Фронтовик Сергей Поливкин: «До фашистского логова оставалось 12 километров...»
Сергей Тимофеевич родился в 1919 году в Кемеровской области
Сергей Тимофеевич Поливкин в годы Великой Отечественной воевал в Польше и Румынии, в Молдавии и Чехословкии. Сибирский парень из небольшого поселка 18 мая 1945 года в составе минометной бригады преследовал противника в районе Карпат. Война уходила... Залпы «Катюш» слышались реже. Уже был взят Берлин, в Москве готовились к параду. Сергею Поливкину хотелось домой, в Сибирь, но до поездки на Родину был еще целый год.
Для молодого военного из Сибири служба закончилась 24 мая 1946 года. Много лет спустя, он вспоминал, что с фронта домой отправляли «908-х, «910-х», тех, кто родился в самом начале двадцатого века, тех, кто был помоложе, оставляли служить в разных городах СССР и Европы.
Сергей Тимофеевич родился в 1919 году, в Кемеровской области, в городе Ленинск-Кузнецкий.
Детство прошло в деревне Постойка Красноярского края, там закончил и первый класс средней школы. В соседний регион, Красноярский край, его родители переехали почти сразу после рождения сына.
«Детство мое было трудное, - вспоминает Сергей Тимофеевич, - родители работали в колхозе, мы, дети, тоже помогали им. Матери шли на прополку полей с овощами, брали нас, маленьких ребятишек».
В 1929-м семья переезжает в Чернореченскую. Здесь Сергей заканчивает шестой класс и сразу отправляется работать. «Сынок, надо хлеб зарабатывать, хватит учиться!», - сказали подростку родители. Летом Сергей трудился в колхозе, зимой — на железной дороге, куда нескольких ребят отправили на снегоборьбу. После зимнего сезона, по итогам хорошей работы юному Поливкину на три месяца дали справку, которую тогда называли паспортом. На следующий год документы выдали уже на шесть месяцев. В колхоз молодой Сергей Поливкин уже не вернулся, стал работать на железной дороге.
Вспоминает, что 30-е годы «были очень тяжелыми: голод, холод, нищета, люди гибли миллионами. Родители уехали в Казахстан, в город Славгород, а меня тогда призвали в армию, на Дальний Восток», - вспоминает Сергей Тимофеевич. Так молодой сибиряк попал на Тихоокеанский флот, откуда потом отправился на фронт. Шел 1941 год... «Германия объявила войну, и мы ждали, что скоро Дальний Восток начнет бомбить Япония. В 41-м мы оставались в составе Тихоокеанского флота и только в 1942-м стало ясно: Япония на Советский Союз нападать не будт». Тогда младший командный состав, в который входил молодой военный Поливкин, начали готовить к отправке в столицу. «Под Москвой было тяжелое положение. Немец рвался изо всех сил. Обстреливал наши позиции в районе Химкинского водохранилища». Сергей Поливкин в составе двух эшелонов отправился на фронт. Вспоминает, что перед поездкой командующий Тихоокеанским флотом произнес зажигательную речевку: «Товарищи краснофлотцы, вы едете в столицу Родины, на пополнение наших гвардейских частей. Не посрамите честь военных Дальнего Востока».
Первую большую остановку поезд с будущими фронтовиками сделал в Красноярске. Прозвучала команда «Выгружайся!» и солдат отвезли в военный городок, где они остались на несколько месяцев. Для них началось обучение с «Катюшами».
«В Красноярске мы сильно заждались нашей отправки на передовую. Когда в город прибыли военные начальники с Дальнего Востока, кричали «Братва!» и качали их на руках. Мы не в тыл отсиживаться приехали. Хотелось на фронт», - рассказывал Сергей Тимофеевич.
В Москву подразделение, в которое входил Сергей Поливкин, попало 23 марта 1943 года. Сибиряки приехали в тулупах и в валенках, а погода, несмотря ни на что, была весенняя. Пришлось в зимней обуви и по лужам походить.
