Следи за языком

Следи за языком

Зачем нам иностранные заимствования

Практически все заимствованные слова, хлынувшие в русский язык после «эпохи застоя», были не просто понятиями. Они символизировали свободу, от них веяло заманчивой западной жизнью. Это понимали тогда, это понимают и сейчас. Теперь, когда Запад, как уверяют нас с экрана телевизора, нам больше не друг, некоторые активные и патриотичные товарищи высказываются за изгнание из нашего языка всех англицизмов, дабы они не разрушали нашу духовность.

Нет, ну сами посудите: все эти гаджеты, айфоны, мессенеджеры и фейсбуки — от лукавого. К чему идти на поводу у Запада, если у нас такой великий и могучий язык? Мы сами можем придумать всему свои названия.

Вот и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обнаружив однажды в тексте своей речи слово «тренд», был страшно возмущен. Он заявил, что использование иностранных слов в современном русском языке является плохим признаком. В то же время патриарх был не против латинского «тенденция».

Вот взять американо, который кофе (чувствуете этот чужеродный налет: американо, америка?). Теперь в ряде российских заведений общепита он называется «русиано». Кстати, есть и в Красноярске. Вот это по-нашему, по-православному! Инициатива пошла от Медведева, который сказал, что «американо» — это звучит неполиткорректно. А как известно, наш премьер любит все переименовывать: ранее уже переименовал милицию в полицию. «Маму в папу, почту в мочту», шутили тогда.

Медведев — не первый, кто высказался за русификацию заимствований. Еще в 2013 году Жириновский хотел избавить Россию от «презервативов», заменив их на расово верные «предохранители». Даже готовил соответствующий законопроект о чистоте русского языка со штрафом в 50 тысяч за излишнюю любовь к американщине, но что-то не срослось.

А в Крыму «флешмоб» предложили заменить «народными забавами». Вице-премьер Дмитрий Полонский рассказывал главе республики Сергею Аксенову и другим собравшимся о «флешмобе хороводов народов России», а Аксенов потребовал от Полонского убрать иностранное слово из лексикона. Примечательно, как он это сделал:

«У меня тоже слова-паразиты присутствуют, но просто уже пора прекращать».

Да ладно с ними, политиками. Все эти высказывания — по большей части пиар (зачеркнуть, заменить на «показуха»). Премьер, вон, сам активный юзер, ведет блог в твиттере и делает селфи на Айфон. Другое дело, когда за защиту скреп берутся настоящие профессионалы своего дела — активисты-общественники. Своими идеями заменить заимствования нашими словами они заполонили интернеты. Они всерьез уверены, что коварные западники стараются «размыть скрепляющий нас русский язык».

Вот абзац из обращения «Русской народной линии»:

«Упущение языковой политики в СССР блекнет по сравнению с тем катастрофическим отступлением, которое переживает русский язык сейчас под мощным напором хорошо организованной, тщательно продуманной и щедро оплаченной наступательной языковой политики англоязычных стран».

На самом деле, в русский язык заимствования приходят лишь потому, что глупо называть Facebook «книгой лиц» или футбол «ногомячом». Никто не поймет, о чем речь. Кто придумал — тот и называет. Если бы у нас изобрели Айфон, то и назвали бы как-нибудь по-нашему. А раз мы ничего не изобретаем, а только заимствуем — извиняйте.

Почему заимствования — это плохо? Время говорит, что наоборот, они развивают язык. Роман Николая Карамзина «Бедная Лиза» в начале 1830-х пережил десятки перепечатываний. Карамзин вознамерился избавить русский язык от французских заимствований, сделать его легкими приятным на слух, «сладкозвучным», как он сам говорил. Но потом был Тильзитский мир с Францией, язык стал элементом политики и приверженцы старославянского языка, считавшие перемирие унизительным, начали менять в «Бедной Лизе» галоши на «мокроступы», тротуар на «топталище», салон на «гульбище», а бильярдный кий на «шаропех». Но именно в этом споре русский язык и приобретал себя. Крайности стирались, оставалась суть.

Сегодня англицизмы появляются в первую очередь в рекламе. Создается «иллюзия уникальности» товара, вызывая интерес потребителей. Также зачастую наши рекламщики «отстают в развитии» и не могут создать рекламу, соответствующую времени. Поэтому просто копируют иностранные термины.

Следующий поставщик заимствований — интернет. Здесь все ясно: лайки, репосты, чаты, боты и т. д. Затем идут спорт, музыка, индустрия красоты, наука.

Есть два типа англицизмов: когда аналога в нашем языке нет, и когда он есть. С первыми все понятно, а вот со вторыми возникают вопросы. Зачем говорить «пролонгация», когда есть «продление»? Вот с этим, наверное, и стоит работать активистам. Ведь по данным опросов, более половины россиян против появления таких заимствований.

Говоря о русском языке, нельзя не упомянуть и новояз. Не оруэлловский — об этом как-нибудь в другой раз, а креативный. Вам понятно, что такое «открытый код пространства», «точка роста» и «точка входа», «кейсы»? Что они значат? Только то, что авторы пытаются продвинуть посредственный проект, вывезя на «уникальном» названии. А потом удивляются, почему люди не идут — а о ни не поняли, о чем речь вообще. То же самое делают и чиновники, раскидываясь громкими названиями вроде «Международного фестиваля детского творчества», так как в нем участвует один казах. Вот где нужно бороться за чистоту русского языка, точнее, за чистоту смысла.

Спорить о том, нужно чистить ли русский язык от заимствований, можно бесконечно. Язык живет сам по себе и контролируется только обществом, на нем говорящим. Заимствование — закономерный путь развития любого языка, так как ни один народ — носитель и творец языка — не живет совершенно изолированной жизнью.

Раньше был кофий, позже он стал кофе, а потом неожиданно сменил род на средний. Так решил народ, а Минобразования в 2009 году лишь констатировало факт. Это сейчас Пушкина считают классиком русского языка, а при жизни ревнители классицизма были возмущены пушкинской разговорной речью, считая недопустимым сочетать «высокое» с «низким». Поэта обвиняли в вольнодумстве, пророча упадок словесности и нравственности. Журнал «Вестник Европы», изучив поэму «Руслан и Людмила», резюмировал: «Новый, пагубный род поэзии».

Наконец, английский язык влияет на все языки, и избежать появления англицизмов при всем желании не удастся. Другое дело, что русский язык очень пластичен, он легко принимает иностранные слова, переваривает их, добавляет свои приставки, суффиксы, склонения. Как говорится, было ваше, стало наше.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Красноярцы массово облюбовали пляжи и бассейны под открытым небом в 30-градусную жару

Показываем обстановку у воды. Скрин: Бал дебютанток/TG

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

В Красноярске 103-летний ветеран ВОВ получил два ордена спустя 80 лет

Рассказываем, почему награды не вручили раньше. Фото: МВД по Красноярскому краю