Сошли с маршрута

Сошли с маршрута

Хинштейн и другие известные политики, которые не попадут в Госдуму

Выборы в Госдуму 18 сентября еще не объявлены, но избирательная кампания в самом разгаре, более того ― с некоторыми потенциальными депутатами уже можно прощаться: по разным причинам они не попадают в парламент следующего созыва. «Лента.ру» собрала топ-лист медийных персон, которым, скорее всего, придется искать себя на новом поприще.

Проще всего с прогнозами для либералов, лишивших себя всяких шансов еще на предварительном этапе, и для единороссов, которые провели публичные праймериз 22 мая. Самая неясная ситуация с КПРФ и «Справедливой Россией» ― эти партии решают все кулуарно, и список кандидатов на вылет обозначится только после партийных съездов.

Владимир Рыжков: оброс антирейтингом Касьянова

Он всю жизнь проходил в молодых перспективных политиках, хотя уже далеко не мальчик: за две недели до выборов ему исполнится 50. К этому рубежу он подошел налегке, потеряв свой самый главный политический багаж ― Республиканскую партию, на базе которой был создан ПАРНАС, получивший право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Но в начале 2014 года Рыжкова, занимавшего на тот момент пост сопредседателя ПАРНАС, оттуда исключили.

Теперь политик планирует баллотироваться по одномандатному Барнаульскому округу на Алтае от партии «Яблоко». Конкурировать ему придется с молодым заместителем губернатора Дмитрием Бессарабовым, который уже выиграл праймериз ЕР 22 мая с весомым результатом ― около 70 процентов голосов. Для победы в округе Рыжкову нужна сильная команда, а ее нет: судя по тому, как создателя ПАРНАС выжили из собственной партии, партстроительство и организация работы коллективов ― не его конек.

И вот в чем казус: партии нет, а шлейф либерального антирейтинга нынешнего главы ПАРНАС Михаила Касьянова за Рыжковым все равно тянется. Вряд ли это добавит плюсов в его электоральную карму.

Экстренно получить поддержку со стороны каких-либо политических сил Рыжкову также вряд ли удастся ― слишком часто он менял партии, за время своей карьеры. И теперь очень сложно понять, каких же политических взглядов придерживается кандидат. К слову, до ПАРНАСа Владимир Рыжков представлял «Яблоко» и черномырдинский «Наш дом ― Россия». Сейчас он развернул кампанию на Алтае, но и там его подзабыли — появляется Рыжков на малой родине не так часто, к тому же несколько лет назад он отказался пойти в думу Барнаула.

Наталья Пелевина: роман без хеппи-энда

Глава ПАРНАС Михаил Касьянов «бронировал» в первой тройке списка кандидатов два места ― для себя и… не для Пелевиной ли, бывшего члена федерального политсовета партии? Как узнала вся страна после фильма «Касьянов день», показанного по НТВ, с эффектной брюнеткой Касьянова связывают отношения, выходящие за рамки профессиональных.

У нее оставалась одна возможность избежать обвинений в фаворитизме и при этом оказаться в избирательном списке: набрать достаточное количество голосов на праймериз Демкоалиции 28-29 мая. Провал предварительного голосования из-за публикации личных данных его участников поставил крест на шансах Пелевиной занять в избирательном списке более-менее выигрышное место. Тем более что Илья Яшин обвинил ее в причастности к провалу праймериз.

А 31 мая стало известно, что бюро ПАРНАС решило вовсе не включать ее в список по причине, как выразился в своем Facebook Илья Яшин, систематического политического ущерба. В этом ему можно верить.

Илья Яшин: хлопнул дверью

Шансы самого Ильи Яшина на прохождение в Думу и раньше были невелики: он ни разу не выигрывал выборы, оставаясь на протяжении всей своей карьеры исключительно партийным функционером и уличным протестантом. В качестве первого еще в «Яблоке» создал себе репутацию недоговороспособной персоны. И был исключен из партии в конце 2008 года за тот же самый систематический политический ущерб. Однако как зампредседателя ПАРНАС мог бы рассчитывать на место в верхней части партийного списка.

После скандала с фильмом «Касьянов день», в котором фигурировали лидер партии Михаил Касьянов и член политсовета Наталья Пелевина, Яшин встал в позу и потребовал участия Касьянова в праймериз на общих основаниях. А когда Касьянов отказался, Яшин взял самоотвод от предварительного голосования, тем самым практически лишив себя шанса на выдвижение от партии.

Любовь Соболь: жертва собственных амбиций

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 24 мая заявила об отказе от участия в выборах в Госдуму. Политической карьере помешали амбиции: Соболь непременно хотела выдвигаться по Центральному административному округу Москвы и не желала собирать подписи, что ей пришлось бы делать как члену руководства незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. Поэтому Соболь рассчитывала на пакт о ненападении, незадолго до того вроде бы заключенный Навальным и сооснователем «Яблока» Григорием Явлинским.

«Яблоко» имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей, однако у партии свои виды на ЦАО, поскольку округ считается наиболее комфортным для оппозиции. Соратники Явлинского предложили Соболь поддержку в обмен на выдвижение по другому одномандатному округу и отказ от сотрудничества с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Но соратница Навального сочла эти условия неприемлемыми.

