О шансах партии «Яблоко» и Владимира Рыжкова на предстоящих выборах в Госдуму

О шансах партии «Яблоко» и Владимира Рыжкова на предстоящих выборах в Госдуму

«Лента.ру» написала аналитический текст о шансах партии «Яблоко» и нашего соотечественника на предстоящих выборах в Госдуму Владимира Рыжкова

«Лента.ру» написала аналитический текст о шансах партии «Яблоко» и нашего соотечественника на предстоящих выборах в Госдуму Владимира Рыжкова. Поводом к размышлению стала появившаяся в федеральных СМИ информация о том, что в федеральный список партии на выборах войдут: основатель «Яблока» Григорий Явлинский, компанию в федеральной части ему составят нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, член политсовета Лев Шлосберг и ― вот, пожалуй, главный сюрприз этого сюжета ― бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Минимум и максимум

У «Яблока» на этих выборах две задачи ― минимум и максимум. Как минимум нужно подтвердить полученные в 2011 году 3 процента голосов, чтобы сохранить государственное финансирование. Максимум, на что можно рассчитывать, ― прохождение 5-процентного барьера и формирование в Госдуме небольшой самостоятельной фракции.

«Думаю, что 3 процента голосов им практически гарантированы, то есть "Яблоко" останется в российской политике, ― говорит «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. ― А вот преодоление 5-процентного барьера маловероятно».

Даже в случае успеха сильно за 5 процентов «яблочники» не прыгнут: аккумулировать голоса помешает нечеткая позиция по Крыму. То Григорий Явлинский высказывается в том плане, что полуостров все-таки «не наш», то партия предлагает провести в Крыму новый референдум под контролем международной общественности...

Поскольку, как ни крути, абсолютное большинство россиян поддержало возвращение Крыма в состав России, то такая нечеткость не позволяет привлечь на свою сторону пассивное «путинское большинство», недовольное ростом цен и испытывающее потребность в социальной справедливости. А из этого аналитического рассуждения следует очень практический вывод: если партия возьмет только 5 процентов с копейками, то мандатов будет немного, и они достанутся в основном «списочникам», выдвинутым в общефедеральной части и по тем территориям, где у «Яблока» традиционно сильные позиции. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, некоторые города-миллионники. Значит, именно эти места проходные, за них и идет кулуарная борьба в процессе формирования списка.

Вы их ждали ― они тут

Основная часть «общефедерального» перечня была легко предсказуема и не вызывает вопросов. Григорий Явлинский возглавлял списки кандидатов «Яблока» на думских выборах всегда: и в 2003 году, когда партия впервые не прошла в Госдуму, и в 2007-м, когда лидером был уже Сергей Митрохин, и в 2011-м. Явлинский ― это своего рода человек-бренд, символ партии, чье главенство в списке призвано мобилизовать ядерный электорат «Яблока».

Разумеется, в общефедеральную часть должна была войти и нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, избранная на этот пост в конце 2015 года ― не без закулисного участия самого Явлинского. Депутат карельского заксобрания и педагог по профессии Слабунова вполне может консолидировать в качестве «яблочного» электората городские интеллигентские слои.

Ожидаемо и включение в список экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ее избрание на пост главы карельской столицы ― один из самых крупных успехов «Яблока» за последние годы, хотя это и произошло отчасти случайно: Слабунову тогда с выборов сняли, а Ширшина пошла на них в качестве «кандидата-альтернативы». Результаты ее деятельности на поприще управления городским хозяйством неоднозначны, зато Ширшина обрела узнаваемость и статус всенародно избранного мэра, потерявшего пост в результате борьбы с чиновниками, ― неплохая стартовая площадка для дальнейшей политической карьеры.

Наконец, Лев Шлосберг, бывший депутат псковского заксобрания и главный конкурент Слабуновой в борьбе за пост председателя партии (вышел во второй тур, где набрал 56 голосов при 91 у Слабуновой). Присутствие Шлосберга в списке ― своего рода маркер того, что в партии нет внутреннего конфликта, вчерашние конкуренты сохраняют хорошие рабочие отношения и вместе работают над поставленной задачей. Кроме того, Шлосберг, лишенный депутатских полномочий осенью 2015 года, снискал (как и Ширшина) ореол политического диссидента-демократа, а знающие его лично люди отзываются о нем как о честном и искреннем человеке. Все это тоже хорошо соответствует тому месседжу, который «Яблоко» хочет донести до своих избирателей.

Киндер-сюрприз

Особняком в этой пятерке лидеров стоит только Владимир Рыжков. Во-первых, он меньше всех остальных имеет отношение к «Яблоку». Шлосберг вступил в партию еще в 90-е годы, Слабунова ― в 2003-м, Ширшина хоть и не вступала, но избиралась при поддержке «Яблока». Рыжков же до начала 2014 года был сопредседателем РПР-ПАРНАС, откуда его практически выдавили в результате внутрипартийного конфликта. И хотя представители условно демократического спектра на политическом поле стараются сохранять внешний политес, ни для кого не секрет, что «Яблоко» и РПР-ПАРНАС были не менее жесткими идеологическими противниками, чем то же «Яблоко» и давно забытый «Союз правых сил».

Сегодня за дефицитом оппозиционных идей и «Яблоко», и ПАРНАС условно считаются представителями одного и того же либерального фланга, однако различия между ними велики: с точки зрения своего генезиса, «яблочники» ближе к левым демократам, а ПАРНАС ― к либералам.

Политический путь Владимира Рыжкова подтверждает это различие. Карьеру он начинал не в оппозиционном лагере, первый раз был избран в Думу в 1993 году от блока «Выбор России» Егора Гайдара, очень быстро перешел в движение «Наш дом ― Россия» (НДР), которое курировал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин.

