Гослото ждёт модернизация
Госдума рассматривает во втором чтении поправки к закону «О лотереях», которые согласовало правительство РФ
Госдума рассматривает во втором чтении поправки к закону «О лотереях», которые согласовало правительство РФ. Автором законопроекта выступило ведомство Силуанова - министерство финансов.
Напомним, в 2015 году президент Владимир Путин поручил подготовить законопроект, который предотвратил бы возможность проведения азартных игр, замаскированных под гослотереи. В результате, в начале марта 2016 года правительство согласовало поправки к проекту ФЗ № 807163-6, вносящего изменения в закон «О лотереях», которые подразумевают контроль лотерейного бизнеса государством.
«Эти поправки должны сделать деятельность оператора лотерей более прозрачной, победить незаконный игорный бизнес и повысить целевые отчисления», — поясняет один из разработчиков законопроекта, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
Цель, казалось бы, благая, но и тут не обошлось без пессимизма. Немало споров вызвали поправки, разрешающие проведение бестиражных лотерей с помощью оборудования по распространению билетов и видеолотерейных терминалов. Некоторые полагают, что под видом этих поправок совершается попытка вернуть на улицы российских городов "одноруких бандитов".
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что предложенные правительством поправки не только значительно пополнят бюджет, но и поставят игорный бизнес под более жёсткий контроль.
Отметим, еще с 2012 года одним из последовательных сторонников огосударствления лотерей являлось Минэкономразвития. Тогдашний министр, а ныне помощник президента РФ по экономике Андрей Белоусов заявлял: «Я не знаю, насколько резко сейчас можно остановить частные лотереи, но в принципе я сторонник того, чтобы сделать лотереи государственными».
С 2014 года на российском лотерейном рынке остались 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей, организаторами которых стали Минфин и Минспорт. На ведомственных конкурсах были отобраны операторы лотерей - компании «Спортлото» и «Государственные спортивные лотереи», распространитель обеих - ТД «Столото». До принятия поправок в 2014 году бюджет недополучал около 10 млрд рублей ежегодно. Причиной служили криминализация и непрозрачность отрасли.
Следственные органы Томской области еще в 2014 году ликвидировали сеть из 23 нелегальных игорных заведений в регионе, но до сих пор не могут добиться от зарубежных коллег задержания и выдачи главы преступной группы. Весной 2015 года семь человек были осуждены на условные и реальные сроки от трех с половиной до семи лет. Кроме того, суд взыскал с членов преступной группы в пользу государства 344,6 млн рублей.
Поправки, которые предлагается принять депутатам Государственной думы, помогут окончательно навести порядок в лотерейной сфере. Будет один организатор, оборудование пройдет сертификацию, заработает единая система учета билетов. Все это будет прозрачно как для Федеральной налоговой службы, так и для любых контролирующих органов. В соответствии с законом планируется определять и призовой фонд, информация о котором будет открыта для потребителя.
По сути, видеолотерейные терминалы смогут лишь продавать билеты, на которые уже при создании нанесены результаты розыгрыша, а потому игровые комбинации в эти терминалы вообще не будут закладываться. При этом призовой фонд, согласно законопроекту, должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина. Оставшаяся часть будет перечисляться в федеральный бюджет и расходоваться на социальные программы.
Как сообщил «Росбалту» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, организатором государственных лотерей станет Министерство спорта, Министерству финансов будет отведена роль регулятора, а организатор будет определен отдельным постановлением правительства.