Универсиада-2019: как в Красноярске будут использовать спортивное наследие
Корреспондент Sibnovosti.ru узнавал, что будет со спортивными объектами после Универсиады
Основная стройка объектов зимней Универсиады в Красноярске начнётся в 2016 году, сейчас власти рассчитывают приступить к работам там, где «необходима реконструкция или требуется развитие». Все спортивные сооружения должны быть подготовлены к мировым соревнованиям в течение двух лет.
В правительстве Красноярского края рассчитывают, что Универсиада должна оставить после себя наследие, которым еще долго смогут пользоваться все жители края. Глава региона Виктор Толоконский не раз заявлял, что очень важно при планировании, реконструкции и строительстве новых объектов думать не о самом событии, которое займёт всего несколько дней, а о будущем Красноярска.
«Мы проводим Универсиаду для того, чтобы укрепить свою инфраструктуру на будущее. Мы не собираемся никого удивлять событием, как это было в Казани или Сочи. У нас другая идея, другая цель. Мы делаем это ради будущего нашего города», – заявил Виктор Толоконский.
При проектировании объектов Универсиады в Красноярске используется опыт Казани и Сочи, где проходили подобные масштабные спортивные соревнования. Так, олимпийские спортивные комплексы продолжают служить российским спортсменам в качестве тренировочных баз, а стадионы в Казани используются для проведения спортивных турниров мирового уровня. Красноярск после проведения соревнований также рассчитывает стать центром Сибири и Дальнего Востока по развитию зимних видов спорта.
Общие затраты на зимнюю универсиаду составляют около 40 млрд рублей. Наиболее значительные расходы, 17,6 млрд рублей, пойдут на строительство и реконструкцию спортивных сооружений, 9 млрд – на развитие транспортной инфраструктуры, 7,3 млрд – на медицинские объекты и 5,7 млрд – на обустройство деревни Универсиады.
«На сегодняшний день отобраны подрядчики, которые выполняют проектно-изыскательские работы, определены графики. Мы должны обеспечить в 2015 году завершение всех проектных работ и получить заключение положительное экспертизы. И быть готовы к началу строительства с 2016 года», – комментирует министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков.
Часть спортивных объектов в Красноярске будет строиться «с нуля». Главный архитектор Красноярска Андрей Макаров подчёркивает, что при определении места для будущего строительства учитывались перспективные планы развития Красноярска, дальнейшее использование объектов, были скорректированы правила землепользования и застройки.
Деревня универсиады. Здания планируют построить на территории СФУ: жилой комплекс «Перья» в Академгородке и комплекс «Университетский» на проспекте Свободный, а также многофункциональный спортивный комплекс, медицинский центр, госпиталь. Представители СФУ подчеркивают, что после проведения Универсиады услугами медцентра смогут пользоваться студенты и жители близлежащих районов. Всё должно быть достроено к 2018 году.
Ледовая арена в Советском районе появится на месте недостроенного здания Красноярского крайкома. Стоимость объекта составит порядка 3 млрд рублей. Арена предназначена для игры в хоккей. Разработчики предлагают построить четырехэтажное здание в виде эллипса. Комплекс общей площадью более 26,5 тыс. м2 подразумевает размещение не только ледовой арены, но может трансформироваться и в объект для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, борьбе, а также может использоваться для массовых концертов. Если арена останется в федеральной собственности, то объект будет рассматриваться как место проведения крупных соревнований на федеральном и международном уровне.
Рядом с ареной предусмотрена большая парковка. Стоит отметить, что район, где будет построен объект, в скором времени станет одним из самых «урбанистичных» в городе: именно здесь будет построено самое высокое здание Красноярска.
Ледовая арена «Тихие зори» будет построена на «Новой предмостной площади» на правобережье Красноярска. Во время Универсиады здесь будут проводиться соревнования по хоккею среди мужчин, фигурному катанию и шорт-треку. Предполагается, что после Универсиады объект изменит концепцию: здесь появится многофункциональный спортивный комплекс с бассейном общей вместимостью 7,5 тысяч мест, торгово-развлекательный центр, административно-деловой центр, объекты коммерческой недвижимости, а также 5-этажный автопаркинг.
