Каждая пятая российская компания уже сократила штат своих сотрудников из-за кризиса
Однако официально зарегистрированы как безработные около 1% экономически активного населения страны
Специалисты обнаружили сокращение штата в каждой пятой компании в России, свидетельствуют данные исследования польской рекрутинговой компании Work Service, передает ТАСС. Такие выводы эксперты сделали на основе опроса тысячи руководителей в разных регионах России.
По данным Work Service, 38% предпринимателей пока сохранили штат и зарплаты. Из тех, кто сократил штат, 21% передали часть работы на аутсорсинг, еще 14,5% сохранили штат, но урезали зарплаты.
Каждый десятый руководитель заявил, что его компания перестала справляться с прежним объемом работы после сокращения штата. Больше половины (52%) владельцев компаний заявили, что не намерены сокращать затраты на офисы, так как их внешний вид важен для имиджа организации.
Ухудшение экономической ситуации в 2015 году обострит проблемы на рынке труда, говорится в свежем макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития, в конце января внесенном в правительство. Безработица будет расти, но меньшими темпами, чем в кризис 2008–2009 годов, прогнозируют эксперты.
По итогам 2014 года Минэкономразвития ожидало уровень безработицы в 5,5%. На 2015 год министерство закладывает рост показателя до 6%. Это меньше, чем в прошлом макропрогнозе, сделанном чиновниками в начале декабря – тогда прогноз по безработице был повышен с 6,1 до 6,4%.
Рост численности безработных составит 434 тыс. человек, ожидают в Минэкономразвития. В этом отношении министерство более консервативно, чем Минтруд. В январе чиновники Минтруда прогнозировали рост числа безработных на 650 тыс. человек, до 1,6 млн в 2015 году.
Между тем, в конце января этого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что на российском рынке труда на сегодняшний день вакансий в полтора раза больше, чем официально зарегистрированных безработных.
В правительстве страны заложили 50 млрд рублей на борьбу с безработицей в рамках антикризисного плана. Субсидии пойдут на организацию временной занятости для людей, которые уже потеряли работу, или находятся под риском увольнения, работая не полный рабочий день, или находятся в неоплаченных отпусках, заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.
Для людей с ограничениями по здоровью «по возможности будут создаваться новые места на некоммерческих началах». Это может быть работа в муниципальных органах управления или в организациях, выполняющих социальные заказы.
Стоит добавить, по правилам Международной организации труда (МОТ), безработными считаются люди, которые готовы начать работать сразу, как найдут подходящее место, но найти его пока не могут. Росстат регулярно проводит выборочное обследование населения по проблемам занятости, и на 1 января 2015 года определяемый таким методом уровень безработицы составил 5,3% экономически активного населения.
Официально зарегистрированы как безработные около 1% экономически активного населения (чуть меньше 1 млн человек). По международным меркам уровень безработицы в России в целом никогда не был особенно высоким и остается на относительно низком уровне и сейчас.
Низкий уровень официальных показателей безработицы в России обычно объясняют двумя обстоятельствами. С одной стороны, это низкий уровень пособия по безработице – у людей не возникает соблазна уклоняться от поисков работы и существовать на пособие. С другой – так называемые нетрадиционные явления на российском рынке труда: задержки заработной платы, неполная занятость, административные отпуска и прочие явления скрытой безработицы. Люди формально числятся занятыми, но их трудовые права не соблюдаются в полном объеме (часто это происходит «по согласованию сторон»).