Стратегия развития. Как в Омске кронируют "город-сад"
Реализация стратегического документа о развитии городской среды по-прежнему вызывает нарекания омских активистов. За год коллективной работы над омскими стратегическими планами представители общественности так и не нашли сферы, где их предложения пришлись бы ко двору.
Реализация стратегического документа о развитии городской среды по-прежнему вызывает нарекания омских активистов. За год коллективной работы над омскими стратегическими планами представители общественности так и не нашли сферы, где их предложения пришлись бы ко двору.
В Омске состоялось обсуждение принятой в прошлом году Стратегии развития города до 2025 года в части реализации концепции "Омск - город-сад". Напомним, обсуждение стратегии было организовано в прошлом году на семи площадках, а итоговый документ был принят с учётом высказанных общественностью и экспертами предложений. Согласно генеральному плану, к 2025 году омская власть намерена создать новые парки и скверы. Максимальное озеленение участков вдоль транспортных магистралей, формирование непрерывной системы озеленения территории города и создание вокруг Омска "зелёного кольца" - в таких формулировках нашли отражение замыслы чиновников.
Для того чтобы Омск стал городом-садом, а не оставался территорией с хромающей экологией, омские чиновники предлагают его массово озеленять. Как отметила главный агроном города Галина Цыганова, сегодня площадь зелёных насаждений составляет около 13 тысяч гектаров - это более 25 процентов от общей площади города. На одного жителя города, таким образом, в среднем приходится свыше 100 квадратных метров зелени.
Омск - это город-сад, и это гордое звание, которое заслужили старшее поколение и наши коллеги своим трудом. Сказать, что мы потеряли это звание, мы не можем, - выступила Цыганова. - За прошлый год общими усилиями были выполнены работы по высадке более 40 тысяч деревьев и кустарников, около 3 миллионов цветов, создано более 30 гектаров газонов. В текущем году ведутся работу по комплексному благоустройству территории общего пользования - скверов и бульваров, где будут организованы окружные выставки "Флоры".
Свои поправки в светло-"зелёное" будущее вновь поспешили внести представители общественности. И если с сохранением и благоустройством парков и скверов экологи однозначно соглашаются, то методами, благодаря которым городские "лёгкие" идут под нож, возмутились. То, что омичей лишают единственной защиты от главного источника экологической опасности - влияния автотранспорта, неустанно повторяет участник всех "стратегических" мероприятий мэрии профессор, председатель правления НП "Экологический комитет" Сергей Костарев. Методы кронирования деревьев он называет варварскими. Более двух третей всех деревьев в городе, по словам эколога, гибнут именно при неправильной санитарной обрезке. Ещё одна проблема, о которой не говорят чиновники, но которая возмущает общественность, - выкашивание травы согласно нормативам. К самосеянному дикому полю подходят как к газону. Желание реконструировать скверы, которые в восстановлении в ближайшие годы не нуждаются, также кажутся бессмысленными. Впрочем, идея создания питомников для выращивания посадочного материала (крупномерных деревьев) на территории Омской области, озвученная чиновниками, экологам приглянулась.
Нужно менять методы кронирования деревьев и выкашивания травы. Так, как делают сейчас, делать нельзя - всё это ведет к гибели зелёных насаждений. Не нужно лезть в те скверы и парки, которые и так зелёные. Давайте искать и озеленять пустые территории. <...> Мы хотим отказаться от балловых распределений насаждений на одного омича в пользу конкретных измерений на определённый квартал. То есть, если вы живёте на улице Рабиновича, то вам и должны предоставить 6 квадратных метров как для человека, проживающего там, а не абстрактно по всему городу. Сейчас, пытаясь присоединить к Омску другие территории и назвать их озеленёнными, мы фактически получаем эту зелень на расстоянии 30-50 километров от реального места проживания.
Наш корреспондент поинтересовался у обеих сторон тем, как проходит сотрудничество власти и общества в реализации концепции "Омск - город-сад". Как оказалось, все "стратегические" предложения инициативных омичей могут вновь остаться за бортом разработанного городского документа.
Сергей Костарев:
- Ничего нового я не услышал сегодня - есть моменты спорные, есть те, с которыми мы согласны, и надеюсь, мы их проработаем вместе. <…> Нельзя сказать, что разработка концепции идёт вместе с общественностью, и та технология работы, которая была разработана, направлена только на информирование нас о том, что было принято. Наши предложения принимались, но только на той стадии, на которой нельзя было внести правки. И поэтому наше последнее предложение было такое - создать сетевое гражданское сообщество, которое было бы направлено на совместное обсуждение. Если его не будет, то опять будет так: "администрация нам показала - мы не согласились", а результата-то нет.
Галина Цыганова:
- Эксперты продолжают нас критиковать, а нужно работать. При разработке концепции мы учитывали мнения граждан, рассматривали замечания экспертов. И мне хотелось бы, чтобы нас общественность не только критиковала, но и участвовала в проработке совместного проекта. Это будет лучший вклад в озеленение и подарок к юбилею города. Пока никаких предложений я не вижу.