Один из крупнейших объектов Универсиады – «Академия зимних видов спорта» на Николаевской сопке в Октябрьском районе – будет включать в себя 40 объектов: комплекс горнолыжных трасс, хафпайп-комплекс для соревнований по сноуборду и фристайлу, сноу-парк, комплекс «Радуга» и др.
В план строительства будет также включён 50-метровый бассейн, который необходим с учётом наследия. После Универсиады объекты будут использоваться как для профессионального, так и для массового спорта. Одновременно комплекс станет базовой площадкой для развития студенческого спорта в крае.
Фанпарк «Бобровый лог», который уже неоднократно был хозяином всероссийских соревнований высокого уровня, также нуждается в развитии. Здесь требуется возвести спортивно-тренерский блок. Проектировщики предложили также разместить временные трибуны для зрителей и обустроить места для болельщиков вдоль трассы. В настоящее время проектировщики пытаются решить проблему с дефицитом парковочных мест.
Имеются в Красноярске спортивные объекты, которые частично готовы к проведению спортивных соревнований. Например, комплекс «Академия биатлона», который открылся в 2011 году, располагает почти всем необходимым, однако к моменту проведения Универсиады и здесь потребуется реконструкция – в настоящее время там не хватает систем искусственного оснежнения и освещения трасс.
Также реконструкцию проведут и в новом для Красноярска спортивном объекте «Арена. Север». Здесь запланированы соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.
Масштабной реконструкции подвергнут красноярский дворец спорта им. И. Ярыгина, где предполагается проводить соревнования по кёрлингу. В будущем здание должны использовать как универсальный игровой зал для проведения учебно-тренировочных занятий по баскетболу и ежегодного турнира серии Голден Гран при «Иван Ярыгин» по вольной и женской борьбе, а также для учебно-тренировочных занятий по кёрлингу. Главная арена будет трансформироваться из ледовой площадки в паркетную.
Модернизации требует и Центральный стадион на острове Отдыха, где пройдёт церемония открытия Универсиады. Отметим, в последний раз объект ремонтировали в 2011 году и на это ушло более 500 млн рублей.
Сроки сдачи всех объектов Универсиады уже чётко определены правительством Красноярского края: первый квартал 2018 года.
«Задач очень много. По возможности уже сейчас нужно так планировать работу, чтобы часть действий была перенесена на более ранние сроки. Нам нужен запас времени. Крайний срок готовности всех объектов, непосредственно связанных с Универсиадой, – это первый квартал 2018 года», – считает губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
Отдельное направление подготовки к Универсиаде – транспортная инфраструктура. Предусмотрено строительство трёх дорожных объектов: магистрали по ул. Дубровинского от съезда с четвертого моста до ул. Киренского, дороги в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова, транспортной развязки в микрорайоне "Тихие зори". В краевом правительстве подчёркивают, что строительство новых магистралей будет вестись таким образом, чтобы создать первое транспортное кольцо города.
К Универсиаде-2019 должны построить ряд медицинских объектов. Так, в районе главного корпуса СФУ построят новый медицинский центр. По завершению Универсиады эта больница будет обслуживать жителей Октябрьского района. Также предполагается реконструкция больниц скорой медицинской помощи и Краевой клинической больницы №1.
В правительстве региона заявляют, что все жители Красноярского края будут «причастны» к масштабному событию: движимое материальное наследие Универсиады-2019 будет передано муниципальным территориям. Металлодетекторы, системы радиосвязи, оповещения, камеры наблюдения, спортивный инвентарь и т. д. будут распределены между территориями таким образом, чтобы каждый населенный пункт края получил частицу общего наследия Игр.
Фото: Sibnovosti.ru, «Гражданпроект», krsk2019.ru.