Рынок труда: кого ждут массовые увольнения и сокращения зарплат
Прошедший год стал первым в этом веке, когда реальные денежные доходы населения практически непрерывно снижались. Большее количество показателей нового кризиса выглядит значительно хуже, чем во время предшествующего.
Увольнения в связи с непростой экономической ситуацией за последний год затронули практически все слои населения, вне зависимости от заработка и сферы деятельности.
Прошедший год стал первым в этом веке, когда реальные денежные доходы населения практически непрерывно снижались. Большее количество показателей нового кризиса выглядит значительно хуже, чем во время предшествующего. Люди не просто недосчитываются денег в кошельке — они уже массово почувствовали негативные перемены в своей жизни.
«Во время прежних кризисов неприятности на работе начинались с задержек зарплаты. Сокращение заработков и увольнения были относительно редким явлением, и это стало отличительной особенностью российского рынка труда, характеристикой его «нерыночности». Сейчас, похоже, ситуация немного меняется. Основной стратегией компаний в условиях нынешних экономических трудностей стало прямое сокращение заработков», — считает руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова.
В 2015 году официально зарегистрированная безработица в РФ выросла на 12,1% — с 893 тысяч до 1 млн россиян. Впрочем, есть и другие цифры — как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, реальная безработица за последние месяцы выросла на 243 тысячи человек и теперь составляет 4,4 млн человек. Это примерно 5,8% экономически активного населения. Кроме того, массовые сокращения не приводят к существенному росту безработицы из-за того, что не все заявленные увольнения все-таки реализуются, а многие осуществляются не сразу, и проходит какое-то время, прежде чем они попадают в статистику.
В рекрутинговых компаниях HeadHunter и Superjob констатируют, что соотношение резюме и свободных вакансий за последний год кардинально изменилось: число вакансий сократилось на 8-13%, а резюме — выросло на 19-40%.
Если смотреть на статистику, то становится понятно, что от экономических проблем сейчас в России не застрахован никто. Сокращения могут коснуться как государственных предприятий, так и крупных частных компаний. Тоже самое касается и объемов увольнений — компании совершенно разной направленности сокращают от 1% сотрудников до 90%, оставляя лишь малую часть персонала на «обреченном» производстве.
В правительстве РФ рассматривают сложившуюся ситуацию как проявление «структурного дисбаланса», который можно сгладить путем перенаправления людей на другую работу. На эти цели в рамках антикризисного плана были заложены 52 млрд рублей, которые должны были пойти на повышение мобильности рабочих и их переподготовку.
Согласно статистике, прежде всего в кризис страдают работники банковской сферы, сферы строительства и автомобилестроения. На их долю приходится наибольшее число сокращений.
«Они самые первые страдают от кризиса и дольше из него выходят», — сообщает руководитель службы исследований рекрутингового портала HeadHunter Мария Игнатова.
Большее количество сокращений пришлось на первую половину 2015 года. Представители кадровых агентств считают, что второй волны не избежать, однако она не будет столь катастрофичной, как первая.
В конце 2014 года три крупные организации объявили о решении сократить штат сотрудников — меньше работников стало в «Ванкорнефти», филармонии и краевом управлении Росреестра. Крупнейшее сокращение в Красноярском крае в 2015 году произошло на предприятии «Ачинская дорожно-строительная передвижная механизированная колонна» — работы лишились 500 человек. С завода «Балтика-Пикра» уволили 308 человек. В дальнейшем о сокращениях сообщили в ГУ МВД, УФССП, МЧС. В конце года стало известно, что работы лишись 164 сотрудника администрации Красноярска.
Всего, по официальным данным государственной службы занятости, в начале прошлого года 256 компаний по всему краю заявили о сокращении сотрудников. Это касалось самых разных отраслей: от промышленности до сферы высшего образования. Бизнесмены объяснили увольнения сокращением объема производства, оптимизацией штата или вовсе ликвидацией предприятия.
Однако серьезного всплеска сокращений в краевом агентстве труда и занятости не наблюдают. Уровень зарегистрированной безработицы в крае один из самых низких в Сибирском федеральном округе — всего 1,2% от трудоспособного населения.
Как сообщил руководитель агентства труда и занятости Красноярского края Виктор Новиков, в нынешнем году число обратившихся в службу занятости достигло 100 тысяч человек. Свыше 80 тысяч граждан были трудоустроены. При этом с января по ноябрь 11 тысяч работодателей заявили более 180 тысяч вакансий.
По оценке заместителя председателя правительства края Виктора Зубарева, ситуация на рынке трудовых ресурсов в крае является стабильной. Уровень безработицы находится на достаточно невысоком уровне, при этом ежегодно растет потребность в рабочей силе, в том числе для реализации крупных инвестиционных проектов.
Отметим, сейчас далеко не все уволенные не регистрируют свой статус. Немалая часть россиян предпочитают работать на себя — по словам вице-премьера Ольги Голодец, теневая занятость в этом году увеличилась на 5%.
Это связано также с недоверием к государству — пособия по безработице слишком малы, а правила социальных и пенсионных отчислений все время меняются.
Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС прогнозируют, что рискуют «пополнить армию бедных в обозримом будущем» от 30 до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.
Как пишет газета «Ведомости», российской экономике предстоит еще один тяжелый год рецессии. Отмечается, что при таких показателях это будет самый продолжительный кризис за последние почти 20 лет: два предыдущих — в 1998 и 2009 годах — завершались за год.
Аналитики сходятся во мнении, что даже при почти 40-процентном падении цены нефти (до $35 за баррель) ожидается меньший спад экономики, чем в 2015 году. Но наступающий 2016 год может оказаться тяжелее предыдущего из-за накопленного масштаба падения, в том числе уровня жизни — сокращения зарплат населения, экономии на потреблении и невозможности его поддержать за счет кредита.
Фото: depositphotos.com