Первый енисейский губернатор: меценат, просветитель, краевед

Первый енисейский губернатор: меценат, просветитель, краевед

Каким был этот уникальный человек — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года, положивший начало новому периоду развития края?

В Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Петровичу Степанову. Каким был этот уникальный человек — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года, положивший начало новому периоду развития края?

Указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске был издан императором Александром I 26 января 1822 года. Александр Степанов приехал сюда с большой энергией просветительства. Именно он из уездного Красноярска начал создавать столицу огромного края.

Степанов родился 4 мая 1781 года в дворянской семье в калужской деревне. Его отец Петр Степанов был отставным премьер-майором, служил надворным советником и козельским городничим.

После смерти отца в 1791 году будущий губернатор был отдан на обучение в пансион профессора Московского университета Шадена. В 1793 году он переведен в Московский Университетский Благородный пансион. Окончив курс, ушел на службу в лейб-гвардейский Преображенский полк, а затем в должности прапорщика стал служить в Московском гренадерском полку.

Степанов был адъютантом Багратиона, а затем попал в штаб Суворова. Вместе с великим полководцем участвовал итальянском походе, а в свободные минуты писал стихи, страсть к которым у него появилась еще в десятилетнем возрасте. Суворов любил выступления Александра Петровича, прозвав его «Маленьким Демосфеном».

В одном из боев Степанов был ранен в левую ногу и правую руку и из похода вернулся в звании поручика с орденом Св. Анны 3-й степени на шпагу и Мальтийским командорским крестом.

Службу в России будущий губернатор продолжил адъютантом Старооскольского мушкетерского полка генерала Быкова и вскоре женился на его дочери Екатерине Федосеевне. В отставку вышел в 1801 году в чине штабс-капитана.

После работал в департаменте юстиции, где познакомился с поэтом Державиным, оценившим его честность и чувство справедливости. В 1804 году по протекции поэта был назначен прокурором в Калуге. Но после подал в отставку, снова решив вернуться на военную службу и принял участие в Отечественной войне 1812 года. После войны он переехал в свое имение Ловать в Калужской губернии и занялся воспитанием сыновей, попутно написав поэму «Суворов».

Когда сыновья выросли, Александр Петрович определил их в Благородный пансион, а сам уехал в Петербург, где стал почетным членом Императорского общества испытателей природы и московского общества сельского хозяйства в чине статского советника. В это время была образована Енисейская губерния, и 28 марта 1823 года Степанов приступил к обязанностям первого енисейского гражданского губернатора.

Жил губернатор в Красноярске. Сейчас на месте его дачи расположен Центральный парк. Александр Степанов полюбил Сибирь и часто разъезжал по губернии, собирая народное творчество, изучая архитектуру и историю, проводя археологические исследования. Все накопленные знания он позже изложит в научном двухтомнике «Статистическое описание Енисейской губернии». Работу отметят Демидовской премией, а император Николай II лично подарит Степанову за эту книгу бриллиантовый перстень.

Живо интересуясь наукой и будучи человеком прогрессивных взглядов, губернатор открывает первое научное общество «Беседы о Енисейском крае», строит в Красноярске больницу, аптеку, библиотеку, типографию, городской сад, учреждения общественного призрения, шесть работных домов для ссыльных, два новых двухклассных училища и одно четырехклассное. Также по его распоряжению на берегу Енисея был огорожен массив дикой тайги площадью 12,8 га, ставший городским садом.

Губернатора любили как за грамотное управление, так и за личные качества, чувство юмора и такта. При нем оживилась культурная и общественная жизнь города. Степанов собрал вокруг себя инициативных литераторов Енисейской губернии. Помогал ему в этом деле Николай, руководя подготовкой издания сатирического журнала «Минусинский раскрыватель».

«Этот человек с высокоразвитым вкусом показал нам план переустройства Красноярска с широкими улицами, общественными учреждениями, садами. По проекту это будет самый красивый город Сибири, природа и искусство будут способствовать этому великолепно», — писал о нем норвежский путешественник, профессор астрономии Христофер Ганстер.

Кабинет Александра Степанова был похож на музей: там находилось множество предметов искусства, истории, минералов и чучел птиц и зверей, портреты северных народов.

Степанов заботился о распространении просвещения и культуры. По его подсчетам, в Енисейской губернии было 77 каменных и 24 деревянных храма. Согласно официальным данным, грамоте были научены 1221 человек.

Еще енисейский губернатор одним из первых обратил внимание на говор людей. Он записывал типичные сибирские слова и выражения и внес большой вклад в отечественную лексикографию. В 1935 году он опубликовал свои наблюдения. В русских говорах Сибири Степанов разглядел форму существования духовной культуры, средство выражения национального характера.

«Разговор сибиряков и даже рассказ их правилен, приятен, чист. Крестьянин долго не ищет слова, не думает об ответе. Незнакомые нам и усвоенные туземцами, слова и поговорки встречаются весьма нередко в их речах», писал он.

Чиновник отличался честностью и гуманностью. Строил поселения для ссыльных (в конце 1820-х в губернии проживало около 25 тысяч ссыльных), хлебные магазины, школы, выступал против обременения крестьян податями, ростовщичества и коррупции. Многое сделал губернатор для получения минусинскими татарами (ныне хакасы) прав кочевых инородцев.

Когда в 1825 году было разгромлено восстание декабристов, император потребовал Енисейского губернатора, как и остальных, расписаться в «непринадлежности к какому-либо обществу — естественному, литературному, музыкальному». Степанов просил не закрывать общество «Беседы об Енисейском крае», но получил отказ.

В это же время в Красноярске действовало общество «Красноярская литературная беседа», к созданию которого были причастны декабристы. По мнению историков, губернатор был связан с ними, близко дружил с декабристом Гавриилом Батеньковым и поддерживал жившего в Красноярске декабриста Василия Давыдова. Также губернатор принимал личное участие в судьбе декабристов, которых ссылали на каторгу в Иркутск и провозили через Красноярск в 1826-1827 годах.

В 1828 году к 200-летию Красноярска «Красноярская литературная беседа» начала выпуск первого литературного журнала «Енисейский альманах», который открывали статьи Степанова «Путешествие в Кяхту из Красноярска» и «Взгляд на физическое положение Минусинского округа». В них губернатор делился впечатлениями от поездок по Енисейской губернии. Вышло всего два выпуска, и альманах запретили.

А 26 апреля 1831 года Александра Степанова сняли с должности по доносу. За подозрение в связях с декабристами и мягкое обращение с ссыльными его лишили «права занятия высоких постов».

Степанов вернулся в имение в Калужской губернии и занялся литературной. В 35-м году его назначили губернатором Саратовской губернии, но позже отозвали из-за пособничества закрытию Иргизского старообрядческого монастыря.

Умер первый енисейский губернатор 25 ноября 1837 года. Похоронен в родовом имении, в селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии.

Фото: красноярские-архивы.рф

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

Специалисты проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Вывески сменили 245 отделений в 60 регионах России

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Злоумышленники опубликовали в сеть информацию о всех пользователях, в том числе адреса и телефоны

В Красноярске 9-летний мальчик избил сверстницу металлическим прутом

В Красноярске 9-летний мальчик избил сверстницу металлическим прутом

Ребенок держит в страхе весь район, полицейские проводят проверку

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

С 2017 по 2024 год он и другие лица добывали песок и гравий без лицензии, похитив более 3 миллионов кубометров

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

По информации приставов, инвалид задолжал банкам больше 800 тысяч рублей