Мэр и губернатор обозначили приоритетные задачи развития Новосибирска на 2015 год
Локоть заявил, что важнейшим политическим событием 2015 года станет празднование 70-летнего юбилея ВОВ
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий 13 января на расширенном аппаратном совещании рассказали о приоритетных задачах по обеспечению эффективного развития областного центра на 2015 год.
Юбилей победы
Анатолий Локоть заявил, что важнейшим политическим событием 2015 года станет празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Как уточняют в пресс-центре мэрии, градоначальник отодвинул на задний план такие события, как выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и в Совет депутатов города Новосибирска.
По мнению мэра, юбилей Победы имеет большой объединяющий потенциал, по этой причине все городские департаменты и подразделения мэрии должны выработать свои планы участия в подготовке торжественных мероприятий.
К юбилейной дате отремонтируют памятник труженикам тыла в саду Дзержинского, памятник Борису Богаткову, завершат аллею блокадников.
Приоритетные задачи
Решение проблемы обманутых дольщиков мэр Локоть обозначил в числе приоритетных задач развития Новосибирска в 2015 году. На сегодняшний день в случае невыполнения застройщиком своих обязательств, мэрия может выделить землю и передать проблемный дом другому застройщику для завершения работ. Такой порядок гарантирует закон Новосибирской области №108. Однако из-за нового федерального законодательства этот порядок претерпит изменения.
Губернатор Владимир Городецкий в числе важнейших задач, стоящих перед Новосибирском в наступившем году, назвал сохранение позитивной динамики развития строительной отрасли, проведение масштабной программы капитального ремонта жилого фонда и тепловых сетей.
«Развитие городской инфраструктуры и социальной сферы возможно только при условии устойчивого экономического роста экономики города и региона», – отметил Владимир Городецкий, выразив уверенность, что в непростой период с точки зрения бюджетной обеспеченности возрастает роль привлечения инвестиций в экономику региона и областного центра. Губернатор напомнил о разработке государственной программы реиндустриализации экономики области и призвал руководство Новосибирска, все профильные структуры к активной работе по данному направлению. Также в числе приоритетов было названо и дальнейшее развитие Новосибирской агломерации. «Не считаю, что какая-либо централизация управления пойдет здесь на пользу. Речь идёт о координации взаимодействия всех муниципальных образований, ведении диалога, которого требует от нас население», – отметил Владимир Городецкий.
Глава региона заявил также и о необходимости поддержания на должном уровне функционирования всех отраслей городского хозяйства, неукоснительном выполнении всех социальных обязательств и обеспечении сбалансированности бюджетной системы. Все это, по его словам, станет основой сохранения стабильности в условиях сложного с экономической точки зрения периода.
Выборы
Анатолий Локоть и Владимир Городецкий сходятся во мнении, что 2015 год является важным и с политической точки зрения: в Новосибирской области предстоит провести 490 выборных кампаний разного уровня, в том числе выборы депутатов Совета депутатов Новосибирска.
«Все вопросы, которые будут возникать в наступившем году, важно решать на основе системной работы и конструктивного сотрудничества институтов власти в интересах населения области и города», – подчеркнул Владимир Городецкий.
Агломерация
Большое внимание в 2015 году должно быть уделено развитию транспортной, строительной и коммунальной отраслям.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что, возможно, придется расширить границы и увеличить площадь областного центра. По словам градоначальника, прирост населения за год в Новосибирске может составить около 20 тысяч человек, тогда как инфраструктура города при таких темпах развивается недостаточно быстро. Отметим, что администрации Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Оби и восьми районов области готовятся подписать соглашение о взаимодействии по землепользованию в рамках агломерации, чтобы резервировать участки для нужд нового территориального образования.
На территории агломерации за 20 лет планируется построить 100 новых объектов, из которых 25 должны способствовать «социально-экономическому развитию региона», сказано в документах регионального минстроя. Общая площадь агломерации превысит 20 тыс. кв. км.