Американо-китайские торговые войны в цифрах

 Американо-китайские торговые войны в цифрах

Китай и США синхронно провели очередное повышение пошлин в двусторонней торговле

Китай и США 24 сентября синхронно провели очередное повышение пошлин в двусторонней торговле. Соединенные Штаты ввели дополнительные импортные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд размером в 10%, с 1 января следующего года они повысятся до 25%. Китай повысил импортные пошлины на 5207 товарных позиций американского производства стоимостью $60 млрд.

Под новый обмен ударами в торговой войне пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Факты и позиция Китая в американо-китайском торговом конфликте». В ней официальный Пекин четко обозначил свои позиции по торговым вопросам и поставил под сомнение нынешнюю американскую внешнеторговую стратегию, от которой так устали не только в КНР, но и во многих других странах мира.

Авторы «Белой книги», не стесняясь в выражениях, назвали внешнеторговую риторику Вашингтона «абсурдной», а действия – не просто протекционизмом, а «внешнеторговой дедовщиной». В своих выводах они основываются на статистике международных агентств, а также исследовательских центров в самих же США.

В труде оспариваются и экономическая обоснованность, и легитимность действий США. Так, у авторов доклада вызывает множество вопросов риторика администрации Трампа о необходимости введения повышенных пошлин на китайские товары для ликвидации огромного дефицита США в торговле с КНР. Сомнение, в частности, вызывает сам объем дефицита, который в Вашингтоне намеренно преувеличивают. По американским данным, в 2017 году отрицательное сальдо США в торговле с КНР составило $395,8 млрд, а по китайским данным – $275,8 млрд. Говоря об этой ощутимой разнице в $120 млрд, авторы «Белой книги» подчеркивают: «Рабочая группа экспертов из КНР и США каждый год сравнивает соответствующую статистику и приходит к выводу, что американская сторона преувеличивает размер дефицита в торговле с Китаем на 20% ежегодно». Зачем американцы занимаются такими приписками, авторы доклада предпочли не комментировать.

В «Белой книге» отмечается, что часть американского дефицита в торговле с КНР обеспечивается самими же американскими компаниями, которые открывают производство в Китае. 59% профицита КНР в торговле США обеспечивается действующими в Китае предприятиями с участием иностранного капитала, в том числе – американского. По состоянию на начало 2018 года в КНР работало 68 тыс. американских предприятий с общим объемом инвестиций порядка $83 млрд. Отмечается, что многие крупнейшие американские корпорации выносят производство в КНР по вполне понятным рыночным интересам, среди которых – более низкая себестоимость производства. Так, Goldman Sachs подсчитал: если корпорация Apple перенесет все свое производство из КНР обратно в США, то стоимость ее продукции подскочит на 37%.

Авторы «Белой книги» неоднократно подчеркивают, что дефицит США сформировался именно «в результате естественного рыночного выбора» хозяйственных субъектов: именно рынок обосновал то, что сегодня Китай экспортирует в США в основном продукцию трудоемкого производства, а США в Китай – наукоемкого и сельхозпродукцию. Это особенно заметно по секторам, далеко не во всех из которых у КНР наблюдается профицит в торговле с Соединенными Штатами. Так, в 2017 году в торговле сельхозпродукцией с США у Китая был дефицит объемом $16,4 млрд; в торговле самолетами - $12,75 млрд; в торговле автомобилями –$11,7 млрд.

Более того, дефицит США в торговле с КНР трудно сократить из-за нерыночного воздействия на торговые процессы, в частности – из-за ограничений американской администрации на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР. По подсчетам фонда Карнеги, если эти ограничения снять – объем отрицательного сальдо США в торговле с КНР можно снизить на 24%-35%.

«Белая Книга» ставит под вопрос и утверждение администрации Трампа о том, что дисбаланс в торговле с КНР наносит мощный удар по американской экономике. Китай постоянно располагает положительным сальдо в торговле с США с 1992 года. Однако c тех пор кризисы в американской экономике происходили далеко не из-за этого. По данным US China Business council & Oxford Economics, в 2015 году импорт из КНР помог повысить рост американской экономики на 0,8 процентных пункта, а экспорт в Китай – еще на 1,2 процентных пункта. Импорт более дешевой продукции из КНР помогает в среднем экономить каждой американской семье порядка $850 в год. Не совсем складывается и с утверждением американской администрации о том, что масштабный импорт из КНР приводит к потере рабочих мест в США. «С 2010 по 2015 год количество рабочих мест в производственном секторе США выросло на 6,8%, при этом импорт продукции из Китая в этом же секторе вырос на 32,4%. Очевидно, что никакой связи между увеличением импорта из Китая и сокращением рабочих мест в США попросту не существует», - подчеркивают авторы «Белой книги». Они приходят к выводу, что «нынешняя администрация США занимается интернационализацией внутренних проблем страны, политизирует экономику и торговлю и винит в собственных проблемах зарубежных партнеров».

