Кому верить, когда все врут?
Россияне все меньше верят сообщениям о состоянии экономики страны. К такому выводу пришел Фонд «Общественное мнение»
Россияне все меньше верят сообщениям о состоянии экономики страны. К такому выводу пришел Фонд «Общественное мнение». 61% опрошенных считают, что им что-то недоговаривают, и лишь 20% уверены в полноте информации. В то же время все больше людей предпочитают узнавать информацию в интернете — сейчас таких 37%, а летом было 34%. Пусть говорят, что интернет — огромная помойка, но там, в отличие от телевизора, можно выбирать. Поэтому теперь за цензуру в Сети, по данным «Левада-центра», выступают уже не 68%, как было четыре года назад, а 60% опрошенных.
К экономическим новостям люди относятся с недоверием, считая, что на самом деле все куда хуже. Однако опросы показывают, что совершенно не доверяют телевизору 31%. Однако 88% продолжают считать «зомбоящик» основным поставщиком новостей. Складывается странная ситуация: телевизору не верят, но все равно его смотрят. В 2014 году «Левада» рисовала другую картину: более половины опрошенных верили новостям, но не понимали единой картины того, что творится в стране.
Когда с экрана говорят, что мы стали лучше, над этим уже откровенно смеются. Не верят в уровень средней зарплаты, снижение инфляции и российские дороги. Но когда ведущий новостной программы меняет тему и рассказывает про козни американцев и загнивающий Запад — ему верят. Почему?
Кто бы что ни говорил, но мы находимся в состоянии войны, войны информационной, скрытой. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации», который Дума приняла первом чтении 16 июня 2015 года, как сообщается, должен был защитить право граждан на достоверную и актуальную информацию о себе в интернете. По этому закону российские поисковики теперь обязаны не выдавать ссылки на недостоверную информацию по заявлению пользователя. Тогда же Яндекс убрал блоги, где обсуждали события на Украине, сбитый Боинг и другие моменты кризиса. Сегодня 32% респондентов считают запрет на доступ к определенным сайтам ущемлением гражданских прав.
Пропаганда действует и за рубежом. Например, счета кремлевского телеканала RT (ранее Russia Today) навсегда заблокировали в Великобритании. Ранее каналу предъявляли претензии за предвзятое освещение событий.
А пару лет назад благодаря расследованию журналистов «Новой газеты» мы узнали о наемных интернет-троллях. Комментаторы хвалили власть и ругали Америку и оппозиционеров, сидя в офисе и получая зарплату. Впрочем, в интернете давно догадывались об их существовании, а журналисты это доказали.
Все вышеперечисленное дает ответ на вопрос, почему россияне перестают верить СМИ: «Все куплено, все врут», — считает читатель и телезритель. С этим же наверняка связано и падение интереса к экономическим новостям: сейчас не следят за ними 62% и следят 32% против 40% в прошлом году.
Кроме того, в России наблюдается процесс замены чиновниками неприятных терминов приятными. Никто уже не говорит: «урезание бюджета». Говорят: «оптимизация», «консолидация». Было плохо, — а стало вроде как даже хорошо. Не за горами знаменитое «свобода – это рабство». Читатель это прекрасно понимает. И как после этого можно требовать от него доверия? Ведь большинство СМИ — государственные, остальные не хотят ругаться с властью. Поэтому вслед за чиновниками говорят о проблемах «хорошими» словами или молчат.
Но у россиян падает доверие не только к СМИ. Через неделю после выборов в Госдуму аналитики «Левада-центр» провели новый опрос. Как оказалось, рейтинг правительства упал до 26% (в 2014 году был 46%), это самый низкий показатель за пять лет. Также снизилось доверие к Госдуме до 22% и рейтинг президента — сейчас он составляет 74%. Даже церкви люди стали доверять меньше — с 50 до 46%.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что показатели возвращаются к тем отметкам, на которых находились до присоединения Крыма. По его мнению, «ограничения в ситуации осажденной крепости начинают сказываться на отношении людей к системе власти».
Люди не могут жить в постоянном страхе: террористы, США, украинцы, геи, распятые младенцы — чем там нас еще пугали? Нас убедили, что агрессия — это оборона. Война для россиян стала обычным делом. Но сейчас в сознание проникает другая угроза: остаться без работы, не выплатить ипотеку, не «поднять» детей. Все больше людей понимают, что угроза с экрана телевизора — фикция. А ипотека, низкая зарплата и дикие цены — реальны. И страх оказаться в этой новой реальности не перебить очередным Крымом или Олимпиадой. Защитники осажденной крепости внезапно осознают, что являются ее заложниками.