Что важно знать про землетрясения: Сибирь — сейсмоопасная территория
В Сибирском региональном центре МЧС начали ежедневно рассказывать о сейсмических событиях на территории Сибири
Сибирский региональный центр МЧС России подготовили серию материалов о землетрясениях. В ведомстве также начали ежедневно рассказывать о сейсмических событиях, произошедших за сутки.
Так, в минувший понедельник, 21 ноября, три неощутимых землетрясения произошли на юге Сибири – два в Туве и одно на территории Красноярского края. Кроме того, зафиксированы 12 промышленных взрывов.
В МЧС отмечают, что Сибирь в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. На территории региона возможны подземные толчки силой до 8 баллов, и, судя по частоте землетрясений в последние годы, можно говорить об усилении сейсмической деятельности. Специалисты отмечают, что колебания в земной коре в Сибири зачастую незначительны, сотрясения от взрывных работ на угольных предприятиях жители регионов ощущают сильнее, чем подвижки подземных пластов.
Спасатели призывают не верить всем сообщениям о землетрясениях, появляющимся автоматически. Бывали случаи, когда землетрясения фиксировались в Алтае-Саянском филиале Геофизической службы СО РАН, но не подтверждались красноярском научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья.
Для анализа сейсмоопасности отдельных районов анализируются все землетрясения, которые происходили на территории за исторический период. В Сибири регулярные наблюдения ведутся уже 40–50 лет. Изучаются палеодислокации, затухание сейсмических волн и даже на той территории, где никогда не было землетрясений, определяется максимально возможная сотрясаемость.
Долгосрочный прогноз в последнее время становится достаточно надежным, если он основан на большом количестве экспериментальных данных и менее надежным в тех местах, где нет сейсмических станций.
Добавим, главный сейсмолог Красноярского НИИ геологии и минерального сырья ранее объяснил журналистам, что на всей территории центральных и южных районов Красноярского края возможно возникновение землетрясений с магнитудой 5,5. При этом реальной угрозы жителям от подземных толчков с магнитудой менее 3,5 нет.
Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев ранее сообщал, что сейсмическая энергия Земли должна выделяться равномерно во времени.
«Если мы будем анализировать имеющиеся данные, то поймем, что в Сибири не хватает одного сильного землетрясения с магнитудой, может быть, даже выше, чем было в Республике Тыва. Скорее всего, оно произойдет в Байкальской сейсмической зоне, потому что разгрузка в Алтае-Саянской зоне уже произошла», — рассказывал Виктор Селезнев.
В Геофизической службе СО РАН отмечают, что Тыва и юг Красноярского края — сейсмоопасный район, где землетрясения с магнитудой больше 5 должны происходить примерно раз в 30–50 лет. В конце 2011 произошло самое сильное за инструментальный период наблюдений в Тыве землетрясение, магнитудой 6,6. Энергия, которая выделилась при землетрясении, равна сотне атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, и, естественно, почва начала сотрясаться.
В эпицентре сотрясаемость составляла 8–9 баллов по шкале сотрясаемости. Волны разошлись и достигли Новосибирска, Красноярска, Иркутска.
26 февраля 2012 года землетрясение магнитудой от 6 до 7 произошло в Восточной Сибири. Эпицентр находился в 107 километрах восточнее Кызыла, на глубине 15 километров. В Кызыле толчки ощущались силой 6,4 балла (по шкале MSK-64), в Абакане — 3,6 балла, Красноярске — 3,1, Иркутске — 3,0, Кемерове и Барнауле —2,0, Новосибирске — 1,6, Томске — 1,0.
В 2013 году подземные толчки магнитудой 5,5 произошли в Туве в 44 километрах юго-западнее города Шагонар Улуг-Хемского района. Пострадало жилье и имущество более 300 семей.
Также для горного региона Сибири — Алтая — землетрясения — постоянное явление. Небольшие подземные толчки население не замечает и на жизнь республики они не влияют. Однако 13 лет назад от землетрясения магнитудой 7,3 в регионе были повреждены около двух тысяч домов, в которых проживали более семи тысяч человек. Тогда землетрясение ощущалось на расстоянии более тысячи км от эпицентра.
Мощные землетрясения в истории Сибири тоже случались, но очень давно. В Восточной Сибири в 1725 году произошло землетрясение, интенсивность которого была около 11 баллов. По причине малонаселенности района больших жертв и разрушений стихия не принесла. В январе 1862 года землетрясение на Байкале длилось три дня. Исследования показывают, что интенсивность сотрясения в эпицентре была около 8 баллов, в результате чего на озере случилось нечто вроде цунами, оказались затопленными дома и сельхозугодья. Огромной силы землетрясение было в 1761 году на Алтае. Его интенсивность оценивается в 11 баллов.
Сотрудники Сибирского регионального центра МЧС России разъясняют, если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд! На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.
Известно, что самые сильные толчки происходят через 15-20 секунд после первых подвижек и длятся они около минуты. Повторные толчки (афтершоки), которые могут случаться на протяжении длительного времени, по силе уже значительно слабее основного сотрясения.
Сотрудники сибирского регионального центра МЧС России напоминают, природные катаклизмы считаются наиболее опасными. Они непредсказуемы и, как правило, весьма разрушительны. Поэтому наготове нужно держать необходимые вещи и предметы, которые пригодятся в случае экстренной эвакуации. Всегда держите в удобном месте документы (в том числе на квартиру и другое имущество), деньги, карманный фонарик и запасные батарейки.
По словам спасателей, во время землетрясения вы находитесь в здании на первом, втором (максимум, третьем) этажах, быстро, но осторожно покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу, займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих стен (необходимо заранее уточнить, какие стены в вашей квартире являются капитальными, и помнить об этом). Можно лечь в ванну (в случае падения бетонная плита задержится на стенках ванны) или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжелых предметов.