Правительство России намерено отменить квоты на гастарбайтеров
В ФМС прогнозируют, что этот закон будет принят на осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 января следующего года. Появление легитимного статуса трудового мигранта, по мнению авторов проекта, будет способствовать, прежде всего, развитию добросовестной конкуренции.
Федеральная миграционная служба готовит реформу – со следующего года от квот на иностранную рабочую силу намерены отказаться. Сейчас законодательство предусматривает, что патенты можно приобретать только для работы у физических лиц. В перспективе для иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ, патент будет выдаваться и для работы у юридических лиц. В ФМС прогнозируют, что этот закон будет принят на осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 января следующего года. Появление легитимного статуса трудового мигранта, по мнению авторов проекта, будет способствовать, прежде всего, развитию добросовестной конкуренции.
Квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. В предшествующие годы они распространялись только на работников из так называемых «визовых» стран. По данным ФМС, доля работающих в России иностранцев из «безвизовых» стран составляет около 80% от числа всех зарубежных работников. Это преимущественно граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.
Президент РФ Владимир Путин 2 декабря 2013 года в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости "упорядочить приём на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников". В этой связи президент предложил изменить действующую патентную систему.
«Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента», - заявил Путин. Позже глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что "служба со своей стороны, уже работает в этом направлении и разрабатывает новую патентную систему, основанную на дифференцированном подходе к различным категориям мигрантов и регионам страны, где они будут работать".
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявляет, что, согласно прогнозу Росстата, начиная с 2016 года экономически активное население в России начнёт колоссально сокращаться, достигнув критического минимума к 2026 году. Это означает, что без миграции, государству не обойтись. С точки зрения разработчиков концепции, новая государственная миграционная политика должна преследовать четыре основные цели: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов страны.
Регулятором количества гастарбайтеров в каждом конкретном регионе должна стать стоимость патента. Платежи от покупки патента поступают в бюджет регионов. В зависимости от квалификации, специальности и отрасли экономики, в которой трудится иностранный работник, а также осуществления предпринимательской деятельности размер фиксированных авансовых платежей может индексироваться на коэффициенты, установленные на соответствующий календарный год законами субъекта РФ. Сейчас стоимость патента едина для всей страны – около тысячи рублей, но субъект может повышать свои расценки. Для некоторых городов, например, Москвы или Санкт-Петербурга, по сообщения пресс-центра ФМС, предлагается поднять стоимость патента до 5 тысяч рублей.
Поправки в законодательство предполагают обязательное включение в прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ утверждаемые региональным заксобранием обоснования потребности в привлечении мигрантов. На основании этого прогноза губернатором может быть принято решение о приостановлении или прекращении выдачи патентов.
На правительство РФ возлагается обязанность по мониторингу за состоянием рынка труда в регионах и реализацией политики в сфере миграции. Кабмин также предложено наделить правом приостанавливать (прекращать) выдачу патентов на территории субъекта.
Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.
«Патенты для мигрантов будут реализовываться по принципу одного окна. Вместе с тем мигрант должен будет представить подтверждение признаков, связанных с отсутствием судимости, наличием места проживания, подтверждением состоянием здоровья, полиса добровольного медицинского страхования. Если юридическое лицо будет нанимать мигрантов без патентов, то это, безусловно, будет нарушением и будет попадать под ответственность вплоть до уголовной», - предупреждает один из авторов проекта Ирина Яровая.
Законопроектом также закрепляется обязанность работодателей уведомлять ФМС, органы занятости субъектов РФ и налоговую службу о заключении и расторжении договоров с иностранным работником.
Миграционная ситуация в России
За семь месяцев 2014 г. в РФ въехали 10 млн 470 тыс. 414 иностранцев, были поставлены на миграционный учет 5 млн 453 тыс. 137 человек. Выдано 770 тыс. 624 разрешения на работу, для высококвалифицированных специалистов - 73 935. Оформлено 1 млн 646 тыс. 164 патента. По данным первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, на законных основаниях из 11 млн мигрантов трудятся лишь 1,5 млн.
Ученые Высшей школы экономики проанализировали, какие страны могут стать в ближайшие годы донорами рабочей силы. По их мнению, на Украину и Молдавию больше рассчитывать не приходится. Эти страны сейчас ориентированы на Европу. Миграционный потенциал Средней Азии тоже ограничен: к 2020 году из Узбекистана мы можем получить максимум 4 миллиона человек, из Таджикистана - 1,6 миллиона, из Киргизии - 0,8 миллиона. Эксперты ВШЭ считают, что реальный трудовой потенциал для России – это Афганистан, Индия и, возможно, Бангладеш.