Дмитрий Гудков: поссорился с партией

Молодой оппозиционер прошел в Госдуму в 2011-м по спискам «Справедливой России» не в последнюю очередь благодаря отцу, Геннадию Гудкову, депутату с 2001 года. Однако Гудков-старший вскоре лишился мандата, а младший ― вступил в конфликт с руководством партии. Теперь о включении в списки СР нет и речи, Гудков-младший планирует баллотироваться от «Яблока» в Тушинском одномандатном округе, где против него могут выдвинуться два конкурента-единоросса, один другого известнее: депутат Госдумы Владимир Крупенников и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Гудков-младший уже развернул предвыборную агитацию, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что выиграть кампанию ему не удастся. И дело даже не в политических взглядах: просто Гудков ― не одномандатник, работать с местной повесткой ему непривычно.

Максакова-Игенбергс: проиграла праймериз

В Госдуме шестого созыва она устраивала яркие перформансы ― не только политического, но и гламурного свойства. В 2015 году оперная певица и солистка Мариинского театра, депутат ЕР Мария Максакова-Игенбергс вышла в топы новостей, вступив в брак с депутатом от партии КПРФ Денисом Вороненковым. А в апреле 2016-го пара организовала фуршет в Думе в честь рождения сына Ивана — первого межфракционного ребенка.

Союз между единоросской и коммунистом стал настолько тесным, что у партийного руководства ЕР даже возникли к Максаковой вопросы по поводу участия в агитации за мужа: в Нижнем Новгороде: певицу видели на концерте, который мог быть сочтен агитационным. Оперная дива эти обвинения отвергала.

Закончилось все тем, что на праймериз Максакова заняла 4-е место по своему округу. После предварительного голосования ЕР 22 мая певица во всеуслышание заявила о ряде вопиющих нарушений на ее участке в школе №385 в Санкт-Петербурге. В частности, речь шла о вбросе пачки бюллетеней. Однако эта информация не подтвердилась.

Скорее всего, в этой паре после сентябрьских выборов останется только один депутат.

Александр Хинштейн: ушел на повышение

Он бессменно заседал в Госдуме с 2003 года и вроде бы собирался продолжить это дело. Зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России», но буквально за три дня до праймериз снял свою кандидатуру. Тогда же сообщили, что Хинштейн получил предложение от секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова стать его советником по взаимодействию со СМИ.

По словам Хинштейна, основная задача, поставленная перед ним Неверовым, — «активное участие в избирательной кампании и в работе партии на выборах». А это постоянные командировки. «В таких условиях участвовать в праймериз, а затем ― в выборах в одномандатном округе чисто физически невозможно», — объяснил депутат. «Совмещать эту должность с участием в предварительном голосовании с возможностью быть кандидатом в Госдуму было бы очень затруднительно, по моему мнению и мнению Александра Евсеича», — добавил Неверов.

Михаил Юревич: пришелся не ко двору

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-мэр областного центра, депутат Госдумы третьего, четвертого и шестого созывов объявил о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России» 19 мая. По его словам, такое решение он принял из-за столкновения с сильным административным ресурсом. Как отметил политик, с партией его связывала долгая и плодотворная работа. «Однако наступил момент, когда стало понятно, что челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате», — пояснил экс-губернатор. Вскоре Юревич подал заявление о выходе из «Единой России».

Но он смотрит в будущее с оптимизмом: «Уверен, что вместе с моими земляками мы найдем форматы, в которых я смогу продолжить работу на благо жителей Южного Урала».

Михаил Слипенчук: земля не пустила

Депутат с 2011 года, Михаил Слипенчук снискал славу главного думского латифундиста ― ему принадлежало 147 земельных участков, в том числе два надела в Конго. Он фигурирует в списке богатейших российских бизнесменов журнала Forbes (во второй сотне).

Слипенчук заявился на праймериз по Республике Бурятия, но так же, как Хинштейн и ряд других кандидатов, снял свою кандидатуру с предварительного голосования после того, как ему были озвучены претензии со стороны федерального оргкомитета. В частности, в связи с возможными банковскими вкладами за рубежом.

Слипенчук передал через своего помощника, что российских законов не нарушал. «Тем не менее, по независящим от меня обстоятельствам, я принял непростое для себя решение — снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии», — заявил парламентарий. Также он поблагодарил тех избирателей, кто собирался за него проголосовать, и сообщил, что не собирается уходить из политики.

Но в каком качестве экс-депутат надеется продолжить политическую карьеру, пока неясно.

Роберт Берновский

Источник: «Лента.ру»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

В дальнейшем проект будет развиваться в направлении гиперперсонализации клиентского сервиса

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

Акция Совета сторонников пройдет с 10 ноября и продлится до начала декабря

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Имя выдающегося конструктора университет носит с 1996 г.

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Микрофинансовые организации позволяют подать заявку за несколько минут и получить деньги на карту в течение часа

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

ВТБ расширил возможности Семейного банка: теперь его участники могут получать доход 7% на остаток в семейных счетах для трат.

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Общество

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Рассказываем об умных технологиях OMODA C7 в автосалоне «Медведь Альянс»

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

В Красноярске

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

Иван Бобров рассказал о современных инструментах и подходах столичного надзора за городской землёй

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

В декабре россиян пенсионного возраста ждет двойная выплата, но есть нюанс

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

Статистики зафиксировали рост цен на все виды автомобильного топлива в первую неделю ноября

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

Инженерная школа «Гибридные системы связи» начнет работу в 2027 году

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Регуляторное соглашение между Министерством тарифной политики Красноярского края и филиалом «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» подписано и согласовано Федеральной антимонопольной службой России

ноябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7