Универсиада-2019 в деньгах

Универсиада-2019 в деньгах

Почему при таких тратах Универсиада в Красноярске не стала самой дорогой в истории

В марте 2019 года в Красноярске прошла первая зимняя Универсиада в России. К этому событию начали готовиться за несколько лет, обсуждая наследие еще не построенных объектов и проведение новых спортивных событий мирового масштаба. Мы решили подсчитать, сколько денег было выделено на студенческие игры из бюджетов разных уровней. Sibnovosti.ru расскажут, почему при таких тратах Универсиада в Красноярске не стала самой дорогой в истории.

Если бы не Универсиада

На пресс-конференции 18 марта заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко повторил мантру, звучащую последние лет пять. Если бы не Универсиада-2019, то Красноярску вряд ли когда-нибудь выделили такие средства на строительство спортивных объектов, ремонт больниц и благоустройство города. С этим утверждением трудно не согласиться — достаточно посмотреть на темпы развития города до мирового события. К Играм в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивное сооружение.

  • Дорога в створе улицы Волочаевской. Стоимость объекта — 3,3 млрд рублей. Строительные работы выполняла компания «Сибиряк».

  • «Бобровый лог». Подготовкой комплекса к Универсиаде-2019 занималась компания Норникель. Затраты – около 2 млрд рублей.

  • Дворец спорта им. Ивана Ярыгина. За реконструкцию стадиона взялся ООО «Монолитстрой». Стоимость работ оценивается в 1,7 млрд рублей. Данный объект пострадал во время пожара. Огонь разрушил кровлю здания, смонтированное под ней световое и звуковое оборудование и инженерные коммуникации. Внешняя часть стадиона на 80% была загрязнена копотью. Страховщики выплатили строителям 193 млн рублей. Объект успели сдать в срок.

  • Деревня Универсиады и другие объекты СФУ. По данным самого университета, на проектирование, строительство и благоустройство Деревни у вуза ушло больше трех лет и свыше 8,5 млрд рублей. Это и федеральные средства, и краевые, собственные финансы университета и спонсорские вложения.

  • Комплекс из пяти объектовв Атлетической деревне: многофункциональный и медицинский центры, два комплекса Перья-1,2 и стадион в резиденции волонтеров - 6,7 млрд рублей.

  • КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Стоимость четырех очередей реконструкции превышает 10 млрд рублей.

  • Капитальный ремонтБСМП. Большая часть денег на работы, а это почти 1,5 млрд рублей, были выделены из федерального бюджета, еще 700 млн рублей – из регионального.

  • Кластер «Радуга» - 3,8 млрд рублей. На кластер «Сопка», состоящий из семи объектов, было потрачено 5,8 млрд рублей. Траты на эти объекты еще могут вырасти, если иски подрядчиков будут удовлетворены. Компания «Сибиряк» требует от краевых властей 221 млн рублей, а СМУ №7 — 108,7 млн рублей. Это затраты, которые понесли строители при возведении спортивных объектов.

  • «Платинум Арена», принимающая зрелищные церемонии открытия и закрытия, обошлась в 3,8 млрд рублей.

  • Стадион «Енисей», который построили с нуля, стоит 3,6 млрд рублей.

Еще один знаковый спортивный объект, который пережил масштабную реконструкцию — Центральный стадион. Ориентировочная сметная стоимость — 1,9 млрд рублей.

Ремонт «Арены Север» обошелся в 550 млн рублей. Там во время Универсиады проходили соревнования по шорт-треку. К студенческим играм в Красноярске также был заново построен терминал аэропорта. Стоимость работ оценивается в 6 млрд рублей.

Ремонт дорог и улиц к Универсиаде – 2 млрд рублей. В эту стоимость входит и строительство съезда с четвертого моста в «Тихие зори».

Всего, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, на студенческие игры было потрачено 80 млрд рублей. Из них 50 выделил федеральный бюджет, а 30 – краевая казна.

Не стоит забывать, что помимо волонтеров, работающих на Универсиаде бесплатно, дирекция студенческих игр содержала целый штаб сотрудников — более 600 человек. По нашим подсчетам, на их зарплаты в среднем уходило 13,7 млн рублей в месяц или 164 млн рублей в год.

Немалые средства Красноярский край потратил на проект «Культурная Универсиада», включающий более 270 мероприятий. По единственным данным с сайта регионального парламента, на развлекательную часть Игр было выделено 47 млн рублей.

Организаторы продумали и имиджевую составляющую Универсиады. К играм закупили новые автобусы, троллейбусы и спецтехнику. На эти цели было предусмотрено 600 млн рублей.

Заработали на Универсиаде

Как выяснили Sibnovosti.ru, заработать или хотя бы частично погасить затраты на подготовку и проведение Универсиады у дирекции не получилось. Да и такую цель перед организаторами никто не ставил. Подобные мероприятия, считают эксперты, не могут выйти на окупаемость.

На Игры было продано 250 тысяч билетов на сумму 81 млн рублей. Это 0,1% от всех затрат на это спортивное мероприятие.

Кому действительно удалось заработать на Универсиаде, так это малому и среднему бизнесу. По данным Сбербанка, средний чек затрат в отелях Красноярска во время Универсиады увеличился на 51% и составил 5750–5800 рублей. Выручка баров и ресторанов выросла на 12%, в кафе и столовых — на 1%. Средний чек в фастфудах — 820–840 рублей, что на 15% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Во время студенческих игр был также установлен рекорд по расчетам банковскими картами. Количество операций достигло 3,5 млн. Аналитики Райффайзенбанка выяснили, что чаще всего гости и жители Красноярска расплачивались безналично в супермаркетах. Число платежей в этой категории превысило 1,5 млн или 45,8% от всех операций. Следующими по популярности идут кафе и рестораны. На их долю во время студенческих игр пришлось 14% всех платежей. На третьем месте — магазины одежды (3,5%).

Красноярск VS Казахстан

В 2017 году зимнюю Универсиаду принимал Казахстан. Эти игры называют самыми экономичными в истории. По данным FISU, в Китае бюджет мероприятия составил 325 млн евро, в городе Эрзурум (Турция) в 2011 году — 294 млн евро. На проведение Универсиады в Алмате, по разным источникам, потратили от 126 до 134 млрд тенге (около 22,8 млрд рублей). Плюс привлекались средства от спонсоров — около 400 млн рублей.

Главным и самым масштабным объектом Универсиады стал спортивный комплекс «Алматы Арена». Строительство объекта обошлось в 38,5 млрд тенге (около 7 млрд рублей).

Еще 42,6 миллиарда тенге ( около 8млрд рублей) потратили на атлетическую деревню Алматы.

Ледовый комплекс «Халык Арена» состоит из двух зданий — основной арены и тренировочного катка. Сметная стоимость объекта составила 23,4 млрд тенге (около 4 млрд рублей).При этом объем работ в Красноярске и Казахстане отличается кардинально — к играм в Алмате построили только три крупных спортивных объекта. Основные стадионы, необходимые для соревнований, в Казахстане уже были. Они возводились к 2011 году, когда в Астане и Алмате проходили Азиатские игры.

Как утверждают СМИ, самыми дорогими в истории Универсиад стали соревнования в Казани. Летние игры обошлись в 228 млрд рублей. Москва выделила на подготовку 67 млрд рублей, регион — 81 млрд рублей. Еще более 80 млрд рублей составили внебюджетные источники.

Первая в России зимняя Универсиада завершилась, а почетные гости уехали, передав эстафету Швейцарии. Именно там в 2021 году пройдут следующие студенческие игры. Но развитие Красноярска на этом не заканчивается. Власти планируют реализовывать в городе гигантские в экономическом плане проекты — построить метро и ЖД ветку до аэропорта, а также избавить Красноярск от пробок и экологических проблем. Как скоро краевой центр получит деньги на эти грандиозные цели, пока неизвестно.

Текст: Юлия Тоцкая

Фото: пресс-служба зимней Универсиады-2019, СФУ, almaty2017.com

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11