Российская пенсионная система переживает реконструкцию
По расчётам экспертов, к 2030 году пенсия россиян снизится
Повышение пенсионного возраста в РФ рано или поздно произойдёт, это в интересах не только власти, но и самих россиян, поэтому необходимо начинать готовить граждан к подобным изменениям, заявили в Минфине РФ. Глава ведомства Антон Силуанов считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в РФ для балансировки пенсионной системы.
Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55. Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявляли, что такое повышение нецелесообразно. По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни пока не такая высокая: прогноз на 2018 год – 74 года.
По расчётам экспертов, к 2030 году пенсия россиян снизится. Причин много, но одна из них демографическая – рост количества пенсионеров. Минтруд подсчитал, что если сегодня их меньше 40 миллионов, то в 2020 году будет 42,5 миллиона, а к 2028 году превысит число работающих. Похожая ситуация в Европе и Японии, где трудоспособное население сокращается на 0,3-0,7 процента ежегодно. Но в некоторых странах Европы ещё с 2012 года пенсионный возраст начали повышать (с 65 лет) на один месяц ежегодно.
Президент поручил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста на экспертном уровне, а затем перенести его "на уровень рабочих форматов правительства".
Пенсионная система сейчас, напомним, переживает очередную реконструкцию. На планы развития пенсионной системы сейчас давит тяжелая экономическая ситуация, в которой правительство ищет возможности для сокращения расходов бюджета.
«Мы сейчас провели серьезную работу по пенсионной реформе. Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготных категорий», – заявил Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.
Пока же министерство труда твёрдо о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца. Новый закон может затронуть около 20 тысяч человек в год.
Кроме того, в настоящее время в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, который предусматривает снижение возраста выхода на пенсию родителям, имеющим детей. По мнению парламентариев, уйдя с работы досрочно, молодые бабушки и дедушки имели возможность нянчить внуков и дать детям спокойно трудиться.
Если одни инициативы только обсуждаются, то по другим министерства и ведомства уже пришли к согласованной позиции. В частности, с 2016-го или 2017 года возможна приостановка выплат пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 миллиона рублей.
«Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан. Один миллион рублей - это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек», – заявили в министерстве труда.
Всех без исключения будущих пенсионеров касается дискуссия о покупательной способности пенсий. В феврале правительство пошло на индексацию пенсий на размер прошлогодней инфляции. В результате средний размер страховой пенсии по старости достиг 12,9 тысячи рублей. При этом у кабинета министров есть законодательная возможность принимать решение о дополнительной индексации социальных пенсий с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
В то же время министр труда и социальной защиты выступает против отказа от индексации в текущем году зарплат бюджетников и социальных выплат, на чем настаивает министерство финансов, пытающееся облегчить расходные статьи бюджетов.