродукт», «Юг Сибири» и «Эвалар». Кстати, «Эвалар» на протяжении последних двух лет показывает хорошую динамику роста экспортной продукции. Так, в 2012 году экспортные поставки предприятия выросли на 20,76% - до 7,5 млн долларов (по данным журнала «Эксперт»). А по итогам 11 месяцев 2013 года доля экспорта в общем обороте продукции компании достигла 10%. На конец прошлого года продукция компании была представлена в 22 странах мира, а самые высокие объемы продаж приходились на страны СНГ, где представлено около 95% ассортимента компании.
Для развития экспортного направления «Эвалар» расширяет рынки сбыта. Так, в 2012 году компания вышла на перспективный рынок США. В Америку поставляются полные аналоги российских БАДов – всего 12 наименований продукции. По оценкам экспертов у бийского гиганта есть все шансы занять свою нишу на североамериканском рынке: конкурентноспособная продукция, грамотный маркетинг и хороший имидж компании на международном рынке должны повлиять на рост спроса на российские БАДы в США. Кроме того, в 2013 году продукция компании впервые появилась в Черногории, а на 2014 год запланированы первые поставки в Словению, Македонию и Чехию.
Экспорт в промышленных масштабах
Крупнейшими экспортерами Алтайского края по-прежнему являются региональные предприятия тяжелой промышленности. Так, среди алтайских экспортеров (по данным журнала «Эксперт») лидирующую позицию занимает «Алтай-кокс» (входит в холдинг «НЛМК»). В 2012 году предприятие экспортировало продукцию на сумму 56,5 млн долларов, показав при этому существенный спад (минус 53%). В региональном управлении по промышленности и энергетике спад объяснили падением спроса на готовый металл. Доминирующими направлениями поставок завода в 2012 году стали Иран (25,8% всех поставок) и Германия (18,1%), при этом доля Казахстана, в адрес которого «Алтай-кокс» отправлял в 2011 году более 61% всего экспорта, была существенно снижена.
Незначительное снижение поставок продемонстрировал в 2012 году новоалтайский «Алтайвагон» (минус 1,1%). Согласно данным журнала «Эксперт», предприятие поставляло продукцию в основном в Латвию (99,8% всех поставок). В целом предприятие реализовало продукцию за рубеж на 5,3 млн долларов.
Остальные промышленные предприятия, вошедшие в рейтинг 200 крупнейших экспортов Сибири, в 2012 году существенно нарастили свои поставки за рубеж. Расширяет рынки сбыта и объемы экспорта и «Кучуксульфат» (в 2012 году прирост составил 20% до 37,2 млн долларов). Причем на объемах экспорта компании не отразилась даже технологическая авария, которая произошла в октябре 2012 года: на озере Кучук, где добывается сырье для производства, прорвало дамбу. Неплохие темпы роста экспортной продукции показывает и «Алтайский шинный комбинат», который в 2012 году нарастил поставки за рубеж на 22,2% до 11,2 млн долларов. Компания «Юпитер», также распространяющая шины, показала хороший прирост: 31,3% до 4,4 млн долларов.
Однако безоговорочным лидером по наращиванию экспорта стала компания «Сибирь-Полиметаллы»: ее экспорт вырос более чем в четыре раза. Так, если в 2011 году предприятие поставило продукцию на сумму 1,9 млн долларов, то в 2012 году – уже на 8,8 млн долларов. География поставок ограничивалась лишь одной страной - Китаем. По мнению экспертов, именно «Сибирь-Полиметаллы» обеспечили в 2013 году высокую динамику ИПП добычи полезных ископаемых (прирост 37,2%).
Транспортные расходы
Краеугольным камнем в развитии экспортных поставок предприятий Алтайского края всегда были тарифы на железнодорожные перевозки. «Особенность нашей страны в огромных расстояниях, нам приходится продавать товар с учетом транспортных расходов. И часто сделки со странами дальнего зарубежья срываются или тормозятся именно по этой причине. На самом деле мы поставляем намного меньше, чем могли бы», - отметил Копытов.
С географической точки зрения, Алтайскому краю близки рынки средней Азии. Однако соседний Казахстан, являющийся одним из мировых лидеров в мукомольной отрасли, подчас «закрывает» доступ на рынки таких стран, как Таджикистан, Узбекистан и т.д. По мнению экспертов, не менее перспективны и страны дальнего зарубежья. Однако для выхода на них необходимо задуматься над логистикой. «Если говорить об Африке и других странах, то необходимо продумать логистику. Потому что с существующими тарифами и расценками мы никогда не сможем конкурировать с Турцией. Даже, несмотря на наш потенциал», - отметил генеральный директор «Алтайских мельниц».
В феврале 2012 года во время визита в Алтайский край министра сельского хозяйства Елены Скрынник была достигнута договоренность о компенсации части затрат алтайским переработчикам зерна и молока на транспортировку готовой продукции за пределы региона. И уже в начале марта 2012 года в крае была подписана программа «Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка Алтайского края на 2012-2014 годы». Согласно документу, власти региона готовы субсидировать часть затрат (до 1000 рублей за 1 тонну) на транспортные услуги по перевозке зерна (молока, масла). Всего на субсидии в течение трех лет планировалось выделить 119,4 млн рублей.
«По сути, эта программа сегодня не работоспособна. После того как Россия вступила в ВТО, реализация программы невозможна: ВТО не предусматривает льготы и субсидии на транспортные расходы экспортной продукции», - пояснил Виталий Копытов.
* В тексте используются наименования из классификации таможни.