В одну из ночей солдат подняли по тревоге. Так для артиллериста Сергея Поливкина начались фронтовые будни в составе Второго украинского фронта. «У меня была боевая карта, на которой мы указывали пройденный путь нашей бригады. Когда мы мобилизовались, нам выдали четыре благодарности от Сталина за взятие польских городов Бельско и Ясло, за румынский Яссы и за немецкий Трапау. Я воевал в 27 гвардейской миниметной ясловской ордена Кутузовабригаде». Во время войны Сергей Поливкин получил знак «отличный артиллерист». Он вспоминает, что когда в Европе советские войска уже находились на подступах к Германии, были видны надписи «До фашистского логова — 12 километров!». Бригада, где воевал Поливкин, до Берлина не дошла. У нее были свои задачи: полностью уничтожить противника и освободить захваченные территории. Он вспоминает, как в ответ на залпы советских «Катюш» немцы запускали своих «ишаков» - шестиствольные минометные орудия, которые издавали ослиный звук, за что и получили такое название. Сергей Тимофеевич был контужен, но от госпиталя отказался, остался лечиться в санчасти, находившейся при бригаде. Послевоенный путь домой лежал через Белоруссию. Там в районе населенного пункта Боровуха солдат готовили к отправке в Японию. В Белоруссии подразделение, где в котором находился Поливкин, оставили зимовать. «Среди моих сослуживцев были татары и осетины, башкиры, русские. Все жили дружно. Помню, как однажды мои товарищи, татарин и башкир, украли лошадь в соседней польской деревне. Нехорошо было, но есть хотелось, сил не было. Приходят и говорят, что конина - самое чистое мясо и накормили всех».
В Японию Сергей Поливкин не попал, он вернулся в Чернореченскую 24 мая 1946 года. Фронтовику давали три месяца на отдых.
После войны началась другая жизнь. Вернувшиеся с фронта пошли работать. Сергей трудился на электростанции, на лесозаготовках, куда отправляли зимой, ездил в Читу, где закончил курсы машиниста-турбиниста. Звали в начальники. Не пошел. Хотел работать, а не управлять. Один из его руководителей даже обиделся: «Я тебя продвигаю, надежды на тебя возлагаю, а ты?! Я думал ты сено, а ты солома, вот кто ты!». Но Сергей не обижался. За свою жизнь приходилось сталкиваться с разными людьми.
В 1948 году первый парень на деревне, фронтовик Поливкин женился. С избранницей Марией когда-то учился в одном классе. «Даже иногда за косички ее дергал. Она симпатичная была. А потом школу закончили и наши дороги разошлись, разъехались. С фронта пришел, девчонки знакомые у меня были. Но подумал, что хватит бычком ходить. Спрашиваю ее: «А почему замуж не выходишь?». Тебе 28 лет, мне 30-й идет. Даю тебе три дня сроку, думай. Проходит время. «Каково?», - спрашиваю. «Я согласна», - говорит. Засылаю сватов. Вот так на Николу, 19 декабря, и поженились. И с тех пор друг другу шею пили», - смеется Сергей Тимофеевич
На пенсию фронтовик вышел в 1976 году и дома без дела не сидел ни дня. Любил лес, огород, охоту. Мария Ивановна переживала за мужа и не любила, когда он уходил в лес. Всегда радовалась, если Сергей Тимофеевич забывал патроны или еду дома. «Не оставит дома плотник топора или гвоздей, не отправится охотник без ружья стрелять гусей. Ты не должен оставлять дома книги иль тетрадь», - цитировала ему школьное стихотворение Мария Ивановна, учительница младших классов.
Сергей и Мария Поливкины прожили вместе 66 лет. Они воспитали троих детей.
В начале 2014-го Сергея Тимофеевича не стало. До последних дней своей жизни он работал по дому, в огороде, общался с родными, знакомыми, соседями. Он прожил яркую, сложную и невероятно интересную жизнь, которая ни раз забрасывала его вразные части страны и мира. Он не дожил до 70-летия Победы. Но память о фронтовике из Сибири, об артиллеристе Сергее Поливкине хранят его дети, внуки и правнуки, его жена Мария Ивановна, которая после смерти мужа уехала из родного поселка к одной из дочерей и теперь живет в Хакасии. Говорит, что очень скучает по своему Сергею, а еще, что 9 мая навсегда останется для нее особенным днем, днем радости и воспоминаний о муже и светлых днях Победы.