Финансовый аналитик Наталия Орлова о пессимизме экономических прогнозов
Инфляционные риски в следующем году значительно вырастут.
Главный экономист – Руководитель макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала журналистам о том, что будет с российской экономикой, рублём и потребительским ростом.
«Замедление темпов роста российской экономики не связано с тем, что в стране не хватает денег. Капитал уходит, потому что компании не имеют достаточного применения этим деньгам. То есть они зарабатывают, но они не готовы эти деньги инвестировать», – заявляет финансист.
Одной из причин снижения темпов экономического роста главный экономист называет демографическую ситуацию в стране. Уровень безработицы в стране колеблется в районе исторических минимумов. Несмотря на то, что экономика замедляется, безработица тоже снижается и последние месяцы составляет 4,9%.
Многие другие факторы замедления темпов роста экономики, по мнению Наталии Орловой, приводят к риску роста инфляции.
ИНФЛЯЦИЯ
Инфляционные риски в следующем году значительно вырастут, прогноз инфляции составляет 8% и в середине года темп роста цен может доходить до 10%. По мнению аналитика, растущее инфляционное давление, введение санкций и повышение ставок ФРС в 2015 году создают риск нового раунда для повышения внутренних ставок. В долгосрочной перспективе инфляционное давление провоцируется ростом бюджетных расходов.
По словам Орловой, наибольшие опасения для экономики вызывают у неё уровень инфляции: «Когда мы смотрим на вызовы монетарной политики, то, к сожалению, фон для инфляции очень не благоприятный – это и угроза одновременно росту ВВП и потребительской модели роста».
«Мы понимаем, что когда экономика растёт на пределе, то это говорит о высокой инфляции. Дополнительные деньги, которые появляются у Центробанка, приводят к росту цен. Цены на нефть идут вниз: это значит, что когда ЦБ через рост ставки делает более привлекательными российские активы, инвесторы смотрят на них и думают: цена на них падает, и какая бы доходность Центробанка не была бы предложена, а в условиях падающих цен на нефть, нейтрализуется рост процентной ставки и выглядит просто как запас при падении цен на нефть», – пояснила Наталия Орлова.
Одним из важнейших сдерживающий факторов аналитик называет антироссийские санкции и контрсанкции. При их существовании инвестор скорее будет думать о технических аспектах – могут они в эту страну вложиться или не могут: «Этот трансляционный эффект – повышение ставки на валютный курс через структурное изменение платёжного баланса, он очень ослаблен в этом году».
ТРАТИМ, А НЕ СБЕРЕГАЕМ
Наталия Орлова рассказала о том, что население страны в последние несколько лет не стало сберегать больше, чем в предыдущие периоды. Уровень инфляции не снизился, но на население это никакого эффекта не оказало – люди по-прежнему хотят тратить деньги. В том числе и по той причине, что имеют кредитное плечо.
Норма сбережений в России по-прежнему около 10% процентов доходов, такая же, как была до кризиса в 2007-2008 годах. Проблемы роста потребления носят структурный характер, потенциальные темпы роста ограничены величиной 1,5-2,0% в год на ближайшие 3-5 лет.
Также Наталия Орлова отметила, что в этой сфере тенденция такова, что сбережения перенаправляются в недвижимость. Население активно не сберегает в банках, берёт ипотечные кредиты и направляет это всё в недвижимость – поэтому жилищное строительство растёт на 30%. Поэтому есть движение из банков в недвижимость. ЦБ должен из-за этого повышать ставки, потому как, если банки не смогут брать деньги в депозитном рынке, то они будут брать всё больше денег у ЦБ. Когда ЦБ переходит в новый режим тангетирования инфляции, в первый год им необходимо уложиться в индикатор инфляции. Повышение ставок в первый год обычно радикальнее, чем было бы в обычных условиях.
Одно из главных опасений для будущего экономики страны – рост цен на бензин. Правительство предполагает, что налогообложение будет смещено с добычи нефти на НПЗ и будет переложено на потребителей бензина. Эксперты спорят по поводу уровня повышения цен на топливо: кто-то прогнозирует 5%, более радикальные аналитики – 30%.
ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ
Сейчас на рубль сильнее давит снижение цен на нефть, но, даже если она прекратит дешеветь, политические факторы никуда не денутся и основания для снижения рубля останутся.
Курс в течение 2015 года будет колебаться в пределах 35-40 рублей за доллар, то есть его ослабление приостановится. Сейчас по проблеме курса рубля очень много мифов, рынок в паническом настроении, подчёркивает Наталия Орлова. Кроме того, падение курса связано и с дополнительными факторами – например, истерией по поводу валютного контроля.
Важно понимать, что у прогнозов всегда есть чувствительность, например, считается, что снижение или увеличение цен на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению прогноза курса рубля к доллару где-то на уровне 1,5-2 рубля за доллар. То есть, условно говоря, это означает, что если среднегодовая цена упадёт, то наш прогноз по курсу рубля к доллару на конец года вместо 38 может составить около 40 рублей за доллар.
В целом же, заключает Наталия Орлова, макроэкономическая ситуация в России на данный момент такова: перспектив для экономического роста у страны не так много, но экономика в боковом тренде будет расти на 1,5-2%. Падение импорта влечёт к увеличению экспорта, поэтому страна будет в чистом виде зарабатывать на торговле. Но ситуация с уровнем потребления ухудшится из-за высокой инфляции.
Хорошая новость в том, что читая газеты, мы будем видеть цифры роста ВВП, плохая новость – этим ростом будет очень сложно воспользоваться, резюмирует Наталия Орлова. И это будет реалия следующего года: конкретные виды бизнеса расти не будут, но в масштабах экономики будут происходить качественные изменения.
Источник иллюстрации: архив Sibnovosti.ru.