Отдых без валюты: Как провести время, не покидая Томскую область?
Что может предложить региональная туриндустрия
Россияне урезали затраты на отпуск. С начала года рынок туриндустрии сократился на 40% - подсчитал Росстат. Больше всего упали продажи туров в Индонезию и Тунис. По-прежнему популярными остаются Египет, Турция и Таиланд. Однако не все готовы раскошелиться и на них. Что может предложить региональная туриндустрия – выяснил корреспондент Sibnovosti.ru.
За последние годы томская сфера гостеприимства - именно так называют туриндустрию профессионалы - претерпела значительные изменения. Появились новые базы отдыха, заимки с баньками и даже экопоселения. А еще туристам стали чаще улыбаться – говорит замначальника департамента по туризму и внешним проектам администрации Томской области Юлия Михалева.
«Начинает уже развиваться туристическая инфраструктура. Это уже не только отельеры, но и рестораторы, сувенирная продукция, транспорт – все понимают, что общий результат - впечатления туриста, материализованные в деньги, зависит от того, насколько качественно и дружелюбно встретит его каждый из этих участников», - заявила специалист.
Туризм – это не только море или песни под гитару у костра. Уже год в области реализуют проект детских путешествий: школьники из Томска и Северска едут в глубинку и знакомятся с местной историей и достопримечательностями, а дети из дальних районов приезжают в областной центр и знакомятся с достопримечательностями Томска и Томского района, а это Семилужки, усадьба Лампсакова в Асине и т.п.
Второй козырь в копилке Томской области – событийный туризм, когда на фестивали съезжаются гости со всего региона и соседних областей. Это праздник казачьей культуры «Братина» в Кривошеине, фестиваль «Этюды Севера» в Парабели и «Праздник Топора» в Томском районе, на который только в прошлом году собрались сто тысяч человек.
Для тех, кому не хватит терпения ждать до следующего праздника, в Интернете работает Туристский областной портал. На сайте можно найти маршруты самостоятельных путешествий: к примеру, в Нагорный Иштан, чья деревянная Петропавловская церковь вдохновила Андрея Кончаловского на съёмки киноэпопеи «Сибириада». Или экопоселение на реке Порос, где растят и собирают Иван Чай. Люди едут – уверяет Юлия Михалева.
«На уровне 730-750 тысяч (туристов внутри области – прим. ред.) в год мы так и держимся последние 2-3 года. С учетом экономической ситуцации в стране и туристического упада идет понижение во всех сферах», - добавила собеседница.
Экскурсию по душе в Томску могут выбрать и пешие туристы. В июне на набережной реки Ушайки открылся городской туристский информационный центр, в котором каждый желающий сможет заказать экскурсию по городу. Прогулки будут тематические – историю Томска экскурсоводы вплетут в сюжеты книги «Волшебник Изумрудного города». Горожане смогут «Прогуляться с Трусливым Львом по Мистическим улицам Томска» или вместе залатать «Разбитое сердце Железного Дровосека в купеческих кварталах города». Автор этой сказки Александр Волков родился в Томске, и теперь Сибирские Афины будут продвигать как прототип Изумрудного города.
По мнению Юлии Михалевой, это хорошо, когда город может сверкнуть разными гранями – для разной целевой аудитории.
«Это один из брендов, который мы продвигаем вообще по области. Есть разные бренды – кому-то интересен Томск как научный центр, кому-то история или архитектура, кому-то интересна только рыбалка, охота и больше ничего», - пояснила специалист.
Главное в туризме – успеть переварить впечатления. Так что открывайте Томск постепенно.
Фото: Moyan Brenn /flickr.com