Строительство храма на «Стрелке» откладывается из-за бумажной волокиты
Стройка затянулись из-за проблем с передачей земли
Власти Красноярска не отказываются от идеи строительства кафедрального собора на «Стрелке» рядом с БКЗ (исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея).
Снесенный в советское время кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы был самым крупным православным храм дореволюционного Красноярска. В 2013 году его решили восстановить и даже нашли новое место, но стройка до сих пор не началась.
«Задержка возникла в связи с земельным законодательством. Процедура передачи земли еще не закончена», — пояснили корреспонденту Sibnovosti.ru в красноярской епархии.
По словам митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, разговоры о воссоздании храма велись в крае давно, «со времен Хлопонина и даже ранее», лет 15-20 назад.
В 2012 году с визитом в Красноярск приехал Патриарх Кирилл и предложил восстановить храм именно на набережной вблизи БКЗ. Однако оказалось, что землю вблизи Виноградовского моста еще при Петре Пимашкове сдали в аренду, причем без каких-либо торгов московским предпринимателям. В итоге главе города Эдхаму Акбулатову удалось договориться о возвращении земли муниципалитету под строительство храма. Примечательно, что «Красноярскгражданпроект» даже подготовил эскизные предложения, все чертежи собора отправили в Санкт-Петербурге. Оставалось только оформить необходимые документы, но эта процедура затянулась на три года: в сентябре 2013-го на месте будущего храма освятили закладной камень и крест, и на том все остановилось.
Сейчас, утверждают в красноярской епархии, «бумажная волокита» близится к завершению. Однако сразу строить кафедральный собор не станут — сперва нужно закончить возведение нескольких других храмов на территории города. Когда это произойдет, в епархии не уточняют.
Некоторое время против строительства храма выступил Союз архитекторов. Специалисты утверждали, что существующей территории недостаточно для строительства большого сооружения. В числе сложностей с выбором площадки назывались проблемы с пешеходным доступом к храму — он должен быть обеспечен из центра города. Еще один из доводов противников строительства — площадка недостаточна по размерам для такого сооружения, она низкая и входит в зону вероятного затопления при разливе Енисея.
Эти доводы архитекторов не были учтены. Более того, по словам главного архитектора Красноярского края Константина Шумова, вместо одного запланированного храма на «Стрелке» может быть построен целый храмовый комплекс. Проект также предусматривает место для возможного размещения музея духовной культуры.
Пока все вопросы по строительству решаются, Sibnovosti.ru предлагают читателям вспомнить, каким был тот собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Тем более, строить новый храм будут по оригинальному проекту архитектора Константина Тона. Разумеется, с современными коррективами.
Собор был пятым каменным храмом города и состоял из храма Рождества Пресвятой Богородицы и трех приделов (по-простому, пристроек): Крестовоздвиженского, святого Николая и святых мучеников Исидора и Татьяны.
Вообще, о строительстве большого храма в Красноярске начали задумываться еще в 1843 году, когда город золотопромышленников начал стремительно расти. Поводом стало сообщение о рождении Николая Александровича, сына Александра Второго. Поэтому сначала храм хотели назвать Николаевским, но потом назвали Богородице-Рождественским, как бы знаменуя этим момент рождения Цесаревича.
Храм был заложен на Новособорной площади (сейчас — пл. Революции) 15 июля 1845 года. Его строительство заняло 16 лет и закончилось в 1861 году. Он должен был быть построен раньше, но в сентябре 1849 года купола рухнули, а стены пошли трещинами. Здание пришлось целиком разобрать и возвести заново. Под собором соорудили подземный храм в честь мучеников Исидора и Татианы, а в 1013 году построили еще один подземный храм в честь преподобного Евфимия Суздальского чудотворца. Обошлось строительство в 560 тысяч рублей, что в переводе на наши деньги составляет более 300 млн рублей.
После строительства храма центр города сам собой перенесся на площадь, сюда стали переезжать купцы и промышленники. Так продолжалось до прихода советской власти, когда религии объявили войну.
1 мая 1921 года Соборную переименовали в площадь Революции, собор же взорвали 12 июля 1936 года, одновременно снеся и торговые ряды на площади.
На месте собора, на его старом фундаменте, был построен Дом Советов. Сейчас это здание правительства Красноярского края.
В материале использованы иллюстрации с сайтов krasplace.ru, dela.ru, forum.vgd.ru.