Томские «консервы»: Как защитить центр города от застройки?
Центр Томска предлагают законсервировать. Но будут? И смогут ли?
В середине марта федеральные СМИ в целом и томские в частности облетела новость из Министерства культуры. Директор местного департамента культурного наследия Владимир Цветнов заявил, что Минкультуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий. В список вошел и Томск.
Как заявил корреспонденту Sibnovosti.ru председатель городского комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов, Томск приобрел статус исторического поселения еще в 1990 году. Тогда в список попали порядка 500 городов России. В 2012 перечень сократили в 10 раз – до 41 города. И Томск свои позиции удержал, подтвердив статус исторического поселения федерального значения.
В январе 2015 года вступило в силу изменение в закон об объектах культурного наследия. К историческим поселениям предъявили ряд дополнительных требований. Так, для подтверждения статуса городам необходим дополнительный пакет документов, согласованный с генпланом, правилами землепользования и застройки, местными картографическими картами. Как пояснил Никита Кирсанов, на план нужно нанести все историко-культурные объекты города и регламентировать их по степени старинности и ценности. Еще необходимы два документа: проект границ этих зданий и предмет охраны исторических поселений.
«У нас эти материалы в принципе есть. В 2012 году Томск утвердил проект зоны охраны объектов культурного наследия. В его основу легли материалы 2008 года, а потому он нуждается в актуализации», - пояснил специалист.
Федеральные СМИ сообщили, что новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны. Томск в первоочередный список не попал.
«Я могу предполагать, что Минкультуры будет выделять федеральные деньги на разработку этих документов. Это мутная затратная работа. Нужно закартаграфировать весь центр города», - отметил Никита Кирсанов.
Такая работа в Томске уже ведется, но подручными средствами и во внеочередном порядке. По прогнозу Никиты Кирсанова, со временем во всех исторических поселениях градостроительные нормы будут ужесточаться. В Томске пока действуют два документа – проект зоны охраны и правила землепользования и застройки. Но их, по словам чиновника, недостаточно. В результате строители, заинтересованные в элитной земле в центре города, пользуются пробелами в законодательстве – в итоге в историческом центре вырастают многоэтажки.
«В 2014 году началось строительство на Карташова, 4. Рядом с отреставрированным деревянным домом архитектора Посохина. Вдруг в одночасье выросла по соседству девятиэтажка. Та же ситуация на Аркадия Иванова, 2. Фактически на территории исторической усадьбы началось многоэтажное строительство. На Каркасном переулке, 6… про самовольную застройку ниже трех этажей я молчу, это бич исторических районов. У администрации не всегда хватает прав решить эти проблемы», - отметил Никита Кирсанов.
По его мнению, в первую очередь в Томске необходимо усилить охрану ценных деревянных домов. Томск – один из немногих городов, в котором сохранилось деревянное зодчество.
«Это главное основание, почему Томск получил этот статус. Сохранившийся деревянный центр. Томск, Иркутск, в какой-то степени Тобольск и Вологда. При этом деревянная архитектура – одна из двух главных составляющих российского градостроительного наследия. Россия в архитектурном плане мало произвело своего, в основном училась у соседей. А вот то, что Россия оригинального произвела – то, что выглядит достойно, отвечает современным трендам, это деревянная архитектура», - заявил Никита Кирсанов.
Соответственно, под усиленную охрану в Томске возьмут весь исторический центр: от юго-западной стороны Томи, по ул. Красноармейской с захватом ул. Дзержинского и вплоть до Дальне-Ключевской – всего около 4% территории.
«Но там вся жизнь: административная, торговая. Законсервировать его вряд ли получится, пусть развивается, но в определенных рамках», - уточнил свою позицию Никита Кирсанов.
По его мнению, самые жесткие ограничения должны быть приняты в Татарской слободе – запретить новое строительство вовсе. Если раньше Татарской слободой интересовалось ЮНЕСКО, то сейчас район испорчен новой застройкой в самой слободе и многоэтажками на границах.
«Потеряна небесная линия, скайлайн. Панорам не осталось. Но все равно район можно спасти», - уверил эксперт.
К ценным специалисты также относят район Воскресенской горы, включая улицы Бакунина, Шишкова, Октябрьскую и район Болото. Район Заозерья – улицы Войкова, Мельничная, Карла Маркса. Есть любопытные локальные районы и за пределами центра: район Психиатрической клиники, район Спичфабрики, связанный с деятельностью купца Кухтерина, Красные Казармы на ул. Пушкина, железнодорожный район «Второго Томска».
В ближайших планах томской мэрии, уточнил чиновник, - разработать планы землепользования и застройки в деревянных кварталах Томска.
Автор: Дарья Савельева