Выборы мэра? Не надо нас смешить

Выборы мэра? Не надо нас смешить

Омичи совершили невозможное - превратили бюрократическую процедуру в фарс, достойный "Вечернего Урганта"

Порядок избрания мэра или сити-менеджера через городской парламент не предполагает каких-либо сенсаций и волнений. Для того и задумывался. Но омичи совершили невозможное - превратили бюрократическую процедуру в фарс, достойный "Вечернего Урганта". Нового мэра горожане не получили, зато многое узнали о том, как работает и как не работает омская власть, сообщает портал "Омск здесь".

Как это должно было быть

Когда федеральная власть внесла поправки в закон о местном самоуправлении, позволяющие отказаться от прямых выборов мэров, эта затея была проста и понятна. Мало ли кто там может выиграть общенародные выборы? Мучайся потом с ним. Губернатор Виктор Назаров тоже мучиться не хотел. "Сейчас по закону я могу лишь рекомендовать мэру что-то сделать, я не могу ему приказывать", - сожалел он в феврале 2015 года и надеялся всё изменить к лучшему.

Итак, вместо плохо предсказуемой суеты под названием "прямые выборы" создаётся конкурсная комиссия, половину членов которой назначает губернатор. Комиссия большинством голосов отбирает двух-трёх кандидатов и предлагает их на выбор городскому совету. Совершенно ясно, что одним из этих кандидатов будет тот, кого хотел бы видеть градоначальником губернатор. А его соперниками - те, кого вообще нельзя представить в кресле мэра. В среднестатистическом российском горсовете голосов фракции "Единой России" вполне достаточно для того, чтобы "кандидат губернатора" изобразил волнение перед голосованием и благодарность депутатам после. Дёшево, удобно и практично.

Для того чтобы этот механизм сработал без сучка и задоринки, нужно только одно, очень простое с точки зрения российского чиновничества условие. Чтобы губернатор встретился с руководством регионального отделения "Единой России", сообщил ему о своём протеже и услышал в ответ: "Прекрасный выбор! Фракция поддержит кандидатуру…". Ничего сверхъестественного.

Судя по целому ряду заявлений и просто оговорок чиновников и политиков, правила этой игры все прекрасно понимали. "Есть два кандидата, которые обсуждаются в высоких просторных кабинетах. Это превращает выборы в фарс!" - негодовал 10 апреля руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Антон Берендеев. А 14 апреля председатель конкурсной комиссии Сергей Тодоров, видимо, на секунду потеряв бдительность после удачного завершения собеседований, признал: "Перед нами не стояла задача выбрать двух тяжеловесов".

Как же омичи умудрились превратить эту церемонию в её полную противоположность?! Постепенно, шаг за шагом. Каждый смог внести свою лепту.

Неожиданный Виктор Назаров

В середине февраля вдруг оказалось, что губернатор не знает, кого он хочет видеть мэром областного центра. Такого не может быть, но только так можно было понять заявление Виктора Назарова о том, что он выдвинул в мэры сразу троих - главу местного отделения Сбербанка Игоря Меркулова, гендиректора "ОмскВодоканала" Сергея Шелеста и областного министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова. "Кандидатура мэра должна пройти проверку в правоохранительных органах. Это занимает полтора-два месяца", - сказал тогда глава региона, запутывая ситуацию окончательно.

Во-первых, порядок избрания градоначальника не предполагает, что губернатор может вносить какие-то кандидатуры. Кандидатуры приходят сами и подают заявления от себя лично. Во-вторых, нигде не указано, что какие-то правоохранительные органы должны рассматривать кандидатов ещё до того, как те дойдут до конкурсной комиссии. И тем более выносить вердикт - этот человек имеет право баллотироваться, а этот - нет. От правоохранителей лишь требуется справка об отсутствии судимости. Можно даже подумать, что губернатор Назаров выдал какую-то тайну о том, как на самом деле в России происходит выдвижение кандидатов в мэры.

