Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

22 ноября не стало Дмитрий Хворостовского. Легенда мировой оперной сцены скончался на 56-м году жизни

После церемонии прощания в Москве часть праха, как завещал сам Дмитрий Александрович, захоронили в столице на Новодевичьем кладбище, часть привезли на родину, в Красноярск. Администрация края планирует установить в городе мемориал, в котором захоронят капсулу с прахом известного во всем мире оперного певца.

Каким должен быть памятник Дмитрию Хворостовскому, где он будет располагаться,
кто станет автором проекта... Ответами на эти вопросы будет заниматься краевое правительство. 15 декабря исполняющий обязанности первого заместителя губернатора региона Сергей Пономаренко сообщил, что «предлагается, и это согласовано с семьей, что в основании памятника будет заложена капсула с частью праха Дмитрия Александровича Хворостовского. Мнение семьи является очень важным. Возможные варианты его установки обсуждались».

Мнение о расположении памятника Дмитрию Хворостовскому высказали красноярцы. «Какое отношение Хворостовский имеет к Стрелке? Да, всемирно-известный человек, никто не спорит, но, может, лучше поставить памятник ближе к тому месту, где он провел свое детство и юность — дому на Красноярском рабочем?».


«
Зачем называть мост его именем? Мост построен позднее. Или ранее, если это другой мост. Что за глупость. Назвать институт искусств его именем — это связано с деятельностью певца, или театр оперы и балета. Он это заслужил. Вполне достаточно. Что, теперь каждый угол или каждую помойку называть именем Хворостовского?».

«...Концертный зал и так окружен памятниками Рязанову и Астафьеву. Даже был памятник Черненко. Необходимо продумать создание пантеона для великих людей города на Покровском кладбище, справа от Троицкого храма, как в Москве, где похоронен замечательный земляк Петр Иванович Словцов, великий певец России и захоронить прах Хворостовского, так любимого не только земляками и россиянами, но во всем мире. А памятник Хворостовскому продумать и установить возле института искусств. Памятник Ярыгину установлен возле дворца спорта его имени». Об этом красноярцы высказывались в комментария на портле Sibnovosti.ru под публикациями о возможном мемориале великому певцу.


Народная артистка России, солистка красноярского театра оперы и балета, художественный руководитель оперной труппы театра Лариса Марзоева, работавшая с Дмитрием Хворостовским в спектакле «Евгений Онегин», считает, что прежде, чем принимать какое-либо решение по поводу возведения памятника, «мы должны объявить конкурс, создать какую-то комиссию, художественный совет по этому вопросу. Специалисты, эксперты должны прийти к какому-то решению, а далее с тем вариантом, который понравится, будет достойным, работать дальше. Безусловно, памятник нужен. А вот каким он будет: обелиск или что-то еще, не знаю. Дмитрий Александрович — великий человек, и памятник должен быть громким. Нужно, чтобы мы, красноярцы, его видели, нужно выбрать такое место, чтобы не просто «шел, шел и ой, памятник», не просто сделать мемориальную встроенную доску. Памятник Хворостовскому должен быть виден».

Андрей Касаткин, член Союза архитекторов России, доцент кафедры красноярского института искусств в интервью Sibnovosti.ru сообщил: «На мой взгляд, проблема, связанная с будущим памятником Дмитрию Александровичу Хворостовскому, решается легко. Сфера монументального искусства в Красноярске на достаточно низком уровне. С недавнего времени поднялся нездоровый шум вокруг урны с прахом известного оперного певца. Есть христианские традиции, есть традиции мировые, которые мы, красноярцы, не в праве нарушать, а нарушения происходят. Мы хотим установить памятник для захоронения урны с прахом в достаточно людном месте, например, на набережной или на площади перед театром оперы и балета. Я считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя. Урна с прахом должна находиться в тихом, спокойном месте — на кладбище, куда могут прийти родственники, друзья. Там точно не будет праздно шатающихся людей, как, например, на площади. Пусть мемориал будет расположен на алле славы, пусть это будет исполнение, достойное памяти нашего великого земляка. Ведь на Ваганьковском кладбище, например, покоится прах величайших людей... Именно на кладбище, а не в центре города».


