Учёные выяснили, почему кошки привередливы в еде
Кошачьи не различают вкусов горького и сладкого.
Учёные из двух международных организаций, AFB International и Integral Molecular, провели исследованиевкусовых рецепторов домашних кошек.
Как отмечают учёные, причина привередливости кошек в отношении еды кроется в том, что они не различают вкусов горького и сладкого. Вместо этого их рецепторы усиленно работают на восприятие различных вкусов мяса. Поэтому то, что с человеческой точки зрения могло бы показаться вкусным, для кошки интереса не представляет.
Необходимость различать горький вкус необходимо животным, которые зависимы от растительной пищи, поскольку это помогает выявлять несъедобные и даже ядовитые растения.
Кошачьи являются единственными хищниками, не нуждающимися в растительной пище, и способность распознавать горечь у них в процессе эволюции была утрачена.
Специалисты отмечают:нельзя сказать о том, что кошки вообще не чувствуют горький вкус, однако их способность к восприятию горечи сильно снижена.