Виктор Назаров

"В-третьих" случилось чуть позже. Ни Игорь Меркулов, ни Сергей Шелест, ни Александр Винокуров не стали участвовать в выборах. Вице-губернатор по вопросам внутренней политики Владимир Компанейщиков так объяснил нам этот феномен: "Со стороны правоохранительных органов нет вопросов ни к кому из озвученных кандидатов. Есть просто вопрос поиска наиболее сильной кандидатуры… Все кандидаты достойные, но есть очень непростая городская ситуация, есть серьёзный груз накопившихся проблем. Нужно подобрать человека, соответствующего очень многим требованиям, зачастую прямо противоположным".

К 5 апреля Виктор Назаров сделал новый выбор, о котором рассказал следующим образом: "Ко мне пришёл Станислав Георгиевич Гребенщиков и сказал, что готов встать рядом и подставить плечо… Я бы поддержал Станислава Георгиевича Гребенщикова. Буду обращаться в Омский городской совет с просьбой поддержать эту кандидатуру". Из этого комментария можно сделать два вывода: заместитель губернатора в своей должности до сих пор рядом не стоял и плечо не подставлял, а на выборы решил пойти по собственной инициативе. Заметим, что ни о каком многомесячном согласовании кандидата с правоохранительными органами в данном случае Виктор Назаров уже не говорил. И как показали дальнейшие события, совершенно напрасно.

Наболевшие вопросы

Ближе к выборам неизвестные болезни стали косить ряды кандидатов, как чума средневековую Европу. 11 апреля из правительства Омской области скорая помощь увезла вице-губернатора Гребенщикова. Тогда начальник главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков говорил, что чиновника госпитализировали с подозрением на сердечный приступ после совещания по проблемам благоустройства.

До сих пор неизвестно, оправдались ли подозрения на сердечный приступ. Надеемся, что нет. Хотя проблемы благоустройства в Омске таковы, что никакого здоровья не хватит. Но совершенно ясно, что Станислав Гребенщиков, который до сих пор находится на больничном, переоценил свои силы, подставляя плечо губернатору. Более того, он поставил начальника в крайне неудобное положение, заставляя того срочно что-то менять за несколько дней до выборов.

А 17 апреля по состоянию здоровья снялся с выборов министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов, который очевидно должен был побеждать на голосовании в горсовете. "От Куприянова мы видели только заявление. Непосредственно с ним мы не связывались и не проговаривали. Он просто подал заявление в горсовет, в котором категорично просил не рассматривать его кандидатуру", - рассказал "Омск Здесь" Сергей Тодоров.

Сергей Тодоров

Потрясающее совпадение. Аналогичное явление имело место 19 августа 1991 года в новосибирской мэрии. Там можно было пройти несколько этажей, прежде чем встретить хоть одного чиновника - все были на больничном.

Интересно, как Виктор Назаров может руководить Омской областью с таким количеством больных сотрудников. Впрочем, они слишком больны для того, чтобы руководить городом, но достаточно здоровы для работы на региональном уровне. Ни Станислав Гребенщиков, ни Владимир Куприянов в отставку не подавали. 19 апреля министр труда выступал на заседании правительства и выглядел бодро.

Кстати, все кандидаты должны сдавать в конкурсную комиссию "заключение медицинской организации о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на… муниципальную службу". Как могли врачи просмотреть? И если уж они у министров ничего не могут найти, то остальным-то омичам тогда на что рассчитывать?

"Единая Россия" не у дел

А что же "Единая Россия", которую традиционно называют "партией власти"? В конце концов, именно от единороссов зависит, кто победит в ходе голосования в горсовете на выборах мэра. Но всю предвыборную кампанию создавалось впечатление, что эти выборы интересны "Единой России" меньше всего. Вместо борьбы за власть, чем и должны заниматься политические партии, звучали заявления о том, что "Единая Россия" не будет выставлять своего кандидата. Она, мол, подождёт, когда останутся два претендента, и определится, кого поддержать.

