Почему Красноярский край нескоро станет туристическим хитом

Почему Красноярский край нескоро станет туристическим хитом

Поговорим о том, что мешает туроператорам снизить цены на отдых в регионе

Население Красноярского края — 2,8 млн человек. Правда, есть в регионе территории, где жить практически невозможно. Северную часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. Но даже в такие непригодные для проживания места тянет туристов-экстремалов. Они готовы платить любые деньги, чтобы отправиться в сторону неизведанных уголков Сибири.

Таким местом уже несколько десятков лет является плато Путорана — один из самых северных и недоступный заповедников Красноярского края. По данным российских аналитиков, в 2016 году горный массив вошел в десятку самых желанных мест для отдыха. Доехать туда дорого и трудно. Пока этого не сделал даже президент РФ Владимир Путин. Вряд ли, его останавливает цена или расстояние. Дело тут, скорее всего, в недостатке более ценного ресурса — времени.

По данным с сайтов туристических агентств, путевка на плато Путорана обойдется в 70-120 тыс. рублей в зависимости от сезона и стоимости билетов. Экспедиция стартует из Норильска или Светлогорска. Всего представлено 7 различных маршрутов по заповеднику. Чтобы добраться до «гор без вершин», туристам нужно совершить полет на вертолете, прокатиться на лодке и несколько километров пройти пешком.

Туры в Красноярский край менеджеры предлагать туристам не спешат. Дело в том, что в обширном географическом регионе мало доступных экскурсионных маршрутов. Чтобы туризм в регионе сдвинулся с мертвой точки, необходимо инвестировать в эту сферу большие деньги — строить отели с удобствами в номерах, а не на улице, договариваться с авиакомпаниями, обустраивать дороги и выводить сервис на новый уровень.

«Здесь раскачать туризм очень сложно. На самом деле иностранцы очень любят посещать сибирские города. Японцы, американцы, немцы, китайцы с удовольствием приезжали бы в Красноярск и другие города региона, но мы, к сожалению, этим не пользуемся и никак не развиваем это направление», — сказал депутат Горсовета Владимир Владимиров.

В будущем туроператоры планируют запустить несколько новых направлений по достопримечательностям Красноярского края. Среди них — «Канское золотое кольцо». Но пока проект находится в стадии разработки. Пока туристы выбирают отдых в соседних регионах — в Хакасии, на Байкале и в санаториях горного Алтая.

«Цены на летние туры у туроператоров разные, но можно найти выгодные предложения от 10-12 тыс. рублей, без дороги, но с минимальными удобствами. Но есть отели с более высоким уровнем комфорта. Например, коттедж в горном Алтае можно снять за 4 тыс. рублей в сутки. Сейчас туризм в соседних регионах заметно поднялся, а инвесторы продолжают вкладываться в объекты проживания. Сибиряки часто переживают, что сервис в России отстает — это не так», — рассказывает директор туристической компании «Сибирские маршруты» Елена Синева.

По словам директора турфирмы, местным властям необходимо давать больше информации о туристических маршрутах в соседних субъектах.

«Люди хотят ездить, и спрос постоянно растет, но информации у клиентов слишком мало. Сегодня представлены самые разные направления — этнические, экскурсионные, круизные и другие, а многие об это даже не знают. Можно, например, отправиться в путешествие по местам движения войска Чингисхана, в культовые дацаны Бурятии или в ледяные гроты Байкала», — рассказывает Елена Синева.

Столичные турагенты поддерживают слова коллег из региона. По их мнению, по-настоящему достойные места в Красноярском крае практически недоступны для туристов. Стоимость поездки в труднодоступные заповедники может достигать 450 тыс. рублей.

Так, двухнедельный тур из Москвы по маршруту Красноярск - Хатанга - мыс Цветкова - р. Новая - п. Сындаско в 2017 году обойдется столичному туристу в 357—460 тыс. рублей.

