Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Как экономить на авиабилетах: советы экспертов

Насколько заранее нужно покупать билет, в какие дни и в какое время летать дешевле, как сэкономить в праздники и в пиковый сезон — на эти и другие вопросы отвечают эксперты в материале Sibnovosti.ru

Насколько заранее нужно покупать билет, в какие дни и в какое время летать дешевле, как сэкономить в праздники и в пиковый сезон — ответы на эти и другие вопросы в материале Sibnovosti.ru.

Способ № 1 — покупаем билет заранее

Чем раньше начать поиск билета, тем больше шансов сэкономить. Авиабилеты поступают в продажу за 330 суток до вылета. Но, как показывает практика, оптимальный срок для покупки — 60 дней.

«Лучшее время для покупки — это период от шести до восьми недель до даты вылета. Авиакомпании склоняются к тому, что шесть недель до поездки — это оптимальное время для заблаговременной покупки. Некоторые исследовательские агентства, которые изучают тему путешествий, говорят, что за восемь недель цена может быть чуть выгоднее. В любом случае ориентируйтесь на этот интервал — не прогадаете», — рассказывает директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош.

Важный момент: внимательно изучите условия возврата и обмена. По российским законам билет можно вернуть не позднее, чем за 24 часа до отправки воздушного судна. У зарубежных авиакомпаний невозвратные билеты – обычная практика.

Способ № 2 — выбираем лучший день для покупки билетов

Если время отлета и прилета не принципиально, при поиске авиабилета поиграйте с датами. +/– 3-5 дней могут сэкономить пару сотен условных единиц.

Лучший день для покупки билетов — вторник или среда. Дело в том, что именно в ночь со вторника на среду глобальные системы бронирования пересматривают кросс-курсы валют. Соответственно, если рубль укрепляется по отношению к евро и доллару, в среду билеты могут стать дешевле, чем они были во вторник. Если же рубль падает, возможно обратное.

«Утро вторника считается лучшим моментом для покупки авиабилетов. Именно в этот день авиакомпании обычно устраивают распродажу, опуская цену до минимальных значений. По статистике, самые непопулярные дни для авиаперелетов — вторник, среда и суббота. Следовательно, тогда и цены ниже. Если говорить о времени суток, то обычно билет на ранний утренний рейс стоит куда меньше дневного. Это касается и рейсов с ранним прилетом», — считают эксперты сайта Save70.

Всем нужно лететь в прайм-тайм — вечер пятницы или воскресенья. Логично, что на другие дни билеты дешевле. Если вам нужно сэкономить, выбирайте ночной рейс: те, кто не может спать в полете, не любят летать ночью.

Способ №3 – летаем лоу-костерами

Лоукостеры — это авиакомпании, которые предлагают дешевые перелеты, отказываясь от традиционных услуг — например, питания или провоза багажа. Чаще всего сумма, которую вы заплатите за билет, не будет финальной — дальше начнутся дополнительные траты. С вас могут взять деньги за регистрацию на рейс в аэропорту, а также за оплату билета карточкой. Большинство лоукостеров берут за багаж дополнительные (и немалые) деньги. Решение проблемы — путешествие исключительно с ручной кладью. Лучше заранее прикинуть, какая одежда и для чего может понадобиться.

Способ №4 – отказываемся от дополнительных услуг

Некоторые сайты продажи авиабилетов все еще грешат проставленными по умолчанию галочками «купить страховку». Обращайте на это внимание. Страхование от невылета или от утери багажа, конечно, полезный продукт, но вы должны платить только за то, что хотите.

Разумеется, в сложных ситуациях дополнительные услуги позволят сэкономить. К примеру, страховка от утраты багажа за 400-500 рублей позволит вам компенсировать до 1 000 рублей за каждый килограмм. Страховка от невыезда в случае болезни стоит в разы меньше, чем обмен авиабилета, который обойдется не менее чем в 100-150 долларов, что по нынешним временам вполне серьезная сумма.

