Эксклюзив: Муниципалитетам дают полномочия вместо денег
Конференция АСДГ в Новосибирске обсудила состояние системы местного самоуправления
Как муниципальным властям выполнять свои обязанности при продолжающемся сокращении собственных доходов? Этот вопрос обсуждался сегодня в Новосибирске на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). За поиском выхода из этой ситуации наблюдал корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.
По официальным данным, которые привел председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет около 30%. При этом, перечень государственных полномочий, которые переходят на муниципальный уровень, год от года увеличивается.
Фискально-распределительная система, при которой государство забирает доходы муниципалитетов, а потом распределяет эти средства между ними в виде трансфертов и субвенций, приводит к тому, что у глав муниципальных образований пропадает мотивация развивать экономический потенциал территории.
По данным Росстата, консолидированный объем доходов местных бюджетов в 2017 года составил 4,2% от российского ВВП. Между тем, в 1997 году этот показатель равнялся 11%.
«Это не может не сказываться на муниципальном долге, как его объеме, так и структуре. На 1 января 2018 года объем долговых обязательств муниципалитетов составил около 368 млрд руб. или 32% от объема налоговых доходов местных бюджетов. Львиную долю из них составляют банковские кредиты», - заявил Алексей Диденко.
Несовершенство системы межбюджетных отношений и распределения налогов ставит муниципалитеты в зависимость от вышестоящих бюджетов и не позволяет действовать в интересах жителей, считает первый заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев. В результате, зачастую управленческие решения не принимают во внимание мнение жителей.
«У нас эпизодически работает такой механизм, как проведение опросов жителей во всех формах при составлении различных планов: по ремонту дорог, дворов и т. де. Надо сделать это системой, на всех наших уровнях вводить, экспериментировать», - предложил свое видение решения проблемы вице-спикер новосибирского горсовета Юрий Зарубин.
«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, – описал текущую ситуацию президент АСДГ, мэр Хабаровска Александр Соколов. – При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».
В качестве меры, которая могла бы изменить существующее положение вещей, в ходе конференции АСДГ прозвучало предложение зачислять НДФЛ по месту жительства налогоплательщика, а не по месту регистрации его работодателя. Кроме того, по мнению выступавших, существенно повысить мотивацию глав муниципалитетов к экономическому развитию могло бы отчисление в местный бюджет 1-1,5% от налога на прибыль. Введение специфических местных сборов, по аналогии с уже действующим курортным, также может серьезно поддержать муниципальную казну. Эксперты вернулись и к идее расщепления транспортного налога по аналогии с налогом на имущество: физические лица платят в местный бюджет, юридические – в бюджет региона.
Все это требует соответствующих решений федеральных структур. По словам господина Соколова, определенный оптимизм здесь внушает создание специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. Указ об этом Владимир Путин подписал 25 декабря 2017 года.
«Нам нужно активнее выходить на него (помощника президента – Sibnovosti.ru) с предложениями, не просто «ох-ах», а подготовленными нормативно и законодательно обоснованными», - призвал своих коллег Александр Соколов.
Кроме того, по его мнению, муниципалитеты недостаточно используют лоббистские возможности депутатов Госдумы РФ от своих регионов, чтобы инициировать внесение необходимых поправок в законодательство.
«Поиска неординарных решений во взаимоотношениях с региональной властью, с федеральной, в какой-то мере», - пожелал главам муниципалитетов Сибири советник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий, который в бытность мэром Новосибирска возглавлял АСДГ в течение 11 лет.