О шансах партии «Яблоко» и Владимира Рыжкова на предстоящих выборах в Госдуму

О шансах партии «Яблоко» и Владимира Рыжкова на предстоящих выборах в Госдуму

«Лента.ру» написала аналитический текст о шансах партии «Яблоко» и нашего соотечественника на предстоящих выборах в Госдуму Владимира Рыжкова

«Лента.ру» написала аналитический текст о шансах партии «Яблоко» и нашего соотечественника на предстоящих выборах в Госдуму Владимира Рыжкова. Поводом к размышлению стала появившаяся в федеральных СМИ информация о том, что в федеральный список партии на выборах войдут: основатель «Яблока» Григорий Явлинский, компанию в федеральной части ему составят нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и ― вот, пожалуй, главный сюрприз этого сюжета ― бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Минимум и максимум

У «Яблока» на этих выборах две задачи ― минимум и максимум. Как минимум нужно подтвердить полученные в 2011 году 3 процента голосов, чтобы сохранить государственное финансирование. Максимум, на что можно рассчитывать, ― прохождение 5-процентного барьера и формирование в Госдуме небольшой самостоятельной фракции.

«Думаю, что 3 процента голосов им практически гарантированы, то есть "Яблоко" останется в российской политике, ― говорит «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. ― А вот преодоление 5-процентного барьера маловероятно».

Даже в случае успеха сильно за 5 процентов «яблочники» не прыгнут: аккумулировать голоса помешает нечеткая позиция по Крыму. То Григорий Явлинский высказывается в том плане, что полуостров все-таки «не наш», то партия предлагает провести в Крыму новый референдум под контролем международной общественности...

Поскольку, как ни крути, абсолютное большинство россиян поддержало возвращение Крыма в состав России, то такая нечеткость не позволяет привлечь на свою сторону пассивное «путинское большинство», недовольное ростом цен и испытывающее потребность в социальной справедливости. А из этого аналитического рассуждения следует очень практический вывод: если партия возьмет только 5 процентов с копейками, то мандатов будет немного, и они достанутся в основном «списочникам», выдвинутым в общефедеральной части и по тем территориям, где у «Яблока» традиционно сильные позиции. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, некоторые города-миллионники. Значит, именно эти места проходные, за них и идет кулуарная борьба в процессе формирования списка.

Вы их ждали ― они тут

Основная часть «общефедерального» перечня была легко предсказуема и не вызывает вопросов. Григорий Явлинский возглавлял списки кандидатов «Яблока» на думских выборах всегда: и в 2003 году, когда партия впервые не прошла в Госдуму, и в 2007-м, когда лидером был уже Сергей Митрохин, и в 2011-м. Явлинский ― это своего рода человек-бренд, символ партии, чье главенство в списке призвано мобилизовать ядерный электорат «Яблока».

Разумеется, в общефедеральную часть должна была войти и нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, избранная на этот пост в конце 2015 года ― не без закулисного участия самого Явлинского. Депутат карельского заксобрания и педагог по профессии Слабунова вполне может консолидировать в качестве «яблочного» электората городские интеллигентские слои.

Ожидаемо и включение в список экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ее избрание на пост главы карельской столицы ― один из самых крупных успехов «Яблока» за последние годы, хотя это и произошло отчасти случайно: Слабунову тогда с выборов сняли, а Ширшина пошла на них в качестве «кандидата-альтернативы». Результаты ее деятельности на поприще управления городским хозяйством неоднозначны, зато Ширшина обрела узнаваемость и статус всенародно избранного мэра, потерявшего пост в результате борьбы с чиновниками, ― неплохая стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры.

Наконец, Лев Шлосберг, бывший депутат псковского заксобрания и главный конкурент Слабуновой в борьбе за пост председателя партии (вышел во второй тур, где набрал 56 голосов при 91 у Слабуновой). Присутствие Шлосберга в списке ― своего рода маркер того, что в партии нет внутреннего конфликта, вчерашние конкуренты сохраняют хорошие рабочие отношения и вместе работают над поставленной задачей. Кроме того, Шлосберг, лишенный депутатских полномочий осенью 2015 года, снискал (как и Ширшина) ореол политического диссидента-демократа, а знающие его лично люди отзываются о нем как о честном и искреннем человеке. Все это тоже хорошо соответствует тому месседжу, который «Яблоко» хочет донести до своих избирателей.

Киндер-сюрприз

Особняком в этой пятерке лидеров стоит только Владимир Рыжков. Во-первых, он меньше всех остальных имеет отношение к «Яблоку». Шлосберг вступил в партию еще в 90-е годы, Слабунова ― в 2003-м, Ширшина хоть и не вступала, но избиралась при поддержке «Яблока». Рыжков же до начала 2014 года был сопредседателем РПР-ПАРНАС, откуда его практически выдавили в результате внутрипартийного конфликта. И хотя представители условно демократического спектра на политическом поле стараются сохранять внешний политес, ни для кого не секрет, что «Яблоко» и РПР-ПАРНАС были не менее жесткими идеологическими противниками, чем то же «Яблоко» и давно забытый «Союз правых сил».

Сегодня за дефицитом оппозиционных идей и «Яблоко», и ПАРНАС условно считаются представителями одного и того же либерального фланга, однако различия между ними велики: с точки зрения своего генезиса, «яблочники» ближе к левым демократам, а ПАРНАС ― к либералам.

Политический путь Владимира Рыжкова подтверждает это различие. Карьеру он начинал не в оппозиционном лагере, первый раз был избран в Думу в 1993 году от блока «Выбор России» Егора Гайдара, очень быстро перешел в движение «Наш дом ― Россия» (НДР), которое курировал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин.