«Я редко отправляю туристов в Красноярский край. Сегодня для москвича гораздо выгоднее полететь в Турцию или Грецию, чем покупать дорогие российские путевки. В этом году даже Крым, Сочи и Анапа перестают бить рекорды посещаемости. Для жителей таких удаленных регионов, как Красноярский край могу посоветовать покупать путевки в периоды туристического затишья, в начале или в конце сезона. Тогда цены будут вполне приемлемыми», — рассказывает московский турагент Елена Шарина.

Данные по Красноярскому краю на главном туристическом портале страны — Ростуризму, не обновлялись с 2015 года. В реестре внутрирегиональных туристских маршрутов для детей и молодежи числится всего 13 турпакетов. Туда входят стандартные экскурсии по зоопарку «Роев ручей», выезд в Овсянку, прогулка по заповеднику «Столбы», поездка на Торгашинский хребет, а также осмотр основных достопримечательностей Минусинска, поселка Шушенское, Ачинска и Енисейска.

В интервью Sibnovosti.ru министр культуры по Красноярскому краю Елена Мироненко объяснила, что может привлечь туристов в забытые города Красноярского края.

«Самостоятельно изучающих тот или иной регион туристов действительно становиться все больше и больше. И мы должны об этом думать. Я считаю, что у Енисейска в этой области серьезные перспективы. Члены комитета по импортозамещению в сфере туризма высоко оценили потенциал Енисейска с точки зрения привлекательности для туристов», — рассказывает Мироненко.

При этом министр выразила прямо противоположную сторону относительно туризма в Красноярске и крае.

«С точки зрения инфраструктуры Красноярск на порядок выше соседних регионов. Нам необходимо качественно развивать туризм для жителей нашего края, а не только для иностранных путешественников. Когда я приезжаю в Центральную Россию, то замечаю, насколько Красноярск отличается от других городов. Мне всегда горько и обидно, когда от красноярцев я слышу негатив. Ни в одном другом городе мира, мне кажется, такого нет», — говорит Мироненко.

Итак, перейдем к цифрам. Сколько стоят сегодня путевки по Красноярскому краю:

  • Тур к месту падения Тунгусского метеоритана 9-15 дней обойдется в 80-200 тыс. рублей. Большая часть денег уйдет на дорогу. Добраться до эпицентра трудно. Туристам придется долететь до Варнавы, пересесть на вертолет и дойти до места падения через тайгу и болота. По данным туристического портала Ratanews, каждый год в Эвенкию летают, в среднем, 3-4 группы по 2-15 человек.
  • За экскурсионно-этнографический тур «Великое Саянское кольцо» туристам придется заплатить 60-80 тыс. рублей. За эти деньги путешественникам предлагают познакомиться с культурой Хакасии, Красноярского края, Тувы и Красноярского края. Прогорамма длится 10 дней.
  • Экскурсионно-пеший тур «По Степно-Баджейской республике» будет стоить порядка 50-60 тыс. рублей. Туристам предстоят активные походы в заповеднике «Столбы» , в горах Западного Саяна и знаменитом парке «Ергаки».
  • За круиз на теплоходе «Александр Матросов» из Красноярска и Норильска придется заплатить 80-95 тыс. рублей. В стоимость тура входит перелет и проживание в гостинице.
  • За этнографический тур в Эвенкию в июне 2017 года необходимо заплатить 50 тыс. рублей. В 6-дневную программу входит знакомство с районом и празднование Эвенкийского Нового года, который проходит в начале июня.

Неудивительно, что Красноярский край — одно из любимых мест отдыха для жителей Китая. Страна в течение последних лет стабильно входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Красноярска. Кроме того, доходы китайцев в несколько раз превышают средний уровень зарплат красноярцев. Поэтому в мае 2016 года в краевом Минкульте пообещали придумать для жителей Китая авторские круизы по Енисею, новые автобусные туры по Сибири, путешествия на Плато Путорана, в арктический поселок Диксон, природный парк «Ергаки» и старинный город-памятник Енисейск.

Фото: russiadiscovery.ru, Sibnovosti.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11