Специалисты красноярского УФНС рассказали о новых правилах уплаты налогов
Изменился срок уплаты имущественных налогов. Граждане должны уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года. В прошлом году он был 1 октября.
В новом году в Красноярском крае введены значительные изменения для налогоплательщиков. Во вторник, 26 января, в пресс-центре Sibnovosti.ru представители регионального отделения ФНС рассказали об изменениях в Налоговом кодексе.
Прежде всего, изменился срок уплаты имущественных налогов. Граждане должны уплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года. В прошлом году он был 1 октября.
Скорректирован порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Льгота предоставляется только в отношении объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности.
«Независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Документы, подтверждающие право на льготу по своему выбору и заявление на предоставление льготы, налогоплательщик вправе подать в налоговую инспекцию», — рассказала заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга Бучацкая.
Изменился также порядок декларирования объектов недвижимости.
Если гражданин не получал налоговое уведомление и не платил налоги за недвижимость, то он обязан самостоятельно сообщить о своем имуществе в налоговые органы. Сделать это можно на сайте nalog.ru, зарегистрировавшись в «Личном кабинете для физических лиц».
Доход от продажи квартиры не облагается НДФЛ, если квартира находилась в собственности более трех лет. С 1 января 2016 года этот срок сохранен лишь для собственников, получивших квартиры по наследству, по договору дарения от близких родственников и членов семьи, или по договору ренты. Во всех остальных случаях продать квартиру без уплаты налога можно будет через 5 лет после приобретения права собственности.
Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то в такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Новшества касаются жилья, приобретенного после 1 января 2016 года.
С 280 до 350 тысяч рублей в год увеличен предельный размер дохода, который дает право на стандартный налоговый вычет. Причем сам этот вычет некоторым категориям граждан тоже увеличен: родителям и усыновителям детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет – с 3 тысяч до 12 тысяч рублей ежемесячно, а для опекунов и попечителей – с 3 до 6 тысяч ежемесячно. Если ребёнок-инвалид учится, вычет дается до 24 лет, на время учёбы.
Ускорилось получение социального вычета по НДФЛ на оплату медицинских услуг и на обучение. С этого года, при наличии уведомления из налоговой инспекции, вычет можно будет получить, подав заявление работодателю - декларация в этом случае не потребуется. Раньше такие вычеты предоставлялись по окончании налогового периода и после представления декларации о доходах в налоговые органы.
Уменьшился срок регистрации бизнеса. На сегодняшний день срок государственной регистрации при создании юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня.
В отношении вновь созданных малых предприятий вступили в силу «налоговые каникулы». Льготы получили вновь образованные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг населения. Кроме того, с 47 до 63 увеличено количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.