Способ №5 – выбираем сезон

Как известно, дороже всего летать в летний период. В другие сезоны цены снижаются, но стабильно растут накануне или сразу после праздников. Можно сэкономить очень много, если путешествовать в низкий сезон или захватывать даты, не примыкающие вплотную, например, к Рождеству.

В течение года есть два периода для бюджетных путешествий: с начала октября до середины декабря и с середины января до конца марта. В эти периоды авиакомпании фиксируют максимальный спад пассажиропотока и всячески стараются стимулировать туристов к поездкам. То же самое касается и отелей.

Однако это правило применимо в первую очередь к Европе. Для Азии даты несколько отличаются. Для путешествий по России периоды низких цен шире: с сентября и практически до Нового года (за исключением праздников) и с середины января до мая. Зато сразу после этих периодов отмечается серьезный рост цен.

Минусы у такого способа экономить тоже существенные — можно оказаться на пляже в дождливую и холодную погоду или нестерпимую жару провести в душном городе. Тем не менее плюсов у путешествий не в сезон тоже много: из-за небольшого количества туристов появляется возможность познакомиться с истинным лицом города и страны, узнать, как и чем живут местные жители.

Способ №6 — летаем чартером

Еще один недорогой вариант — чартерный перелет. Чартеры летают только в определенные места и только в высокий сезон. Именно такие рейсы используют туристические агентства для перелета, включенного в пакетную путевку. Бывает, агентства заполняют самолет не полностью, и тогда «горящие» билеты можно выкупить в последний момент на специальных сайтах. Недостаток чартерного вылета — его в самый последний момент могут перенести на несколько часов и вам придется посидеть в аэропорту. Зато цены бывают даже ниже, чем у лоукостеров.

«Бывалые путешественники даже специально покупают тур только ради чартера — нередко пакетный отдых с проживанием, трансфером и питанием оказывается дешевле билетов на регулярный рейс», — отмечают в онлайн-сервисе покупки туров Level.Travel.

В случае низкого спроса или незаполненности рейса туроператоры предлагают в продажу авиабилеты на чартеры без турпакета.

В этом кроется еще одно существенное отличие регулярных рейсов от чартерных: если билеты на регулярные перелеты в большинстве случаев ближе к дате вылета дорожают, то чартерные билеты, наоборот, дешевеют, чем ближе дата полета. В основном они появляются в продаже не за пару месяцев, а за несколько недель или дней до полета.

Способ №7— зарегистрируйтесь в программе лояльности и копите мили

Бонусные программы есть практически во всех авиакомпаниях, но системы поощрения пассажиров разные. Как правило, система проста: при покупке билетов одной и той же авиакомпании владелец бонусной карты получает мили, которые затем он может использовать для оплаты следующего перелета, повышения класса обслуживания или иных услуг и привилегий (повышенная норма бесплатного провоза багажа, приоритетная регистрация на стойках бизнес-класса, бесплатный выбор удобных мест на борту, доступ в залы повышенной комфортности).

Многие авиаперевозчики разрешают платить милями за билеты других авиакомпаний, которые входят с ними в один авиационный альянс. Так, участники программы S7 Priority получают мили за каждый перелет с S7 Airlines и другими авиакомпаниями альянса Oneworld, среди них — American Airlines, British Airways, JAL, Qatar Airways, Qantas.

«Имейте в виду, что мили перекрывают только стоимость билета, сборы все равно придется оплатить», — предупреждают в Momondo.

Способ №8 — ищем спецпредложения

Авиакомпании регулярно распродают билеты в рамках специальных акций. Например, часто проводятся осенние распродажи (сезон отпусков заканчивается – пассажиропоток на определенных направлениях ощутимо снижается).

У билетов по специальным предложениям специальные тарифные условия: невозврат, не полный возврат, ограничение объема провозимого багажа и другие. Билеты по акциям быстро раскупают, а сами спецпредложения имеют ограниченный срок действия.

Самые интересные ценовые предложения заканчиваются буквально за пару часов после объявления о начале акции.

«Скидки предоставляют практически все компании «большой четверки», кроме «Аэрофлота». Это UTair, S7 и «Уральские авиалинии», а также некоторые региональны компании, например «РусЛайн», рассказывает в эфире телеканала «Продвижение» путешественник Евгений Максимов.

Чтобы не пропустить дешевый билет, нужно либо подписаться на рассылки авиакомпаний, либо отслеживать акции при помощи специальных сервисов.

Способ №9 — выбираем субсидируемый тариф

В России также существует такое явление, как субсидируемые тарифы. Перевозчики, в первую очередь «Аэрофлот», удерживают относительно низкие цены хотя бы на часть билетов по стратегически важным направлениям — в первую очередь это перелеты из Москвы в Крым, Калининград, на Дальний Восток. Билеты по минимальным тарифам обычно расходятся мгновенно: если увидели такой — покупайте.

По данным Ассоциации туроператоров РФ, одним из самых популярных направлений летнего отдыха стал Крым. Кому положен льготный билет: пассажиры в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, и инвалид с детства II или III группы.

Способ №10 — решаем, где покупать билет

Билеты на сайтах метапоисков, типа Aviasales, Momomdo, Skyscanner, действительно могут быть дешевле, чем на сайтах авиакомпаний. Но в этом случае пассажир должен быть готов решать все вопросы по изменению дат и маршрута самостоятельно: при обмене или возврате билетов, скорее всего, возникнут сложности.

Часто бывает, что самое выгодное предложение — на сайте авиакомпании. Многие авиаперевозчики придерживаются правила: «лучшая цена всегда на официальном сайте».

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

ВТБ запустит ИИ-помощника для сотрудников отделений

В дальнейшем проект будет развиваться в направлении гиперперсонализации клиентского сервиса

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

Эксперты банка проанализировали более 12 тысяч запросов

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

«Единая Россия» запустила в Красноярском крае акцию «Коробка храбрости»

Акция Совета сторонников пройдет с 10 ноября и продлится до начала декабря

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Человеку-легенде! Мемориальный комплекс М.Ф. Решетнёва открыли в Университете Решетнёва

Имя выдающегося конструктора университет носит с 1996 г.

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Займ на карту срочно онлайн – быстрое оформление и получение средств

Микрофинансовые организации позволяют подать заявку за несколько минут и получить деньги на карту в течение часа

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

Клиенты ВТБ получат доход с семейного счета

ВТБ расширил возможности Семейного банка: теперь его участники могут получать доход 7% на остаток в семейных счетах для трат.

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Общество

Он видит на 540° и думает. Почему вождение никогда не будет прежним?

Рассказываем об умных технологиях OMODA C7 в автосалоне «Медведь Альянс»

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

В Красноярске

Начальник Госинспекции по недвижимости Москвы представил цифровые решения земельного контроля на форуме в Красноярске

Иван Бобров рассказал о современных инструментах и подходах столичного надзора за городской землёй

Когда здоровье требует решительных действий

Общество

Когда здоровье требует решительных действий

Иногда момент для заботы о здоровье откладывать нельзя. И именно тогда на помощь приходит медицинский центр «Альмед», где сейчас действует специальное предложение.

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Общество

Михаил Малин: «Красноярск получит медицинский центр нового поколения»

Генеральный директор сети клиник MEDICA рассказал порталу Сибновостям о принципах работы, уникальных технологиях и миссии новой клиники в Красноярске, открытие которой состоится в сентябре

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

Россиянам сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году

В декабре россиян пенсионного возраста ждет двойная выплата, но есть нюанс

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

В Забайкальском крае снова подорожал бензин. На сколько?

Статистики зафиксировали рост цен на все виды автомобильного топлива в первую неделю ноября

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

В Красноярске создадут передовую инженерную школу для подготовки специалистов в области БПЛА

Инженерная школа «Гибридные системы связи» начнет работу в 2027 году

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Более 70 миллиардов рублей инвестируют в электроэнергетику Красноярского края до 2036 года

Регуляторное соглашение между Министерством тарифной политики Красноярского края и филиалом «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» подписано и согласовано Федеральной антимонопольной службой России

ноябрь 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7