Форум покажет, готовы ли Сибирь и Китай к открытому диалогу

Форум покажет, готовы ли Сибирь и Китай к открытому диалогу

Эксперты обсудили программу форума, его основных участников, а также побеседовали о динамике развития товарооборота между Сибирью и Китаем

11 ноября в Пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция «Проведение Сибирского Экономического Форума малого и среднего бизнеса «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества» (20-21 ноября в МВК «Новосибирский Экспоцентр»), где эксперты обсудили программу форума, его основных участников, как с российской, так и с китайской стороны, а также побеседовали о динамике развития товарооборота между Сибирью и Китаем.

Один из организаторов Форума, Екатерина Богоненкова, редактор портала China Logist, сообщила, что задача форума – создание площадки для открытого диалога между участниками рынков логистики, промышленности, финансов и торговли Сибири и Китая, реализующими международные проекты, а также представителями бизнеса, только планирующими сотрудничество с КНР: «Мы живем в эпоху перемен». Ввиду сегодняшней благоприятной ситуации для развития сотрудничества с компаниями из Китая, и учитывая нынешние темпы развития технологий, имеется острая необходимость в общении и налаживании конструктивного диалога между Сибирью и КНР.

Александр Дегтярев, управляющий компании ЗАО «ВЭД-Агент» (стратегический партнер и идейный вдохновитель Форума), рассказал о программе Форума, которая включает в себя проведение бизнес-секций по темам «Инвестиции и торговля» и «Производство. Услуги. Таможня, логистика, ВЭД», где, в том числе, будут представлены бизнес-кейсы успешно реализованных проектов сотрудничества от крупных компаний Сибири и КНР, организованы круглые столы по острым темам практики деловых отношений Россия-Китай, а также будет вестись работа на стендах. В программе Форума 4 круглых стола, 14 спикеров, 15 докладов, 8 бизнес-кейсов и 1 фуршет. Александр Дегтярев сообщил, что в условиях, когда деньги фактически перестали поступать с западных рынков, Форум, ориентированный «на Восток», привлекает очень большое количество сибирских компаний, и инициатива создания подобного проекта родилась после переговоров с представителями бизнес-сообщества, из совершенно разных сфер деятельности. «Уже проведена и до сих пор ведется серьезная работа по расширению состава участников из КНР, и результатом этого уже сегодня стало то, что на Форуме соберутся настоящие тяжеловесы китайской экономики».

Подробнее об участии компаний из КНР рассказала Наталья Дегтярева, директор представительства ЗАО «ВЭД Агент» в Шанхае: «Сейчас в Китае понимают, что в Сибирь можно вкладывать деньги. И когда и нашим компаниям интересно сотрудничество с КНР, выход на азиатские рынки, они, в первую очередь, задумываются о поиске партнеров. Еще не было такого мероприятия, где бы собралось столько коммерческих компаний из Китая».

Уже подтвердили свое участие и ждут сибирских предпринимателей для деловых переговоров: Китайская Пекинская Биржа Собственности (CBEX), банк ICBC («Промышленный и коммерческий банк Китая»), торговая площадка «Made-in-China», Ли Пэйсинь (генеральный секретарь Шанхайской Ассоциации Лесной Промышленности и Профильного комитета по хвойной древесине), Ма Цзяньго (председатель правления Ассоциации деревообрабатывающей промышленности района Баошань, г. Шанхай), заместитель директора отдела Китайской федерации логистики и закупок (China Federation of Logistics & Purchasing, сокращ. CFLP), старший экономист, Цуй Чжицян, а также госпожа Ли Цзяньфу – глава совета директоров и председатель общества автомобилистов логистической компании Shijiazhuang Shengfuyuan Trade Co., Ltd., заместитель председателя по текущим делам CFLP, заместитель председателя торговой палаты по текущим делам городского округа Синтай (Хэбэй, КНР), заместитель председателя торговой палаты округа Цзиннань; Чжэн Фэй – китайский предприниматель, возглавляющий крупную компанию, специализирующуюся на производстве сантехники; бизнес-платформа «SUNIVO», Маньчжурская продовольственная экспортно-импортной компания; Китайско-чешская бизнес-ассоциация («CCOA»).

Настоящим событием для IT-кластера Сибири, а также специалистов, чья деятельность связана с коммерцией и позиционированием товаров и услуг на внешних рынках, станет визит представителя, разработчика и владельца третьей системы в мире по количеству обрабатываемых запросов, бренда, занимающего второе место по охвату мирового рынка поисковых систем, и, наконец, лидера поисковых систем в Китае - «Вaidu».

В рамках Форума состоятся два крупных события: выездное открытое заседание федерального Комитета по экспорту Деловой России под председательством А. Г. Шестопалова (21 ноября) и круглый стол «Образование, поиск и подготовка персонала для совместных российско-китайских проектов» (20 ноября), о которых на пресс-конференции рассказал Антон Дидикин - Председатель Правления Фонда "Сибирский экспертный центр "Модернизация": «Помимо планируемых мероприятий, удалось пригласить на Форум доктора экономических наук, известного российского экономиста Владислава Иноземцева, и у частников будет возможность послушать его и пообщаться с ним».
Тарас Демиденко, председатель правления Автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь», поведал аудитории об экономическом контексте, в котором будет проведен Форум: «Инвестиционный потенциал Новосибирской области огромен, но нам интересно, чтобы процесс сотрудничества был взаимовыгодным. 56% инвестиций – это доля Китая, и каждый год этот процент будет расти». Тарас Демиденко сообщил, что в сложившихся условиях был произведен большой разворот в сторону Востока, и считает необходимым ввод новых специальностей в образовательном процессе, ориентированных на внешнеэкономические отношения. «Китай проявляет свой интерес к Сибири, в первую очередь, в тех отраслях, где можно взять технологии или получить доступ к рынку: строительство, переработка древесины, торговля, военно-промышленный комплекс, ядерные и биотехнологии».

О логистическом потенциале Сибири и динамике развития транспортного направления поведал Сергей Максимов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС): «По итогам трех кварталов 2014 г. грузооборот контейнеров по области вырос примерно на 8%. Основное направление роста объемов перевозок – Китай. По данным Новосибирской таможни, внешнеторговый оборот Новосибирской области с Китаем в 2013 г. составил 680 млн. долларов США, что составляет 27,7% от всего внешнеторгового оборота области (по сравнению с 2012 г. – прирост на 3%). Совокупный товарооборот Новосибирской области и Китая в 2013 г. составил порядка 1,7 млрд. долларов США».

Юрий Логачев, заместитель директора Центра поддержки экспорта Новосибирской области: «Раньше были иллюзии про Европу, сейчас понятно, что там нас никто не ждет. После вступления в ВТО запрещена прямая финансовая поддержка бизнеса, однако, сейчас ведется ряд проектов, касающихся выставочной деятельности, организации бизнес-миссий для расширения инвестиционного диалога». Готовы ли к такому диалогу компании Сибири и Китая, покажет Форум.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Артист заявил, что весь день следил за новостями и переживал, что выступление не состоится

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

Предпринимателям объявили предостережения

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11