Цивилизованный мусор
С 1 января все будет по-другому
С 1 января 2019 в России вступит в силу «мусорная реформа» - в стране начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В Красноярске для этого перехода подготовлены все основания – в частности, выбраны и определены региональные операторы, которые будут отвечать за сбор мусора. Sibnovosti разобрались, из чего складывается тариф на вывоз отходов, и каких эффектов ждать от реформы в будущем.
Мусорная реформа, по замыслу законодателей, направлена на уменьшение количества стихийных свалок и развитие сортировки и переработки мусора. Новая система призвана стимулировать создание современной, экологически безопасной отрасли обращения с ТКО, новых объектов мусоропереработки, цивилизованной системы сбора, транспортировки и переработки мусора.
Весь алгоритм сбора и утилизации отходов будет в корне перестроен. Основным звеном и двигателем этих изменений должны стать региональные операторы по обращению с отходами. Они будут отвечать за весь цикл работы с мусором - от контейнера до полигона, а также за ликвидацию несанкционированных свалок на своей территории. Для того, чтобы стимулировать оператора работать добросовестно, предусмотрена система штрафов и возможность отзыва статуса.
В Красноярске определены два региональных оператора. За левобережную зону отвечает ООО «Красноярская рециклинговая компания» (входит в Инвестиционную группу «РВМ Капитал»), за правобережную - ООО «РосТех».
Закон требует от регионального оператора, чтобы он заключал договоры со всеми юридическими и физическими лицами. С 1 января 2019 года управляющие компании и ТСЖ проведут собрания собственников и заключат коллективные договоры со своими региональными операторами. При этом, по решению собственников, такие договоры могут быть прямыми - в обход УК или ТСЖ. Собственники нежилых помещений и частного сектора заключают договоры самостоятельно.
Региональный оператор, в свою очередь, отвечает за подписание договоров с компаниями, производящими сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение мусора, принятие претензий от пользователей услуг и их разрешение, планирование, регулирование и контроль в области обращения с ТКО и вторичным сырьем в Красноярске. Кроме того, оператор займется поэтапным внедрением раздельного сбора отходов, будет участвовать в создании соответствующей инфраструктуры, заниматься поиском и ликвидацией несанкционированных свалок ТКО.
Специалисты прогнозируют, что в результате реализации реформы частный сектор избавится от стихийных свалок, поскольку теперь он на 100% будет охвачен услугой по вывозу отходов. Кроме того, законодательные нововведения заставят предпринимателей, занимающих помещения в жилых домах, заключать реальные, а не фиктивные договоры на вывоз мусора. Будет налажена систематическая работа по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Мусор будет гарантированно свозиться на лицензированные полигоны, а не в ближайший овраг.
Немаловажно и то, что вся работа по сбору и вывозу ТКО будет прозрачна как для контролирующих органов, так и для жителей города.
Что важно знать потребителю? Сейчас сбор и вывоз мусора включен в перечень услуг по содержанию общего имущества дома. С нового года в квитанциях появится отдельная строка с расходами на вывоз отходов. Ее величина рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Юридические лица, которые имеют собственные контейнеры для мусора, могут выбрать один из двух вариантов расчета: по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, или по объему своих отходов.
Конкретная стоимость будет зависеть от нормативов и стоимости услуг регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливаются в минэкологии Красноярского края. Сейчас норма потребления ТКО в Красноярске на 2018 год для жителей многоквартирных домов утверждена в размере 17,5 кг в месяц на одного человека, а для жителей частных домов — 28,1 кг.
Согласно решению министерства тарифной политики Красноярского края, жители многоквартирных домов левого берега будут платить в месяц 79,94 рубля с человека, частных домов – 125,31 рубля. Жители правого берега – 87,51 и 137,51 рублей соответственно. Разница между многоэтажками и частными домами логична - норматив накопления для жителей частного сектора выше, чем для жителей многоквартирных домов. У каждого дома есть свой участок, либо придомовая территория, которая требует ухода. В результате уборки этой территории образуются органические отходы, стоимость утилизации которых и влияет на норматив и, как следствие, плату за вывоз ТКО.
Резюмируя, отметим, что с 1 января 2019 система обращения с ТКО полностью изменится, в квитанциях за коммунальные услуги появится новая «строка», за качественное исполнение обязательств по которой будет отвечать определенная организация – региональный оператор, деятельность которой строго регулируется законодательством. И пусть рынок формируется не сразу, и трудностей в коммунальной сфере еще много, это определенно серьезный шаг к цивилизованному и ответственному отношению к окружающей нас природе.
Кстати, узнать подробности о правилах работы регионального оператора можно по телефонам: 8-800-355-56-37, а также 8 (391) 219-35-75. Для заключения договора информацию можно получить на сайте kras-tko.ru.