В НДР Рыжков сделал головокружительную карьеру, менее чем за год добившись включения своей кандидатуры в список кандидатов на выборах 1995 года, а после избрания занял пост замглавы фракции. К 1997-му Рыжков дорос до поста вице-спикера ― ему в ту пору был всего 31 год, и он до сих пор остается едва ли не самым молодым зампредседателя Госдумы в новейшей политической истории страны. Словом, на оппозиционера Рыжков никак не тянул.

Отмежевался Рыжков от партии власти только после ухода Черномырдина: на выборах 1999 года уже действовали совсем другие игроки, Рыжков же по-прежнему делал ставку на НДР, а избравшись как одномандатник в Думу, не вступил во фракцию «Единства» (основа будущей «Единой России»). Рыжков все больше дрейфовал в сторону неформатной оппозиции ― например, выходил на «Марши несогласных», сотрудничал, по различным сведениям, с «Другой Россией» Гарри Каспарова (что теперь отрицает).

В нулевых это имело свои перспективы: Рыжков как лидер Республиканской партии был важным переговорщиком в попытках создать объединенную демократическую партию. Попытки провалились ― как раз из-за непреодолимых различий между демократами и либералами всех мастей. В 2012 году РПР стала единственной, зарегистрированной по старому закону о партиях, что делало Рыжкова держателем единственной среди несистемных либералов лицензии на легальную политическую деятельность.

Эту лицензию Рыжков не сохранил единолично за собой, объединив РПР с ПАРНАС. А ведь впоследствии ценность этой лицензии только возросла, поскольку РПР получила право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей благодаря мандату покойного Бориса Немцова в Ярославской областной думе. Но аппаратную борьбу внутри собственной партии Рыжков проиграл, тем самым утратив даже шанс на выдвижение без сбора подписей.

Cui prodest?

Первоначально предполагалось, что Рыжков пойдет в Думу одномандатником от Алтайского края. Однако эксперты сходятся во мнении, что популярность в регионе политик за время усиленной работы в рядах несистемной оппозиции подрастерял, а с 2007 года вообще не появлялся в регионе. При сохранении былой популярности ему «Яблоко» бы и не понадобилось ― он мог бы зарегистрироваться самовыдвиженцем через сбор подписей.

Однако политик сначала предпочел гарантию регистрации, а затем начал кулуарную работу с целью войти в федеральную часть списка. Причина проста ― избраться от округа ему трудно, для этого нужна регулярная работа «на земле». Однако Рыжков совсем недавно рассчитывал на первые позиции в списке РПР-ПАРНАС, а не на скромную участь простого мажоритария.

Расклад для самого Рыжкова очевиден, а вот зачем он «Яблоку» в верхней части списка? «Он очевидно запланирован как тематический спикер на информационных площадках, ― говорит «Ленте.ру» руководитель Экспертной группы Константин Калачев. ― Это также демонстрирует открытость "Яблока", которому важно избавиться от имиджа секты свидетелей Григория Явлинского. "Секта поклонников Явлинского" ― главное обвинение в адрес "Яблока" со стороны оппонентов из демократической оппозиции. Сектантство, закрытость, недоговороспособность... Появление Рыжкова показывает: смотрите, мы можем договариваться».

Кроме того, по мнению эксперта, Рыжков потенциально может привлечь голоса сторонников ПАРНАС. «Но присутствие одного Рыжкова не решает проблему, ― подчеркивает Калачев. ― По-хорошему там должны быть еще репутационно безупречные представители социально одобряемых профессий, не чистые политики, как Рыжков и Шлосберг. Рыжков может оказаться непонятым».

Проблема в том, что для «выхода за пределы электорального ядра» требуются не хорошо забытые старые, а принципиально новые фигуры. Рыжков, изгнанный из РПР-ПАРНАС, апеллирует, по сути, к тем же чувствам избирателей, что и «политические мученики» Шлосберг и Ширшина. То есть дублирует их. К расширению электоральной базы это может и не привести. Получается, «яблочники» исходили из постулата о том, что рекрутирование новых лиц позволит вывести партию из электорального гетто, но в итоге побоялись идти до конца ― и в качестве «нового лица» привлекли политика 90-х. Наконец, не исключено, что Рыжков способен дезориентировать «яблочный» электорат.

Политические диссиденты Шлосберг и Ширшина, выступающие в образе «народных» политиков, гонимых местными властями, для «яблочных» избирателей психологически более понятны и близки, чем Рыжков, работавший в одной партии с экс-премьером Михаилом Касьяновым. Насколько сильно касьяновский антирейтинг придавит «Яблоко» через кандидатуру Рыжкова ― покажут выборы в Думу.

Источник: lenta.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

В дальнейшем проект будет развиваться в направлении гиперперсонализации клиентского сервиса

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

Акция Совета сторонников пройдет с 10 ноября и продлится до начала декабря

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Имя выдающегося конструктора университет носит с 1996 г.

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Микрофинансовые организации позволяют подать заявку за несколько минут и получить деньги на карту в течение часа

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

ВТБ расширил возможности Семейного банка: теперь его участники могут получать доход 7% на остаток в семейных счетах для трат.

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Общество

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Рассказываем об умных технологиях OMODA C7 в автосалоне «Медведь Альянс»

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

В Красноярске

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

Иван Бобров рассказал о современных инструментах и подходах столичного надзора за городской землёй

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

В декабре россиян пенсионного возраста ждет двойная выплата, но есть нюанс

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

Статистики зафиксировали рост цен на все виды автомобильного топлива в первую неделю ноября

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

Инженерная школа «Гибридные системы связи» начнет работу в 2027 году

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Регуляторное соглашение между Министерством тарифной политики Красноярского края и филиалом «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» подписано и согласовано Федеральной антимонопольной службой России

ноябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7