В НДР Рыжков сделал головокружительную карьеру, менее чем за год добившись включения своей кандидатуры в список кандидатов на выборах 1995 года, а после избрания занял пост замглавы фракции. К 1997-му Рыжков дорос до поста вице-спикера ― ему в ту пору был всего 31 год, и он до сих пор остается едва ли не самым молодым зампредседателя Госдумы в новейшей политической истории страны. Словом, на оппозиционера Рыжков никак не тянул.

Отмежевался Рыжков от партии власти только после ухода Черномырдина: на выборах 1999 года уже действовали совсем другие игроки, Рыжков же по-прежнему делал ставку на НДР, а избравшись как одномандатник в Думу, не вступил во фракцию «Единства» (основа будущей «Единой России»). Рыжков все больше дрейфовал в сторону неформатной оппозиции ― например, выходил на «Марши несогласных», сотрудничал, по различным сведениям, с «Другой Россией» Гарри Каспарова (что теперь отрицает).

В нулевых это имело свои перспективы: Рыжков как лидер Республиканской партии был важным переговорщиком в попытках создать объединенную демократическую партию. Попытки провалились ― как раз из-за непреодолимых различий между демократами и либералами всех мастей. В 2012 году РПР стала единственной, зарегистрированной по старому закону о партиях, что делало Рыжкова держателем единственной среди несистемных либералов лицензии на легальную политическую деятельность.

Эту лицензию Рыжков не сохранил единолично за собой, объединив РПР с ПАРНАС. А ведь впоследствии ценность этой лицензии только возросла, поскольку РПР получила право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей благодаря мандату покойного Бориса Немцова в Ярославской областной думе. Но аппаратную борьбу внутри собственной партии Рыжков проиграл, тем самым утратив даже шанс на выдвижение без сбора подписей.

Cui prodest?

Первоначально предполагалось, что Рыжков пойдет в Думу одномандатником от Алтайского края. Однако эксперты сходятся во мнении, что популярность в регионе политик за время усиленной работы в рядах несистемной оппозиции подрастерял, а с 2007 года вообще не появлялся в регионе. При сохранении былой популярности ему «Яблоко» бы и не понадобилось ― он мог бы зарегистрироваться самовыдвиженцем через сбор подписей.

Однако политик сначала предпочел гарантию регистрации, а затем начал кулуарную работу с целью войти в федеральную часть списка. Причина проста ― избраться от округа ему трудно, для этого нужна регулярная работа «на земле». Однако Рыжков совсем недавно рассчитывал на первые позиции в списке РПР-ПАРНАС, а не на скромную участь простого мажоритария.

Расклад для самого Рыжкова очевиден, а вот зачем он «Яблоку» в верхней части списка? «Он очевидно запланирован как тематический спикер на информационных площадках, ― говорит «Ленте.ру» руководитель Экспертной группы Константин Калачев. ― Это также демонстрирует открытость "Яблока", которому важно избавиться от имиджа секты свидетелей Григория Явлинского. "Секта поклонников Явлинского" ― главное обвинение в адрес "Яблока" со стороны оппонентов из демократической оппозиции. Сектантство, закрытость, недоговороспособность... Появление Рыжкова показывает: смотрите, мы можем договариваться».

Кроме того, по мнению эксперта, Рыжков потенциально может привлечь голоса сторонников ПАРНАС. «Но присутствие одного Рыжкова не решает проблему, ― подчеркивает Калачев. ― По-хорошему там должны быть еще репутационно безупречные представители социально одобряемых профессий, не чистые политики, как Рыжков и Шлосберг. Рыжков может оказаться непонятым».

Проблема в том, что для «выхода за пределы электорального ядра» требуются не хорошо забытые старые, а принципиально новые фигуры. Рыжков, изгнанный из РПР-ПАРНАС, апеллирует, по сути, к тем же чувствам избирателей, что и «политические мученики» Шлосберг и Ширшина. То есть дублирует их. К расширению электоральной базы это может и не привести. Получается, «яблочники» исходили из постулата о том, что рекрутирование новых лиц позволит вывести партию из электорального гетто, но в итоге побоялись идти до конца ― и в качестве «нового лица» привлекли политика 90-х. Наконец, не исключено, что Рыжков способен дезориентировать «яблочный» электорат.

Политические диссиденты Шлосберг и Ширшина, выступающие в образе «народных» политиков, гонимых местными властями, для «яблочных» избирателей психологически более понятны и близки, чем Рыжков, работавший в одной партии с экс-премьером Михаилом Касьяновым. Насколько сильно касьяновский антирейтинг придавит «Яблоко» через кандидатуру Рыжкова ― покажут выборы в Думу.

Источник: lenta.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Судя по опубликованным очевидцами кадрам, на обочине стоит фура и автомобиль ВАЗ, обе машины горят. Еще одно авто улетело в кювет. Фото: Telegram-канал «ЧП Красноярск»

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

Предварттельно, водитель грузовика марки «Фотон», двигаясь со стороны Березовки, выехал на встречную полосу и столкнулся «Вольво» и двумя легковыми машинами ВАЗ и «Камри». Фото: Telegram-канал «ГИБДД24»

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

По данным специалистов, лето 2024 будет самым жарким за всю историю метеонаблбдений. Фото: Сергей Веселков / Руководитель обсерватории Университета им. Решетнёва

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

И предположил, кто может занять его кресло. Фото: © РИА Новости / Данил Айкин