Импорт США из КНР и уровень безработицы в Америке

Особенную озабоченность авторов доклада вызывает то, что агрессивная внешнеэкономическая политика США подрывает не только китайско-американские торгово-экономические отношения, но и глобальную торговую систему в целом. Торговая политика Вашингтона в «Белой книге» охарактеризована как «торговая дедовщина». «Нынешняя американская администрация пошла по пути унилатерализма и экономической гегемонии, оказалась от своих международных обязательств, спровоцировала множество международных торговых конфликтов», - подчеркивается в документе.

В Пекине считают «абсурдом» попытки Вашингтона решить международные торговые вопросы на основе внутреннего законодательства. Речь, прежде всего, идет о статье 232 Закона о торговле 1962 года, которая позволяет вводить заградительные пошлины в случае угрозы национальной безопасности; а также о статье 301 торгового акта 1974 года, которая позволяет президенту вводить пошлины в целях защиты своей индустрии от несправедливых торговых практик со стороны других стран. Именно на основании последней США вводят все новые и новые повышенные пошлины на импорт китайской продукции. «Фактически США ставят другие страны перед выбором: или принять американские стандарты и требования, или оказаться мишенью американских торговых санкций. Еще в 90-х годах прошлого столетия такая практика была охарактеризована как «агрессивный унилатерализм», - подчеркивают в пресс-канцелярии Госсовета КНР.

В Пекине считают, что дальнейшее развитие подобной практики может привести к полному слому существующей международной торговой системы в рамках ВТО. Это, по мнению наблюдателей, нанесет непоправимый удар по глобальной экономике. Так, по прогнозам самой ВТО, развал нынешней торговой системы немедленно снизит глобальный ВВП на 2,5% и сократит объемы мировой торговли на 60%.

Авторы «Белой книги» сравнивают нынешнюю политику Трампа с принятым в США в 1930 году законом Смита-Хоули о тарифе, который в разы сократил объем американской внешней торговли, столкнув США в Великую депрессию.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, в Пекине подчеркнули, что Китай остается открытым для диалога с США, готов решать существующие вопросы в двусторонней торговле на основе равноправия и взаимного уважения. Вновь подтверждено, что КНР не хочет торговой войны с Соединенными Штатами, но не собирается идти на поводу у Вашингтона, и в случае дальнейшего развития торгового конфликта – вполне к нему готов.

Белый дом пока никак не отреагировал на публикацию «Белой книги», и сегодня сложно прогнозировать, сработают ли попытки Пекина «образумить» американскую администрацию. С одной стороны, становится очевидным, что американские попытки «ударить тарифами» по огромному дефициту в торговле с КНР не работают, точнее – работают с точностью до наоборот. По статистике, за восемь месяцев нынешнего года активное сальдо Китая в торговле с США выросло на 7,7%, достигнув 1,24 трлн юаней ($182 млрд).

Со стороны другой, администрация Трампа демонстрирует упорное нежелание отходить от заданных ранее установок в отношении торговли с КНР, продолжая пытаться навязывать Китаю свои условия – и уже не просто в двусторонней торговле, но и в отношении торговли Китая с другими зарубежными партнерами. Показательно, что в минувший четверг США объявили о введении санкций против Китая в связи с закупками КНР вооружений у России. Такое поведение Вашингтона начинает исчерпывать терпение даже терпеливых китайцев. Американской стороне по поводу новых санкций уже сделано строгое представление. На данный момент диалог заходит в тупик, однако сам факт публикации «Белой книги» «Факты и позиция Китая в американо-китайском торговом конфликте» свидетельствует о том, что в Пекине предпочитают худой мир доброй торговой войне с США.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Вывески сменили 245 отделений в 60 регионах России

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Злоумышленники опубликовали в сеть информацию о всех пользователях, в том числе адреса и телефоны

«Громко слушает музыку»: в Ачинске мужчина разгромил дверь соседей оконной решеткой из-за замечаний в его сторону (видео)

«Громко слушает музыку»: в Ачинске мужчина разгромил дверь соседей оконной решеткой из-за замечаний в его сторону (видео)

Конфликт длится три года, люди бьют тревогу о горе-соседе, но их, уверяют, никто не слышит

Смертельное ДТП на трассе в Богучанском районе. Двое погибших и трое пострадавших

Смертельное ДТП на трассе в Богучанском районе. Двое погибших и трое пострадавших

Toyota Camry вылетела на встречку и столкнулась с Toyota Noah

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

С 2017 по 2024 год он и другие лица добывали песок и гравий без лицензии, похитив более 3 миллионов кубометров