Академик Запесоцкий: мир перестал жить по указке США
Снижение влияния США касается прежде всего экономики, культуры и образования.
Участники 15-х Международных Лихачевских научных чтений, проходящих в эти дни в Санкт-Петербурге, констатируют - мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям. Снижение влияния США касается прежде всего экономики, культуры и образования.
В новой авторской колонке на сайте федерального издания один из главных организаторов Форума, ректор Университета Профсоюзов Александр Запесоцкий пишет, "социальные группы, принявшие западные ценности, культуру и образ жизни, оказываются малочисленными и в итоге выступают посредником между нацией и глобальным рынком, а общество в целом ориентируется на национально-культурные ценности".
Даже западная система образования, отмечает Запесоцкий, перестала сегодня играть роль «плавильного котла мировой цивилизации». "Молодежь все больше перенимает на Западе лишь современные технологии «неприятеля», сохраняя приверженность традиционным ценностям своих стран. Не удивительно, что национальные элиты демонстрируют в этой ситуации прагматизм, готовность делать только то, что выгодно их странам".
Многие азиатские страны, пишет профессор Запесоцкий, успешно интегрируются в глобальные рынки, не меняя при этом социально-политического устройства. «Яркий пример тому – Китай и Вьетнам, которые, оставаясь под руководством коммунистический партий, отбирают из западного опыта только то, что считают для себя полезным. При этом их развитие уже трудно охарактеризовать как путь к капитализму».
Участники Лихачевских чтений обратили особое внимание на феномен Ирана, совсем не связанного с западными рынками. Весь набор западных санкций и ограничений вместе с отключением от платежной системы SWIFT не помешал этой стране стать одной из влиятельнейших держав Востока.Ученые разных стран и континентов отмечают, что самый мощный тренд нашего времени – изменение баланса сил между различными экономическими центрами, возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.
Однако глобализация не отменяется, завершает колонку Запесоцкий, просто меняет свой характер
Для справки:
Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год.
После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Д. А. Гранина и профессора А. С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года.
Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.
Фото предоставлено Гуманитарным университетом профсоюзов (СпбГУП)