«Мое мнение: ни в коем случае не устанавливать мемориал с прахом в местах массового скопления людей. На площади и на набережной ведь столько всего происходит: от флешмобов до концертов, продовольственных ярмарок с сырами и колбасами».



«Что касается памятника Дмитрию Хворостовскому, то монумент, конечно же, должен находиться в центральной части города, ни в коем случае не на окраине. Достойное место — около института искусств. Там достаточно площади, широкая лестница длиной около 70 метров, ее ширина почти 30 метров. На мой взгляд, это великолепное место, куда бы вписался памятник нашему прославленному земляку. Также он философски привязан к этому месту».

«Считаю, что также нужно делать мемориальную доску на доме, где он жил, присваивать имя двум заведениям — театру оперы и балета и институту искусств. В первом Дмитрий Хворостовский начинал свою творческую деятельность, во втором он учился, причем в театре оперы и балета должен быть его бюст».

«Хочу отметить, что всем мероприятиям монументального свойства нужны творческие конкурсы. Честные творческие конкурсы, я подчеркиваю, честные, должны быть проведены в Красноярске не как по памятнику Михаилу Годенко, —подпольно-закулисно, или по Степанову. В исполнении получилось, что Годенко — не великий человек. Я смотрю на его выполненный образ, также мы, люди искусства, скульпторы, архитекторы, разговаривая между собой, пришли к такому мнению. Скульптура полностью не отвечает духу и содержанию этого великого руководителя, это Оле Лукое, сказочник сидит, сжавшийся в комочек, на какой-то маленькой площадке, это не Годенко. То же самое сделали с памятником губернатору... Рубаха-парень в виде Степанова. То, что утверждают на конкурсах, и то, что в натуре — это небо и земля. Кто там согласовывает такие постаменты, скульптуры? Не было такого рубахи-парня в высоких сапогах, это не Степанов».



«Чтобы впредь не было таких казусов, мы отправляли письмо в комиссию управления культуры, министру культуры перед тем, как проводили два конкурса по памятникам Годенко и Степанову, просили, чтобы оттуда убрали коррумпированных чиновников, заменили их на творческих людей, которые независимо и честно оценят работы. У нас очень много людей отказались от заявок в конкурсе, прочитав список членов жюри».

Во всем мире память известных певцов, композиторов, писателей, актеров и режиссеров, спортсменов, общественных деятелей, политиков увековечена в скульптурах, мемориальных досках, музеях, названиях улиц и проспектов. Памятники великим деятелям оперы и балета установлены как в столичных городах, так и в небольших населенных пунктах, где родились или ушли из жизни артисты оперы и балета.

Почти год назад в Москве состоялось открытие памятника известной во всем мире балерине Майи Плисецкой. Артистка скончалась в 2015 году в Германии.


В итальянском городе Модена установлен памятник известному тенору Лучано Паваротти. Оперный певец скончался 6 сентября 2007 года от онкологического заболевания, ему был 71 год.

Памятник известному оперному певцу начала прошлого века Ивану Козловскому находится в Киеве. Его именем также назван сквер.


Скульптура Федору Шаляпину установлена в Казани. Памятник был заложен в районе Богоявленского собора. В этой церкви в 1873 году крестили будущего великого оперного певца.


Когда Красноярск войдет в список городов, в котором установят памятник великому оперному певцу современности, пока неизвестно. Капсула с прахом, как сообщили в пресс-службе краевого правительства, хранится в одном из специализированных медицинских учреждений города. Сроки разработки скульптурного проекта пока также не озвучены. Стоит надеяться, что памятник, а также присвоение имени Дмитрия Хворостовского учреждениям культуры города все-таки появится в ближайшем будущем.

Марина Бальчугова

Фото в материале: МИА «Россия сегодня», из архива Красноярского театра оперы и балета, с портала diarioliricoes.blogspot.ru, с портала «Интересный Киев», с kazan.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Артист заявил, что весь день следил за новостями и переживал, что выступление не состоится

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

Предпринимателям объявили предостережения

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11