Самовольный монтаж интернет-кабелей представляет реальную опасность: энергетики ведут системную работу по их легализации
Случаев, когда интернет-провайдеры монтируют кабели на линиях электропередачи без разрешения, становится все больше. Энергетики предупреждают, что это влечет угрозу для жизни людей и стабильности энергоснабжения.
Попытка установить незаконный кабель на ЛЭП может закончиться плохо: известны случаи, когда монтажники получали тяжелые электротравмы, в том числе и с летальным исходом. Правоохранительные органы уже рассматривают материалы по подобным нарушениям — их регистрируют по всей стране.
К примеру, в Костромской области в поселке Красное-на-Волге монтажник, игнорируя правила, без разрешения, страховки и защиты поднялся по приставной металлической лестнице на опору ЛЭП, получил удар током и упал на землю. Итогом стала тяжелая электротравма и травма позвоночника. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии.
«Профессия энергетика требует серьезной подготовки. При этом специалисты должны обладать не только знаниями, но и средствами индивидуальной защиты. Самовольный монтаж линий связи на ЛЭП чаще всего проводят работники, которые слабо знакомы с требованиями электробезопасности», — отметил директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский.
Проблема усугубляется тем, что недобросовестные операторы связи, стремясь сократить расходы, пренебрегают правилами безопасности. В результате их действий могут происходить аварии, оставляющие без электричества целые населенные пункты, включая больницы, школы и предприятия.
«Не говоря уже о том, что в электросетях возникают аварии, которые могут оставить сотни людей без энергоснабжения», — подчеркивает эксперт.
Что касается Красноярского края, на данный момент специалистами филиала «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» выявлено около трех тысяч незаконно размещенных ВОЛС на опорах линий электропередачи. Проверки ведутся по 2600 из них.
Энергетики напоминают, что все незаконно размещенные волоконно-оптические линии связи на опорах компании в Красноярском крае подлежат демонтажу. Их собственников обяжут компенсировать понесенные затраты.
В 2022 году правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре, обязывающие энергокомпании предоставлять операторам связи возможность размещать кабели на ЛЭП на равных условиях. В «Россетях», крупнейшем операторе электросетей, заявили, что большинство провайдеров работают легально, однако около 4% линий связи установлены незаконно.
«Линии электропередачи — это объекты критически важной инфраструктуры. Любое вмешательство сторонних лиц в работу электросетевого комплекса представляет угрозу для нормального функционирования энергообъектов», — рассказал Дмитрий Гусев, замглавы набсовета ассоциации «Надежный партнер». Он также обращает внимание на случаи вандализма, когда люди срезают металлические элементы опор ЛЭП, рискуя вызвать их обрушение.
Эксперты считают, что для предотвращения подобных ситуаций необходимо ужесточить меры ответственности для недобросовестных операторов связи, включая крупные штрафы и даже отзыв лицензий. Только так можно остановить практику, когда в погоне за прибылью компании подвергают смертельной опасности своих работников и ставят под угрозу энергобезопасность целых регионов.
Для того чтобы избежать нарушений электроснабжения на важных энергообъектах, а также конфликтных ситуаций и судебных тяжб, операторам связи необходимо письменно обратиться за выдачей технических условий и заключения договора по электронной почте info@rosseti.digital или по номеру +7 (495) 748-55-00