Очередь на отставку
Администрация президента начинает ротацию губернаторского корпуса, усиливая регулярную работу по кадровому обеспечению в регионах
Администрация президента начинает ротацию губернаторского корпуса, усиливая регулярную работу по кадровому обеспечению в регионах. За последние два дня со своих постов ушли уже два губернатора: в понедельник заявление об отставке подал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Накануне о своем уходе также объявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Отставка Наговицына принята с формулировкой «по собственному желанию». Сам он решение досрочно покинуть свой пост объяснил тем, что хотел уже сейчас освободить место для врио главы республики, чтобы тот «успел глубже познакомиться с регионом, повстречаться с людьми до начала предвыборной кампании».
Как указывает газета «Ведомости», имена Наговицына и Басаргина звучали в Кремле в качестве потенциальных отставников в преддверии президентских выборов. Смысл отставок, поясняли кремлевские собеседники, — улучшить политическую ситуацию в проблемных регионах на фоне предстоящих выборов главы государства. Отмечалось, что в поле зрения администрации президента также находятся глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Рязанской области Олег Ковалев, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Новгородской области — Сергей Митин, Ивановской области — Павел Коньков. При этом в Кремле давали понять, что замены предопределены не везде.
Фото: kremlin.ru / встреча президента РФ Владимира Путина с и.о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым
Возможную отставку губернаторов обсуждают еще в ряде регионов. Так, по информации ряда изданий, пост главы Новосибирской области с формулировкой «по состоянию здоровья» может покинуть Владимир Городецкий. Вакантную должность пророчат полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Журналисты также отмечают, что у федерального центра есть причины для недовольства новосибирским губернатором: в первую очередь, речь идет об усилении протестной активности.
Скамейка запасных
Ситуацию с ротацией губернаторов в российских регионах накануне прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, а постоянный ротационный процесс. Президент неоднократно говорил, что этот процесс обновления — это такая константа в его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться», — сообщил Песков.
Также он отметил, что в Кремле есть так называемый кадровый резерв, которым пользуются при назначении новых краевых губернаторов.
«Работает кадровая служба. Работает достаточно эффективно. Скажем так, скамейка запасных достаточно длинная. А вы сами видите по назначениям последних месяцев, назначениям последнего года, наверное, что ставка делается, действительно на энергичных, молодых харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы, и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы»,— рассказал пресс-секретарь главы государства в ответ на вопрос «Ъ».
Политическая выживаемость
Одним из инструментов, помогающих оценить достижения и провалы глав регионов, является так называемый рейтинг политической выживаемости губернаторов, который готовят фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».
Позиции сибирских губернаторов оцениваются достаточно высоко. Так, глава Приангарья Владимир Левченко сохраняет «символически значимый статус «модельного» политика», глава Кузбасса Аман Тулеев продемонстрировал жесткий настрой на сопротивление «антикоррупционным» атакам, а глава Томской области Сергей Жвачкин смог снизить градус социально-политической активности в регионе.
Глава Хакасии получил оценку «3-»: хорошо знает ситуацию в республике, опираясь при этом на поддержку представленных здесь бизнес-групп, но регион в последние годы часто оказывается под ударом – в том числе в связи с антикоррупционными расследованиями.
Позиции губернатора Красноярского края оцениваются как высокие. Отмечается, что Толоконский «несмотря на существующий в крае скептицизм относительно политических возможностей губернатора, сумел одержать победу над сторонниками А.Быкова в ходе выборов в Госдуму РФ». Среди минусов — «по-прежнему слабо вписывается в местную ментальность, оставаясь малопонятным и для граждан, и для элит, привыкших выстраивать сложные комбинации. Лоббистские возможности на федеральном уровне остаются неочевидными».
Фото: kremlin.ru / встреча президента РФ Владимира Путина с Виктором Басаргиным
Перестановка мест
Политолог Константин Калачев считает, что в преддверии президентских выборов возможна чистка губернаторского корпуса.
«По итогам думских выборов в 2011 г. некоторые губернаторы распрощались с постами. В этом году было бы неполиткорректно наказывать губернаторов за низкий результат «Единой России», поскольку продвигалась тема честных выборов, но это не значит, что выводы не будут сделаны», — цитирует эксперты «Интерфакс».
Близкий к Кремлю эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что замена губернаторов не связана с предстоящими президентскими выборами, а направлена на повышение эффективности госуправления на региональном уровне и консолидацию региональных элит.
Эффективность руководителей субъектов оценивается по трем основным критериям: динамика социально-экономического развития; политическая ситуация, комплекс вопросов, касающихся социального самочувствия, доверия к власти; отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией. При этом Костин считает, что не во всех регионах имеющиеся проблемы будут решаться путем замены кадров.
«Не везде в проблемных территориях, как мне кажется, для решения проблем будет применен подход ротации, поскольку ротация ради ротации смысла не имеет. Важно, чтобы в результате ротации приходили госуправленцы и политики, которые сумеют улучшить ситуацию», — резюмировал эксперт.
Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, причины отставки необходимо рассматривать с точки зрения ряда критериев деятельности губернаторов. Речь, в частности, идет о таких критериях, как экономические показатели, которые «должны быть не просто хорошие — регион должен демонстрировать динамику по их улучшению», «рейтинги самого губернатора, определенная политическая стабильность, отсутствие конфликтов», пишет ТАСС. Третьем критерием Матвейчев назвал доверие, пояснив, что под ним понимается отсутствие сведений о коррупции не только самого губернатора, но и его приближенных.
Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в свою очередь, утверждает, что «если у кого- то из действующих губернаторов рейтинг последовательно снижается или он ниже приемлемого уровня, то это явный сигнал о том, что надо другую работу человеку искать». Среди критериев оценки глав регионов он также выделил борьбу с коррупцией и умение выстраивать систему управления.