Позиция таинственная, загадочная. А если в числе этих двух окажутся отчаянный либерал и пламенный коммунист? За кого тогда голосовать фракции единороссов? Если же в такой ситуации отказаться вообще от голосования и сорвать выборы, то это означает взять на себя ответственность за провал кампании. "Единая Россия" загоняет себя в угол, из которого трудно выйти без урона для репутации.

Юрий Тетянников

"Была встреча губернатора с фракцией "Единая Россия" в Омском городском совете. Обсуждался вопрос выборов мэра Омска и конкретные кандидатуры, мы были готовы высказать своё мнение. Депутаты понимали ту ответственность, которая на них ложится, но, как видите, не получилось", - рассказал нам секретарь политсовета регионального отделения партии Юрий Тетянников. Довольно странное объяснение для "партии власти". Она что-то хотела сказать губернатору, но не получилось.

Видимо, и сами единороссы понимают - что-то пошло не так. Разработан план "Б". План действий, по словам Юрия Тетянникова, такой: "Есть у нас предложения по тому, как провести второй раз выборы. Они будут направлены Виктору Ивановичу [Назарову] и в Омский городской совет. Нам никто сейчас не мешает повторить попытку. Думаю, что она будет удачной. Кандидаты есть. С этой темой мы обязательно на горсовет будем идти".

Что делать и что уже бесполезно

Конечно, можно собраться с мыслями и с силами, и со второго раза провести выборы мэра. "Сейчас есть возможность собрать экспертную группу из хороших юристов, политологов, социологов и депутатов. Нужно рассмотреть всё, что случилось, в деталях и разработать нормальный регламент, который бы предусмотрел все случаи. Только таким образом можно реабилитироваться в глазах всей России и граждан", - советует завкафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Игорь Антропенко, не прошедший стадию собеседования, предложил "чётко прописать, каким требованиям должны отвечать кандидаты на должность мэра и, что не менее важно, определить объективные критерии, по которым будет проводиться отбор участников конкурсной комиссии". Бизнесмен и депутат хочет, чтобы к голосованию в горсовете допускали всех желающих кандидатов, правильно сдавших документы и залог (чтобы не передумали, как некоторые).

Конкурсная комиссия не возражает. По словам Сергея Тодорова, она готовит поправки к решению горсовета о порядке выборов, чтобы всё было "почётче и яснее". "Нужны серьёзные обоснованные формулировки, которые не будут обыгрываться. Готовим четыре-пять таких поправок. Скоро вы о них узнаете", - пообещал "Омск Здесь" председатель комиссии.

Комиссия выборщиков за работой

Всё это, безусловно, можно сделать. Но уже никак нельзя поправить несколько очень важных вещей.

Во-первых, стало очевидным, что Виктор Назаров не контролирует политическую ситуацию в регионе. У него возникает непонимание не только с явными политическими противниками, но и с собственным окружением и с "Единой Россией". Как минимум, это означает, что у губернатора могут возникнуть большие трудности с переизбранием на этот пост, хотя до 2020 года пока далеко.

Во-вторых, нынешнее руководство регионального отделения "Единой России" не может донести до губернатора свою позицию и отстаивать свои политические интересы. Более того, оно даже не может их чётко и логично сформулировать.

В-третьих, схема выборов мэра через горсовет приобрела в Омске репутацию фарса. Это, конечно, может вдохновить сторонников возвращения прямых выборов градоначальника.

По сведениям «Омск Здесь», первое организационное заседание конкурсной комиссии, которая попытается во второй раз провести выборы мэра, состоится 10 мая. До этого времени депутаты намерены внести изменения в решение Омского городского совета от 15.02.2017 № 512 "О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Омска". В частности для кандидатов с 20 до 30 дней может быть увеличен срок подачи пакета документов.

Материал и иллюстрации портала «Омск здесь»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков