В России ввели курортный сбор: кто и сколько заплатит за отдых
Госдума приняла закон о введении курортного сбора в четырех регионах России. Как это повлияет на стоимость отдыха — в материале Sibnovosti.ru
Государственная дума приняла в третьем чтении закон о «курортном сборе» в четырех российских регионах. Эксперимент по введению сбора с туристов будет проведен в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Плата с туристов будет взиматься за пользование курортной инфраструктурой.
«Курортный сбор» — дополнительный налог на туристов. Определенная сумма будет взиматься за каждый день пребывания отдыхающего на курорте, начиная со вторых суток. В первый год ставка курортного сбора не должна будет превышать 50 рублей в сутки, а затем порог повысят до 100 рублей в сутки. Размер сбора может быть снижен до нуля в зависимости от сезона. В Алтайском крае и Крыму на первом этапе намерены установить невысокую планку сбора на уровне 30–35 рублей.
Платить за проживание в регионе будут обязаны все совершеннолетние туристы (за исключением льготных категорий), которые проводят там больше одного дня. От уплаты освобождены дети, местные жители, владельцы жилья, участники спортивных мероприятий и постоянно работающие на территории эксперимента, а также представители льготных категорий (герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной, блокадники, инвалиды, студенты и т.д.).
От сбора также освободят студентов, которые учатся в вузах курорта, тех, кто работает на этой территории по трудовому договору или контракту, владельцев жилых домов или помещений в городе-курорте, спортсменов и тренеров — в период соревнований. Кроме того, регионы могут по совету муниципалитетов расширять этот список. Доказывать наличие льготы приезжие должны будут, предоставив оригиналы соответствующих документов «операторам курортного сбора».
В подтверждение уплаты сбора приезжий должен будет получить специальный документ от оператора сбора. Этот документ будет ему выдан в завершение пребывания в «объекте размещения». Пока никаких штрафов за отказ платить нет. Ответственность за неисполнение закона будет позднее установлена специальными законами регионов, в которых проводится эксперимент.
Платить вы будете так называемым операторам курортного сбора. По сути, это любые компании или индивидуальные предприниматели, у которых вы снимаете жилье (речь идет, в частности, о квартирах, хостелах и частных домах). Всех их включат в специальный реестр.
День заезда не учитывается при оплате, а сумма сбора не включается в стоимость проживания. Это будет отдельная плата, которую возьмут до вашего отъезда. Также сбор нельзя взимать после выезда из объекта размещения. Оператор затем должен будет отчитаться о постояльцах и перечислить деньги в региональный бюджет.
Если вы поставили палатку на территории официального кемпинга, то с вас возьмут сбор. В иных случаях вам некому будет его платить.
Их планируется потратить внутри тех муниципалитетов, которые введут курортный сбор. Деньги пойдут на курортную инфраструктуру — пляжи, набережные, парки, скверы. Тратить эти деньги, например, на ремонт дорог нельзя. В 2018 году в бюджеты курортов должно направляться не меньше 70% доходов от курортного сбора на территории этого курорта, другие 30% останутся в бюджете региона. С 2019 года в бюджет курорта будет перечисляться 100% курортного сбора.
Судьба курортного сбора будет зависеть от эффективности эксперимента — правительство обязано ежегодно отчитываться о его ходе перед парламентом. Власти намерены создать рабочие группы для наблюдения за «настроением» отдыхающих.