Александр Запесоцкий рассказал, как решить самые сложные вопросы при выборе вуза
Запесоцкий: В России хватает приличных вузов – и государственных, и частных.
Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, самый цитируемый культуролог страны, академик Запесоцкий в своей новой авторской колонке рассказал об основных трудностях, с которыми сталкиваются абитуриенты и их родители, подходя к выбору вуза.
Одним из первых встает вопрос – ехать ли учиться в столицу или поступать в вуз в родном городе. По мнению ректора, это зависит от способностей и стремлений молодого человека. «Конечно, жить с родителями удобно, - соглашается руководитель крупного вуза, - дома папа даст денег, мама постирает, бабушка разогреет обед, дед определит на прием к врачу. Но надо понимать, что получив образование в родном местечке, ребенок уже никогда из него не выберется, да и на родине «звезд хватать» не будет. И уж точно проиграет в борьбе за место под солнцем вернувшимся домой обладателям столичных дипломов. У тех деловая хватка окажется покруче».
Еще один основополагающий выбор – это учиться ли заграницей. На этот счет академик Запесоцкий придерживается мнения, что ответ целиком зависит от того, где родители видят будущее своего ребенка. «Ответ достаточно прост – где вы хотите видеть жизнь своего ребенка после вуза? Если на Западе, тогда – загранпаспорт, виза, чемодан, аэропорт. Попав в 17 лет «туда» и проведя там несколько лет, ребенок врастает в социум и обратно уже не возвращается».
Если же вопрос о том, чтобы уезжать заграницу не поднимается, а в споре уезжать или остаться, побеждает перспектива учиться в большом городе, то настает решающий момент – выбор непосредственно вуза. В России, пишет профессор Запесоцкий, хватает приличных вузов – и государственных, и частных. «Несмотря на то, что весь постсоветский период государство ведет с частными вузами войну на уничтожение, - пишет ректор, - во многих из них образование ничуть не хуже, чем в государственных. А материальной базе и профессорско-преподавательскому составу уделяется даже больше внимания».
Фото предоставлено: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов