Профессиональный спорт в Красноярске: убить нельзя оставить
Сколько стоит один болельщик
В последнее время в Красноярске все больше разговоров о тратах краевого бюджета на профессиональные спортивные клубы. Нужна ли городу футбольная премьер-лига за 600 млн рублей? Стоит ли тратить деньги на мужской баскетбольный «Енисей», который уже много лет завершает сезон в подвале таблицы Единой лиги ВТБ? Зачем в волейбольный клуб выписывают звезд с зарплатой 2 млн рублей в месяц? Таких вопросов - десятки. Их задают и простые болельщики, и политики, которые на теме «хватит кормить приезжих спортсменов» неизменно заходят в новостную повестку.
Почти в каждом своем интервью на тему профессионального спорта депутат Законодательного собрания края Павел Ростовцев называет футбольный «Енисей» бременем для краевого бюджета.
«Наш профессиональный футбольный клуб стоит казне 850 млн рублей. Что мы от этого получили? Создали за год дополнительный интерес к футболу? Создали условия для подготовки резерва для клуба? Я этого не вижу», - размышлял депутат.
Выводы Ростовцева, человека от спорта, достойны внимания. Хотя бы потому, что нам стало интересно, на чем они основаны. Отбросив болельщицкие предпочтения и взяв в расчет чистую математику, Sibnovosti.ru четко увидели уровень этого страшного слова - бремя.
Интерес к профессиональному спорту
Истина проста - болельщик голосует ногами. Самый высокий интерес среди профессиональных клубов вызывает футбольный «Енисей». Больше девяти тысяч человек - средняя посещаемость одного домашнего матча.
На втором месте официальный вид спорта правобережья Красноярска - хоккей с мячом. Чуть больше трех тысяч. Потенциал здесь связан с новой ледовой ареной, которая, по логике, должна в будущем сезоне увеличить посещаемость.
Хоккейный «Сокол» весь сезон показывал среднюю цифру в 2400, увеличив заполняемость на играх плей-офф до 3200 болельщиков.
Баскетбольный «Енисей» на четвертом месте - 1400 человек в среднем посещает один матч. Мужскую волейбольную команду в среднем поддерживает на игре 700 человек.
Бремя для бюджета
Чтобы понять, является ли профессиональный спорт бременем для бюджета края, возьмем простую схему. Бюджет мужской команды разделим на количество домашних матчей. Полученную цифру разделим на среднее число болельщиков. Так мы получим стоимость одного показа одной игры для одного красноярца. Никаких любимых видов спорта. Цифры скажут сами за себя.
Меньше всего край тратит на поклонника хоккея с шайбой. Невысокий бюджет, большое количество игр на родном льду и вполне достойная посещаемость для игр ВХЛ. Всего чуть больше двух тысяч рублей. При этом стоит отметить - «Сокол» в отличии от команд из других видов спорта являлся в прошлом сезоне единственным клубом, который не играл в сильнейшей российской лиге.
Следом идут футбольный и хоккейный «Енисеи». Около 4,5 тысяч. При этом надо понимать: почти все топовые домашние матчи футболисты провели вне Красноярска. Играй они на Центральном с питерским «Зенитом» и ЦСКА, посещаемость была бы заметно выше и, как следствие, меньше сумма одного показа. Могли снизить эту цифру и хоккеисты, вынужденные играть четвертьфинал вне дома и оставившие Красноярск без полуфиналов и игры за золото.
Дальше без комментариев. Один болельщик, пришедший на игру баскетбольного «Енисея», из краевой казны «съедает» почти 15 тысяч рублей. Поклонник волейбола - чуть больше 13 тысяч.
Резерв
Резерв профессиональных клубов практически всегда - молодежные команды. В «Соколе» есть «Рыси», занявшие в прошлом сезоне 8 место из 9 команд. Футбольный «Енисей», почти полностью составленный из местных воспитанников, стал 10-м в молодежном первенстве Премьер-лиги. Причем показал вторую в лиге посещаемость после краснодарской молодежки. Резерв хоккея с мячом даже не обсуждается: начиная с детей и заканчивая молодежной командой - здесь красноярцам в России почти всегда равных нет. Почему Сергей Ломанов со своими звездами потом ссорится и расстается - другой вопрос.
Волейбольный «Енисей» в молодежной лиге смотрится неплохо - восьмое место из 14 команд. Баскетбольный «Енисей-2» в Единой молодежной лиге ВТБ в прошлом сезоне провел 40 игр. Побед - 5. Столько же, сколько у занявшей последнее место «Пармы-2». Некоторым соперникам команда проигрывала по 50, а то и 70 очков.
Именно игроки молодежных команд по спортивному принципу должны «дорастать» до основы. Рекордсмен в этой плане хоккейный «Енисей», в заявке которого числится 15 местных игроков. В заявке волейболистов пять красноярских спортсменов. То, что на площадке они появляются, мягко говоря, редко - тема иная. Четыре местных футболиста играют за родной клуб. А вот в баскетбольном «Енисее» - лишь один красноярец. Оно и понятно: купить очередного темнокожего, вышедшего в тираж игрока, всегда выгоднее и проще, чем воспитать своего спортсмена.
Плюсы для города и края
Безусловно, плюс есть от всех профессиональных клубов. Туда стремятся юные спортсмены, на игры приходят семьями, сами игроки, неплохо зарабатывающие, тратят деньги в местных магазинах и ресторанах, чем вкладываются в экономику края. К примеру, о плюсах футбольной Премьер-лиги около года назад мы писали этот материал. Тогда было сравнение с Универсиадой, что заставило ответственных за ее проведение буквально бурлить на планерках. Собственно, изложенные там тезисы имеют отношение к каждой команде. В том или ином объеме.
Мы благодарны Павлу Ростовцеву: его переживания за бюджет края стали главным стимулом подготовить данный текст. Надеемся, не только мы в нем увидим объективную картину.
p.s.: Регбийный клуб «Красный Яр» в анализе не участвовал, поскольку относится к бюджету городскому. А к этим тратам у депутата Ростовцева претензий нет. Удивительно, но на невинные вопросы о бюджете, посещаемости и собственных воспитанниках отказался отвечать регбийный «Енисей-СТМ» - еще одна профессиональная команда, живущая за счет краевого бюджета.
текст: Сергей Санников